с. Еткуль 24 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > В строю наравне с молодёжью
В строю наравне с молодёжью

В строю наравне с молодёжью

Зима. Снег. Коньки. А может, лыжи? Сложный выбор! Видов спорта так много, как же найти свой? Может быть, станет проще, если рассмотрим конкретный пример? О спорте и спортивной карьере мы поговорили с Александром Алексеевичем Усовым — почётным гражданином Еткульского района, учителем физической культуры Каратабанской школы. Получился насыщенный, интересный, полезный разговор.

— Вам уже 74 года, но вы продолжаете вести активный образ жизни, участвуете в соревнованиях вместе с другими ветеранами спорта. Где вы берёте мотивацию? Как вам удаётся поддерживать себя в форме?

— Секрет в режиме моего дня. Проснулся, сделал пробежку, зарядку. Сразу чувствуешь себя гораздо увереннее, получаешь удовлетворение и дополнительный импульс к хорошему самочувствию. Когда я не занимаюсь — организм начинает работать уже совсем по-другому. В первую очередь мой активный образ жизни связан с тем, что я учитель физической культуры. Я люблю такой распорядок и поддерживаю его, потому что физическая подготовка является основополагающей в поддержании здоровья.

 

— Во сколько лет вы начали заниматься спортом?

— Где-то в первом или во втором классе мне уже купили лыжи. В то время я жил в деревне Малый Сарыкуль. Там мы катались на горках, играли в баши, в догонялки на лыжах, делали трамплины. В 1964 году я пришёл в Каратабанскую среднюю школу в пятый класс. Здесь я начал заниматься лёгкой атлетикой и лыжами. Это была основная программа по физической культуре, потому что спортивных залов тогда не было. Никаких снарядов, никаких игровых видов спорта. А где-то в 11–12 лет я уже начал активно заниматься лыжными гонками.

 

— А что вы считаете своим первым спортивным достижением?

— То, что меня взяли в сборную Еткульского района на соревнования. Это был пятый–шестой класс, и мы сразу поехали на первенство области, в Златоуст. Я впервые увидел такие трудные подъёмы и головокружительные спуски. Было очень тяжело. Но я выступил и попал в тройку призёров, заняв третье место. Это сразу меня вдохновило.

 

— Что вы считаете самым сложным на пути к спортивному успеху?

— Обладание огромнейшей силой воли. Успех в спорте заключается в настойчивости. Порой, даже если спортсмен не одарён, но обладает сильной волей, настойчивостью и целеустремлённостью, он всегда достигнет каких-то определённых результатов.

 

— Расскажите о ваших наставниках и тренерах. Кому и за что вы особенно благодарны? — Моим первым наставником в школе была учитель физкультуры Александра Николаевна. К сожалению, уже не помню фамилию. Она дала мне лыжи на валенках. А когда я выехал на Первенство области, она поделилась своими собственными лыжами. Я ей очень благодарен за поддержку. Вторым наставником был мастер спорта Советского Союза, наш земляк Николай Михайлович Петров — лыжник-гонщик, который возил меня на все областные соревнования. Сейчас в Еткульском районе на протяжении более 20 лет проводится лыжня Петрова. В институте меня тренировал Юрий Виноградов, тоже мастер спорта, лыжник и большой души человек. Всегда говорил, что деревенские ребята могут показывать хорошие результаты, потому что они дисциплинированные. Я ему очень-очень благодарен. После окончания института начал заниматься без тренера, самостоятельно. Я служил в спортроте в Екатеринбурге. Даже там продолжал заниматься лыжным спортом.

 

— Почему лыжный спорт — ваш любимый?

— Я люблю многие виды спорта: и лёгкую атлетику, и лыжи, и волейбол, и баскетбол. Когда поступал в институт на спортивный факультет, профилирующим предметом была лыжная подготовка, но мы изучали все виды спорта. Летом занимались на стадионе, а зимой его заливали. Как-то, на втором курсе, мы сдавали зачёт по конькобежному спорту, и я показал результат почти по первому взрослому разряду. Тренер меня убеждал перейти на коньки, но я отказался, ведь любовь к лыжам была сильнее. Мне нравится лыжный спорт, поэтому я пропагандирую его и с удовольствием занимаюсь сам.

 

— Чего больше в ваших победах: везения или труда?

— Здесь нет определённого ответа. Иногда без везения никак, потому что не всегда всё зависит от человека. Если спортсмен трудолюбивый, с силой воли, то несмотря на разные условия, настойчиво выполняет поставленную задачу — обогнать соперника. Труд может победить везение. Но если есть процент везения, то надо постараться и вырвать это везение.

