Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > "Фишка" > Неспортивное поведение
Неспортивное поведение

Неспортивное поведение

Обидно, когда на соревнованиях стараешься ради победы, а в свой адрес слышишь оскорбления и несправедливую критику от соперников или болельщиков других команд. Не всегда даже взрослые люди умеют сдерживать свои эмоции и вести себя подобающе на спортивных мероприятиях.

Неспортивное поведение, неуважение к соперникам наносит ущерб как самим спортсменам, так и репутации всего спортивного сообщества. Сегодня это частая практика. В большинстве случаев именно взрослые становятся примером такого поведения, а дети уже начинают подражать им.

 

Самым ярким примером неспортивного поведения является отношение международного олимпийского комитета к сборной нашей страны. Нашим спортсменам запрещают выступать под гимном страны, лишают наград под разными предлогами, обнуляют результаты спустя время, отстраняют от участия… Хотя спорт должен быть независимым от политики. Но не только на высоком уровне бывают такие разочарования.

 

Случаи нечестного спорта происходят на областных и городских соревнованиях. Например, в судьях — родители участницы одной из команд. А иногда тренеры негативно высказываются или оскорбляют юных участников команд или своих коллег — других тренеров. Не "отстают" и болельщики соперников. Ещё, знаю, был случай, когда команда после нескольких проигрышей "сдаётся" и не хочет вообще доигрывать турнир. Это тоже является неуважением не только к организаторам и другим командам, но и, в первую очередь, к самим себе.

 

Сами участники тоже бывают хороши. Я нашла в новостных пабликах разные случаи. Так, тренер избил воспитанника в ответ на его проигрыш. 15-летний участник ударил 13-летнего соперника коленом в голову во время эстафетной гонки. Был случай, когда на матче по футболу началась массовая драка, в которой участвовали обе команды и даже несколько фанатов. После инцидента команды оштрафовали за "неспортивное поведение и хулиганские действия". Однажды олимпийского призёра по шорт-треку дисквалифицировали на два года за то, что он намеренно испортил коньки своему сопернику во время командного чемпионата в Варшаве. А спортсменка из Австралии была недовольна тем, что публика поддерживала её соперницу и запустила мячом в сторону фанатов.

 

Неспортивное поведение приводит к дисциплинарным мерам, включая штрафы, дисквалификации, предупреждения и другие наказания, в зависимости от правил соревнований и тяжести нарушения.

 

Очень важно, чтобы те, кто принимают решения о выносе такого "приговора", имели непредвзятое отношение к спортсменам и не обращали внимание ни на что, кроме выступления и результата. Всем хочется занимать призовые места и стоять на пьедестале, желательно с золотой медалью на шее. Но ещё важно, когда твои старания оценят объективно и по достоинству. Тогда внутри ты будешь чувствовать удовлетворение от того, что поработал не напрасно. Мы за чистый спорт! 

Автор: Дарья Дворцова, с. Еткуль
Фото: открытый интернет-источник