
Герой нашей семьи
Участие в ней принял и мой прадед — Ефим Сафонович Фрол.
После окончания школы прадедушку отправили на вал лесов, туда, где сейчас находится город Сатка. Затем забрали служить на Дальний Восток. Здесь он встретил начало войны. Ефим Сафонович служил понтонёром в мотопонтонном полку. Он занимался тем, что обеспечивал оборудование и содержание мостовых переходов и паромных путей. С началом военных действий прадедушку отправили в 138 стрелковый полк, где в составе второго Дальневосточного фронта он охранял восточные рубежи на реке Халхин-Гол, протекающей в Монголии и Китае.
В августе 1945 года прадедушку перевели на фронт в Восточную Азию для борьбы с японской Квантунской армией. В это время два его брата, Афанасий и Алексей, бились с немецкими захватчиками. И снова новая локация, новый фронт, прадедушка находится на острове Сахалин и Курильских островах.
После полного окончания всех военных действий, в мае 1945 года, Ефим Сафонович получил награды: «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией». Кроме этого, он награждён орденом Отечественной войны II степени и другими юбилейными медалями.
Почти через год, 18 марта 1946 года, прадедушка был уволен из армии и вернулся домой, в Челябинск. Здесь, в районе ЧТЗ, он устроился служить в военизированную пожарную часть. В этом же районе встретил будущую жену, мою прабабушку Евдокию Петровну Панкову. У них родились три сына, старший из них, Геннадий Ефимович — мой дедушка.
После окончания школы дедушка пошёл на службу в милицию. Через какое-то время встретил будущую жену Людмилу. У них родились два сына, один из которых — мой отец, Вячеслав Геннадьевич.
Закончилась история советского фронтовика 27 ноября 2004 года. В память о прадедушке
в нашей семье хранятся карманные часы времён Великой Отечественной войны.