 

— Какое место в спортивной карьере занимают поражения?

— Тот, кто не испытал поражения, никогда не испытает эмоции от победы. Человек не может всё время побеждать, это факт. Поражение трудно даётся эмоционально, но тот, кто борется, тот всегда потом победит. Поражение всегда влияет на характер. Многие бросают в это время, не занимаются, уходят в какую-то другую стезю или берут паузу. Могут быть чёрные полосы. Конечно, поражение неприятно, происходит дисгармония в организме. Но кто умеет себя перебороть после поражения, тот продолжит настойчиво заниматься и обязательно придёт к победе.

 

— Что помогло выбрать профессию? Желание стать педагогом или любовь к спорту?

— Конечно, любовь к спорту. Откровенно говоря, никогда не мечтал быть педагогом. Но мой учитель физики, Нина Ивановна Лямзина, почему-то всегда говорила мне, что я буду учителем. И, наверное, её пророческие слова каким-то образом привели меня в педагогическую деятельность. Вообще, изначально я поступал в медицинский институт — всю жизнь мечтал стать хирургом. К сожалению, моя мечта не осуществилась, потому что в институт я не смог поступить.

После этого пришлось пойти на вечернее отделение в политехнический институт на автотракторный факультет, но позже я бросил институт и работал в Соколовской восьмилетней школе учителем физкультуры. Продолжал заниматься спортом. На одном из выступлений по лыжным гонкам меня заметили и предложили поступить на спортивный факультет, и я согласился. Так закончил спортивный факультет Челябинского педагогического института в 1972 году по профилю учитель физической культуры и работаю по этой специальности уже 53 года в Каратабанской школе.

 

— Расскажите, как проходят ваши уроки физкультуры? У вас есть особая методика преподавания?

— Самое главное для учителя физкультуры — самому быть в форме. Всегда быть примером, уметь показать всё то, что требуешь с учеников. Надо стараться быть образцом для подражания в плане физической подготовки, поведения, участия в общественной работе. На уроках физкультуры основная моя задача — дисциплина. От первой до последней минуты. Строгое соблюдение этапов урока: подготовительный, основной и заключительный.

 

— Сложно для вас сейчас быть педагогом?

— Конечно, сложно. Но это заразительная профессия. Ты видишь плоды своих трудов на учениках, появляется мотивация и интерес ещё лучше готовить их, чтобы они выступали и прославляли не только наше село, наш район, но и защищали честь Челябинской области. Многие выпускники нашей школы пошли по моему пути, закончили спортивный факультет.

 

— Как привлечь детей к занятиям спортом?

— Дать им хороший спортивный инвентарь. В лыжных гонках мы сначала катаемся на простых лыжах, но я всегда говорю ребятам: «Вот как только научитесь хорошо кататься — дам другие лыжи, и будете бегать ещё лучше». Мотивация заключается ещё и в том, чтобы не давить на ребёнка, если он чего-то не умеет или не может. Не у всех получаются какие-то упражнения. Всегда нужно начинать с малого, постепенно увеличивая сложность и критерии оценки. Я всегда хвалю учеников за их успехи и поддерживаю. Даю советы и стараюсь во всём помогать.

 

— Какие вы можете дать советы тем, кто только пришёл в спорт?

— Совет один: если ты начал — не бросай, а прилагай усилия. И не один год, а может два, три, пять… И тогда только ты получишь результат.

 

— Вся ваша жизнь — спорт. А есть какое-то хобби? Что вам ещё интересно?

— Конечно, я люблю поработать в огороде. Моя жена — биолог, она у меня «архитектор», а я — исполнитель всех её проектов. Ещё люблю отдыхать в лесу, собирать грибы, ягоды. Люблю что-то строить и мастерить. Это моё призвание, помимо лыжной подготовки. — Назовите свой девиз по жизни. — Такой же, как олимпийский: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Нужно стремиться к этому. Как говорил Фридрих Энгельс: «В человеке должно быть три основополагающих фактора. Он должен быть морально чист, духовно богат и физически совершенен».

 

Вот сколько всего интересного рассказал нам Александр Алексеевич. Кстати, он очень тепло отзывается о нашей «Фишке», уверяя, что частенько читает выпуски.

«Ничего не бойтесь и действуйте! — оставляет пожелание Александр Алексеевич для читателей "Фишки". — Обязательно читайте новости, чтобы быть в курсе всех событий. Следите за периодикой не только в районной газете "Искра", но и в других средствах информации. Нужно везде черпать эти знания и впитывать в себя, чтобы быть грамотным во всех отношениях».

Автор: Марина Савенкова, с. Каратабан
Фото: предоставлено А. Усовым