Вы здесь: Главная > Проекты > Это у нас семейное > Михайловы: активность 24/7
Михайловы: активность 24/7

Михайловы: активность 24/7

Наталья Михайлова пришла на встречу вместе с семимесячным сыном Вовой. До этого они были на массаже в районной поликлинике, ранее она успела сходить в школу белить стены в классе… А ведь по времени это был ещё даже не обед! По-другому в этой семье не могут. Как признаётся сама Наталья, они — за любой кипиш. Декретный отпуск у мамы или большая занятость на работе у папы — не причины оставаться в стороне от активной жизни.

 

Наталья и Дмитрий Михайловы с рождения живут в Еткуле. Связаны с этим районом и их родители, бабушки и дедушки. Кто-то здесь вырос, кто-то приехал позже.

 

У Дмитрия здесь жила прабабушка, на памятнике Павшим у Вечного огня в центре Еткуля выбита фамилия прадеда — Александра Васильевича Трущина — участника Великой Отечественной войны. Многие жители Еткуля знали фармацевта Галину Михайлову — маму Дмитрия, много лет работала она в аптеке. В Еткуль приехала из Ульяновской области по распределению, здесь познакомилась с будущим мужем — Владимиром. К сожалению, Галина Владимировна ушла из жизни в 2020 году. Её мама, Лидия Егоровна Сопленкова, которой в следующем году исполнится 90 лет, сегодня живёт с зятем.

 

Не один десяток лет в райцентре живёт и мама Натальи Валентина Анатольевна Евдокимова — долгие годы она работала поваром в детском саду "Одуванчик".

 

Дмитрий и Наталья Михайловы вместе уже более 16 лет

 

После окончания Южноуральского профессионального института Наталья вернулась в Еткуль. "Городская жизнь не для меня", — решила она. Устроилась работать в Сбербанк, и почти сразу нового сотрудника отправили на обучение в город. Молодой специалист начала искать, с кем можно попутно ездить. Так и познакомилась с Дмитрием. Для удобства обменялись номерами телефонов.

 

Сначала Дима просто подвозил Наталью, а через какое-то время предложил встречаться. С тех пор прошло 16 лет, 14 из которых они носят общую фамилию — Михайловы. 

 

В семье Наталья выступает "двигателем" большинства серьезных приобретений, хотя, безусловно, прислушивается к мнению мужа. А все члены семьи поддерживают её идеи и предложения.

 

— Вы обсуждали вопрос, сколько детей будет в вашей семье, когда женились? Планировали стать многодетными? — спрашиваю я.

 

"Нет. У молодых ведь сначала всегда какие-то планы, хочется карьерного роста, есть мечты о покупке квартиры, машины. Конечно, разговоры о детях были, думали об одном ребёнке, ну, максимум, двоих. Но никогда не знаешь наперёд, как получится в итоге…", — задумчиво ответила Наталья.

 

Свадьба. Молодые люди ещё не знают, что через 14 лет будут родителями троих детей

 

 

Новая жизнь

 

В 2011 году в семье появилась дочка Даша. К этому времени Михайловы уже приобрели машину, взяли в ипотеку квартиру — всё, как у большинства семей. Став родителями, конечно, изменили свою жизнь – к тому времени обзавелись детьми и друзья, вместе стали отмечать уже детские дни рождения и праздники, о которых не подумали бы раньше, в своей холостой жизни.

 

Наталья не из тех женщин, что долго находятся в декретном отпуске. Дочке ещё не было полутора лет, как она вернулась к работе. "Сидеть дома — не про меня", — говорит она.

 

 

Маленькая Даша — ещё не старшая дочь и сестра, а центр Вселенной для родителей и родственников

 

 

Когда планировали второго ребёнка, мечтали о мальчике, пытались высчитывать пол ребёнка по разным календарям. Но беременность всё время приходилось откладывать: Наталья устроилась на новое место работы, а уходить в декрет сразу не стала, чтобы не подвести коллег. Чувство ответственности у неё зашкаливает.

 

 

Дом, милый дом

 

Вторая дочка Катя родилась в 2018 году. Семья уже выплатила ипотеку и занималась поиском дома.

 

"Мы бы сразу дом купили. Но "с нуля" хороший дом не купишь. Поэтому решили приобрести квартиру, чтобы потом был какой-то капитал", — вот так, думая сразу на несколько лет вперёд, рассуждали Дмитрий с Натальей.

