с. Еткуль 16 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Вселенная Смешариков
Вселенная Смешариков

Вселенная Смешариков

"Жаль, но нельзя уговорить часы хоть раз свой замедлить ход..." Слова из новогодней колыбельной, звучавшей в серии "Куда уходит старый год" популярнейшего в России мультфильма "Смешарики", возникают в голове даже спустя много лет, когда ты пересматриваешь самые первые серии.

"Смешарики" покоряют сердца маленьких и взрослых уже на протяжении 21 года. Круглые герои дарят детям улыбки и учат жизни. Взрослые же при просмотре мультика могут окунуться в детство или найти отсылки к знаменитым крылатым выражениям, фильмам, произведениям.

 

Наверное, вы и сами замечали, что серия "Ёжик в туманности" явно отсылает к культовому мультфильму Юрия Норштейна. Но, кроме сходства в названии, здесь есть отсылки и к содержанию. Так, Ёжик, как и его собрат из старого мультика, тоже плывёт по реке, приговаривая: "Пускай река сама несёт меня". В серии "Тайное общество", когда Бараш закапывает секретики, Крош и Ёжик напевая песню, уходят в закат. Наверняка, многие узнают отсылку к крутому советскому фильму "Неуловимые мстители" (12+), когда четверо главных героев уходят в закат в конце фильма. А в "Новогодней почте", когда Мышарик продолжал спать в коробке, несмотря на все попытки Нюши разбудить его, она начала поливать его из лейки. И тогда Мышарик говорит известную на всю нашу страну фразу "Что вы себе позволяете?!", которую сказал персонаж известного советского новогоднего фильма. "Барбамбия Киргуду" — произносит Лосяш в серии "Десять секунд", когда начинает сходить с ума. Эту знаменитую фразу сказал Балбес в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (12+).

 

А сколько же ещё фразочек, песен и прочего мы можем встретить, если внимательно смотреть и пересматривать этот мультик! Вначале в "Смешариках" было просто девять друзей, переживающих разные истории. Со временем стали появляться новые персонажи: Биби, Муня и Муля, Панди, Мышарик, Тигриция.

 

Все смешарики разные по характеру, и каждый из них чему-то учит. Среди них нет отрицательных героев! Сюжеты строятся на поиске конструктивных решений в нестандартных ситуациях. В школе на уроках биологии, физики или истории, когда учителя рассказывают нам какую-то тему, часто бывает, что мы уже частично знаем о ней благодаря просмотру "Смешарики: Пин-код". Школьники помладше учатся важным правилам с "Азбукой безопасности" и "Азбукой здоровья", узнают о востребованных профессиях с "Азбукой профессий будущего", учатся правильно распоряжаться деньгами с "Азбукой финансовой грамотности". Также есть азбуки доброжелательности, чтения, мобильного этикета, интернета, дружбы народов, защиты леса и многие другие.

 

В декабре 2011 года зрители увидели первый полнометражный фильм "Смешарики. Начало", а после вышли ещё два фильма: в 2016 году — "Смешарики. Легенда о золотом драконе" и в 2018-м — "Смешарики. Дежавю". Мультсериал стал по-настоящему культовым, простая анимация со временем стала целой вселенной.

 

В 2008 году "Смешарики" и их создатели даже получили Государственную премию РФ в области культуры и искусства. Этот суперуспешный российский анимационный проект показывают в 94 странах мира, а его герои говорят на 23 языках. А вот ещё несколько интересных фактов о "Смешариках".

Лосяш — амбидекстр, но в большинстве случаев карандаш он держит в левой лапе.

На создание Чёрного Ловеласа вдохновила обложка восьмого альбома группы Rainbow "Stranger In Up All".

По правилам китайского языка название "Смешарики" пишется как "Кайсиньцю". Кайсинь — сочетание иероглифов "открытый" и "сердце", но вместе это одно слово, которое значит "радостный, весёлый", а "цю" — это шар.

В рабочем варианте круглые персонажи назывались сластёнами, которых позже решили поменять на смешариков. Нынешнее название придумал писатель Игорь Шевчук.

 

Не забывайте любимые мультфильмы. Иногда полезно отвлечься от всего и, забыв проблемы и заботы, вновь почувствовать себя маленьким.

Автор: Дарья Дворцова, с. Еткуль
Фото: интернет-источник