с. Еткуль 16 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Новости > Здоровье > "Вижу тебя насквозь": врачи-рентгенологи стоят на страже здоровья пациентов
"Вижу тебя насквозь": врачи-рентгенологи стоят на страже здоровья пациентов

"Вижу тебя насквозь": врачи-рентгенологи стоят на страже здоровья пациентов

В ноябре в России отмечают День рентгенолога. У этих врачей есть суперспособность — разбираться, понимать и интерпретировать снимки, на которых простому обывателю ничего не понятно. Мы решили задать несколько вопросов врачу-рентгенологу высшей категории Челябинской областной клинической больницы Никите Надточему.

— Сколько снимков в день в среднем описывает врач-рентгенолог?

 

— Всё зависит от специализации и методик. Если это обычные рентгенографические снимки, то около 30 за смену. На флюорографе может доходить до 150–200 снимков. А если речь идёт о томографических методиках (КТ или МРТ), где одно исследование состоит из тысяч снимков, то за смену их около 10.

 

 

— Рентген, КТ или МРТ, с чем вам привычнее работать?

 

— Современный врач-рентгенолог должен иметь базовые навыки во всех типах исследования, что есть почти в каждой крупной больнице. Конкретно я специализируюсь на методах томографии (КТ и МРТ), на мой взгляд они самые интересные.

 

 

Было ли такое, что поступал пациент с одними симптомами, но в ходе исследования выяснилось что-то другое?

 

— Конечно. Жизнь во всех своих проявлениях может преподносить сюрпризы, в том числе и в медицине. И их много. Из недавнего, например, у пациента с болями, характерными для камней в почках, при обследовании выявили спайку, которая пережала тонкую кишку и вызвала непроходимость и, соответственно, боли. Тактика лечения совершенно разная: в первом случае можно было бы обойтись уколами, а во втором — только экстренная операция, и в этом случае компьютерная томография помогла быстро понять, что с пациентом, и ответить на вопросы.

 

 

— Многих волнует вопрос: как делают МРТ пациентам с металлическими имплантами?

 

— Практически все зубные и современные ортопедические импланты совместимы с МР-сканерами. Безусловно, когда есть информация об имплантах — выписка с точным названием, сертификат, шильдик с перечнем компонентов, из которых состоит имплант — это хорошо. Обычно, в подобной документации указываются ограничения, связанные с МРТ. В тех ситуациях, когда документов нет, информацию можно получить у врача, проводившего операцию. В любом случае, врач-рентгенолог попытается выяснить у пациента эту информацию, посмотреть в справочниках, базах данных медицинских устройств, прежде чем проводить исследование. Принцип «не навреди» один из основных в медицине.

 

 

— Есть ли в вашей работе сезонность? С наступлением гололёда увеличивается наплыв больных?

 

— Я работаю в плановой многопрофильной больнице, поэтому поток пациентов относительно равномерный. Но есть и небольшая доля экстренных патологий, которыми занимается наше учреждение, и в ней можно проследить некую сезонность. Например, летом — это ныряльщики, строители; в переходные периоды — различные уличные травмы и пневмонии.  

Автор: Юлия Бородина
Фото: Антон Иванов Pchela.news