 

Приобрести жильё побольше помогла, в том числе, программа по улучшению жилищных условий, действующая в Еткульском районе. Как раз подошла очередь, Михайловы получили жилищную субсидию, продали квартиру.

 

Дмитрию хотелось, чтобы дом находился в тихом месте, рядом росли деревья. Наталья мечтала о доме в центре села, чтобы всё было в шаговой доступности. Приобретённый дом устроил по всем пунктам. Обживали его уже вчетвером.

 

 

Дочки дороже всех драгоценностей

 

"Мне кажется, что все пары хотят разнополых детей. И вот нам на УЗИ говорят, что снова станем родителями дочки, — начинает вспоминать Наталья. — Мы успокоили себя тем, что девочки будут больше дружить между собой, да и Катюша у нас такая нежная, милая, что и не представляем уже жизни без неё".

 

Девочки действительно дружны, не во всех семьях так бывает. Даша очень ждала сестру. Семилетняя девочка как маленькая мама с удовольствием помогала родителям купать, гулять, переодевать сестрёнку, а иногда даже подсказывала папе, что и как делать.

 

По характеру они совершенно разные. Дарья — очень ответственная, самостоятельная, про таких говорят "взрослая с детства". Катерина — маленькая принцесса, ранимая, мягкая. В семейном архиве много фотографий, где девочки обнимаются.  Если Катя идёт с родителями в магазин — обязательно берёт шоколадку и для сестры тоже. А Даша, гуляя с подругами, может взять с собой и младшую сестру.

 

Есть мнение, что мужчины, хоть и хотят сына, больше любят дочерей. Дмитрий купается в любви своих девочек и сам старается радовать их.

 

"Самое лучшее в том, что у меня есть сестра, это то, что у меня всегда есть друг"

 

 

Наследник!

 

— Когда вы решили, что станете многодетной семьёй?

 

— Когда Катя подросла, стали разговаривать об этом. Предложение исходило от мужа. Сначала восприняла в штыки, потом задумалась…

 

Все знакомые, конечно, тоже давали непрошенные "советы": "Мальчика вам надо!"

 

"А мы уже вернулись к обыденной жизни, раздали всю детскую одежду, начали куда-то выезжать… Так сказать вернулись "в строй". И всё начинать сначала?" — рассказывает мама сидящего в коляске напротив меня любопытного голубоглазого мальчишки.

 

Чтобы прекратить порой навязчивые вопросы, Дима отвечал: "Родим ещё" — то ли в шутку, то ли всерьёз. Так и стали задумываться об этом всё больше. Решение пришло не за один день.

 

"А вдруг снова девочка?", — спрашивала Наталья мужа. "Ну, девочка, так девочка", — соглашался папа двоих красавиц. — Буду в малине, значит, жить".

 

Когда на УЗИ сказали, что будет сын, счастью не было предела. Даже имя было готово заранее — Владимир. Оно, кстати, приснилось Дмитрию за несколько лет до долгожданного события.

 

В ожидании чуда

 

Дарья, Екатерина и Владимир — красивые русские имена, в современном мире, наверное, уже достаточно редкие. Носители этих имён в семье Михайловых живут в любви, заботе и комфорте. Родители стараются всё делать максимально справедливо, поровну по отношению к каждому ребёнку.

 

Обе девочки ждали появления брата. Катя "разговаривала" с братом, когда он был ещё в животе у мамы, Даша помогала выбирать вещи в интернет-магазине. Когда родился Вова, младшая сестра могла принести подгузник или подать какие-то вещи, старшая — вновь стала полноценной нянькой, с удовольствием разделяя ответственность и заботу родителей.

 

Даша умеет и любит проводить с младшим братом время

 

"Вообще, Даша умеет для своего возраста, а ей сейчас 13, даже больше, чем многие её сверстники. Уложит и накормит младших брата и сестру, приготовит поесть, сделает уборку", — с гордостью говорит о дочери Наталья.

 

"Но она всё же ребёнок", — напоминаю я и спрашиваю: "Как дать понять старшей дочери, что она не только помощница и может побыть обычной девочкой без забот"?

 

"Я стараюсь не сильно нагружать её, — отвечает Наталья. — Понимаю, что в школе большая нагрузка, много времени занимают дополнительные занятия. Но вижу, что она и сама стремится порадовать меня, помочь. Разрешаем дочке звать подружек домой, сама она тоже часто к кому-то ходит".

 

Если удаётся, вечером Наталья и Даша могут включить какой-то фильм, посмотреть его вместе, поесть мороженое или фрукты. Часто к ним присоединяются Дмитрий и Катя.

