В Еткульском районе зафиксирована туляремия
Медики немного успокаивают: туляремия не передается от человека к человеку. Но инфицирование может произойти от укуса клеща или комара, занесения бактерии в рану или на слизистую, а также при контакте с больными грызунами и зайцами.
Чаще всего "малой чумой" болеют мыши, водяные крысы, бобры и хомяки. Реже — домашние животные (кошки и собаки). Однако заразиться инфекцией можно во время приёма пищи. Следует отказаться от питья колодезной или ручьевой воды, а также от круп и зерновых продуктов, которые могут быть заражены грызунами.
О симптомах опасного заболевания рассказал врач-инфекционист Еткульской районной больницы Кирилл Безносов. Туляремия протекает как острая инфекция. Первые симптомы могут проявляться от нескольких часов до трёх недель. В среднем заболевание становится заметным спустя три-семь дней после заражения.
Один из характерных признаков "малой чумы" — увеличение лимфоузлов. Температура тела поднимается до 38,5-40 градусов, пропадает аппетит. У больного появляется резкая головная боль и головокружение, начинаются боли в мышцах ног, спины и поясницы. В тяжёлых случаях появляются рвота и кровотечение из носа, нарушения сна. Больные чувствуют эйфорию и прилив сил, а на слизистой рта происходят кровоизлияния. Лицо отекает и краснеет, появляется коньюктивит. При этом сепсис может развиться даже при слабых формах.
"Эффективный способ защиты от туляремии — вакцинация. Прививка показана детям старше семи лет. В числе предостережений для невакцинированных жителей — защита от грызунов и кровососущих плотной одеждой. Садоводам необходимо не допускать захламлённости и хранить еду в недоступных для грызунов местах, а воду — в закрытых ёмкостях. Не стоит есть продукты, на которых есть погрызы или рядом замечен помёт, а при сборе потравленных мышей стоит пользоваться перчатками", — советует Кирилл Леонидович.