Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Ближе, чем кажется
Ближе, чем кажется

Ближе, чем кажется

Каждый день, включая телевизор, читая газеты или листая ленту в социальной сети, мы встречаем новости с печальным сюжетом: заразились новым вирусом, произошёл обстрел города, случилась авария, зафиксировали несчастный случай...

Мы думаем: "это не с нами", "этого не случится со мной", "это где-то далеко, не здесь" и т. п. И даже сейчас, когда в западной части страны такая непростая ситуация, мы думаем, что это — где-то там. А ведь всего в 2,5 тыс. км от Урала или примерно в 35 часах езды...


Недавно мы с семьёй рассматривали старые фотографии из путешествий. В одном из альбомов наткнулись на фотографии, сделанные в городе Керчи, у Аджимушкайских каменоломен. В них, во время Великой Отечественной войны, пряталось почти всё население города. Я была поражена масштабом внутри каменоломен, фотографировать, конечно, было нельзя. А когда в городе Белгороде посещала музей-диораму "Курская битва" или видела землянки времён Великой Отечественной войны, то рассказы экскурсовода воспринимала просто как информацию из учебника истории.


Но сейчас, видя на фотографиях и видео те места, рядом с которыми на ничтожно малом
расстоянии происходят те самые "события из учебника истории", я задумалась: а настолько ли это далеко, что не может коснуться нас?


 

 

На самом деле, это ближе, чем кажется. И касается это всех нас, всех до единого жителей
страны от Калининграда до Камчатки. Что мы можем сделать? Чем же помочь людям в данной ситуации? Многие плетут маскировочные сети, вяжут и шьют тёплую одежду и носки, делают заготовки еды, а кто-то вкладывается финансово, что также немаловажно. А как же те небольшие поделки и рисунки школьников и воспитанников детского сада?


Маленькие бумажные журавлики, акварельные пейзажи и стихи, наполненные искренностью и верой в защитника — уверена, это всё помогает собраться с духом. Представьте: идёт бой, вокруг разруха и ужас, а в кармане боец нащупывает что-то. Достаёт и видит на ладони маленький бумажный кораблик, где корявым детским почерком написано: "Вперёд! Удачи!". От этих слов становится намного легче, ведь солдат понимает, что за спиной — Родина, школа, родной дом... Благодаря мессенджерам, люди могут общаться с теми, кто находится на территориях, где сегодня тревожно и не безопасно. Так, у меня есть близкие родственники в городе Белгороде, и в специальных онлайн-группах мы можем узнавать, где ночевали родные прошлой ночью — в бомбоубежищах или в подвале.


Я слышу голосовые сообщения со звуками сирены, читаю информацию об отмене занятий в школе, о том, как складывают цветы и игрушки в память о погибших на улицах города детях. Как жутко и страшно. И это всё происходит сейчас, не в годы войны и не в кино. И тогда понимаешь, как мало человеку нужно для счастья: чтобы были живы родные и близкие, чтобы была еда, возможность ходить в школу, тепло и солнце, а главное — небо без угрозы.


Что же мы можем сделать? Главное, как мне кажется, не оставаться равнодушными, безразличными к жестокости и бесчеловечным поступкам. Ведь быть дружными и объединёнными одной целью — это то, что нужно нам всем именно сейчас.

Автор: Анна Печёркина, с. Еткуль
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"