Нейрохирурги областной детской клинической больницы извлекли из мозга ребенка кисту с личинками паразита
"Всё происходило постепенно. Сначала казалось, что Миша просто ленится — он с неохотой выполнял домашние задания, испортился почерк. Но после появились другие проявления — сын стал хромать, рука двигалась с трудом, болела голова. Мы записались в платную клинику и сделали там МРТ головного мозга", — рассказывает мама мальчика Алена.
В больнице сразу же увидели на снимках объёмное образование, которое заняло большую часть правого полушария. Однако. определить характер образования не смогли. Не помогли ребенку и в других частных учреждениях. Многочисленные исследования привели семью в отделение нейрохирургии ЧОДКБ, рассказали в пресс-службе медучреждения.
"Ребёнка мучали головные боли, произошел перекос лица, появилась слабость в конечностях. На приёмах в платных клиниках диагноз выставить так и не смогли. Когда мальчик пришёл ко мне, я очень удивился, взглянув на снимки МРТ. Эхинококкоз головного мозга. Количество кист не поддавалось подсчёту. Дислокация срединных структур до 1,5 сантиметров. А объём этого узла был порядка 12 сантиметров", — рассказывает заведующий отделением нейрохирургии ЧОДКБ Герман Сафронов.
Эхинококкоз головного мозга — это заболевание, обусловленное проникновением в мозг личинок (не взрослых "червей"!) эхинококка с формированием единичных или множественных кист-пузырей. Заражение происходит, в основном, через грязные руки. Занос личинки в головной мозг происходит с током крови, если она не "зацепилась" в тканях предыдущих органов. Больной эхинококкозом человек не выделяет паразитов и не опасен для окружающих, рассказали в пресс-службе ЧОДКБ.
"Мы провели Мише операцию. Образование внешне напоминает гигантскую ежевику или малину, потому как состоит из отдельных пузырьков. Образование было удалено тотально, причём с сохранением латеральной стенки заднего рога левого бокового желудочка. Нельзя было допустить вскрытия ни одного из пузырьков, потому что если бы это произошло и содержимое кисты попало бы в ликвор, тем более в желудочке, то произошло бы обсеменение всего мозга. Эхинококкоз головного мозга — заболевание крайне сложное, лечится очень плохо. Заболевание настолько редкое в нашей области, что на моей практике это всего второй раз. Первый раз был 30 лет назад", — объяснил хирург.
"Услышав диагноз, мы крайне удивились. У нас нет домашних животных, а сын постоянно моет руки. Но доктор сказал, что это может случиться абсолютно с каждым. Никто не застрахован", — подчеркнула мама.
Сейчас юный Миша чувствует себя хорошо, рассказали медики. Головные боли прошли, а движения восстановились почти в полном объёме. В общей сложности мальчик провел в стенах Детской областной почти месяц – Новый год тоже пришлось встречать в палате. Впереди у него этап реабилитации и возвращение к привычному образу жизни.
- В новогодние каникулы три тысячи жителей Челябинской области прошли диспансеризацию
- Российскую вакцину от рака скоро оценят в действии
- В районной больнице рассказали о графике работы в период новогодних каникул
- На Южном Урале заработала прямая линия по лекарственному обеспечению детей с сахарным диабетом
- Вакцинация от сезонных инфекций завершается в Челябинской области