Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > В Челябинской области продолжается вакцинация от гриппа
В Челябинской области продолжается вакцинация от гриппа

В Челябинской области продолжается вакцинация от гриппа

В связи с ранним началом эпидемического подъёма гриппа медики рекомендуют поставить прививки до конца октября.

 

Если те, кто поставил прививку составят более 60% от всего населения, это позволит создать "иммунную" прослойку в обществе. Это будет препятствовать распространению вируса в эпидсезон. Прививка против гриппа медики рекомендуют ставить всем жителям, начиная с 6-месячного возраста.

 

"Грипп — болезнь, с которой знаком каждый. Он коварен и опасен, прежде всего, развитием серьезных осложнений, таких как пневмония, поражения сердечной мышцы, а также обострением уже имеющихся хронических заболеваний. В группе риска - люди с ослабленным иммунитетом и лица пожилого возраста, дети. Самой эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Прививка поможет избежать тяжелых осложнений болезни. Оптимальное время для прививки это сентябрь - октябрь, чтобы иммунитет успел сформироваться до начала эпидемиологического сезона", — рассказала министр здравоохранения региона Агата Ткачева.

 

По словам главного врача Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольги Агеевой, грипп является вакциноуправляемой инфекцией, а эффективность вакцины несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, таких как иммуномодуляторы и витамины. 

 

Чтобы поставить прививку бесплатно, нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС. Кроме того, организованы выездные акции в организациях и на предприятиях. Людям, которые планируют привиться, необходимо помнить, что на формирование иммунитета нужно около месяца.

 

В Челябинской области продолжается прививочная кампания от гриппа, которая стартовала в конце августа и продлится до 1 декабря текущего года.

Автор: Дарья Смородина
Фото: Министерство здравоохранения Челябинской области