 

 

Семейные традиции

 

Каждую субботу семья собирается в доме у родителей, ходят в баню или жарят шашлыки. Галины Владимировны нет уже четыре года, но традицию стараются сохранять. Любит, когда приезжают правнуки и бабушка Дмитрия.

 

Каждый год Михайловы отмечают День пограничника. Приезжают Димины сослуживцы, Наталья катает их по Еткулю с флагами. От армии мужчины этой семьи не бегают: в погранвойсках служил Димин дедушка и отец, сам Дмитрий. "Да и Вовчик, наверное, у нас там будет служить", — добавляет Наталья.

 

В семье Михайловых не одно поколение пограничников. Возможно, когда вырастет Вова продолжит традицию

 

Часто к Михайловым приезжают гости: родня, друзья, одноклассники любят приходить в этот гостеприимный дом.

 

 

— Неужели не хочется побыть дома без всех, — спрашиваю. — Ведь это дополнительная нагрузка — встречать гостей, готовить стол…

 

—  У меня натура такая, что ли, — задумывается Наталья. Это вот сейчас мы разговариваем, и я сижу, а вообще мне это не свойственно. Допустим, утром встала, быстро перекусила, убегаю по делам. Сегодня, например, надо было на побелку в школу. Я могла бы сказать, что у меня маленький ребёнок, но это не про меня. Попросила свою маму посидеть с Вовчиком, пока он спит в коляске. Убежала белить. Мама позвонила, что он проснулся — бросила кисточку, прибежала домой. Покормила сына, уложила и снова вернулась к побелке.  Вернувшись Вовчик спал, Катюша тихонько качала коляску, а я в это время повезла маму домой. Слазила в яму, подняла картошку, нажарила котлет, сделала салат…

 

Ложусь поздно. Могу в два часа ночи. Вот, когда все уснут, наступает моё время. Тогда могу посидеть одна, выпить чаю, полистать ленту в соцсетях, потому что днём некогда.

 

 

— Вдвоём побыть не получается в большой семье?

 

— Можем в кино иногда съездить. Но всё равно хочется взять с собой детей. Когда росли мы, многого не было. А сейчас столько возможностей, хочется многое показать детям, свозить их куда-то. Поэтому и на море, и в кино, и в гости они едут с нами. Нам с ними вместе комфортнее проводить время.

 

Счастливы вместе

 

 

 

Создавая уют

 

У каждого, кроме Вовы, в семье есть обязанности. Даша может почти всё – и зеркала протереть, и бельё перегладить. Доверяют протереть пыль и убрать разбросанные вещи уже и шестилетней Кате.

 

"Мне надо, чтобы наши дети, уходя в самостоятельную жизнь, умели всё, как я в своё время. Мама растила нас одна, и мне всегда хотелось помочь ей", — говорит Наталья.

 

Дима может приготовить завтрак, плов в казане и многое другое. Помогает жене всем, что она попросит. "В этом плане у нас прямо идиллия", — отмечает Наталья. Иногда случаются и ссоры, но никогда не доходит до скандалов.

 

— Вы строгие родители?

 

— Ну, не мягкие. В зависимости от момента. Где-то по головке погладим, поцелуем, похвалим. Где-то повысим голос. Мне всегда хотелось, чтобы мы с дочками были подружками. И я рада, что Даша мне рассказывает практически всё.

 

 

— Как Дима принимает участие в воспитании? Он разговаривает с детьми на какие-то сложные темы?

 

— Мы часто куда-то ездим. Много времени проводим в машине, поэтому время для бесед есть. Сейчас, когда Даша стала подрастать, изменяются и темы разговоров. Дима приводит ей примеры из своей жизни, они говорят о целях на будущее, обсуждают неоднозначные ситуации — реальные и из фильмов. А я где-то присоединюсь, где-то просто со стороны послушаю. Мне очень нравится, что он участвует в этом. Знаю, что в некоторых семьях детей воспитывает только мама, у нас всё не так. У нас с мужем совпадают взгляды на воспитание детей. Доброго и злого "полицейского" в нашей семье нет.

 

 

 

— У девочек есть карманные деньги?

 

—  Пока только у Даши в электронном виде — на карте. Поначалу контролировала её расходы, сейчас за этим так пристально не слежу, вижу, что не спускает их на ерунду, умеет копить. Если хочет купить что-то дорогое, обсуждаем сначала с ней — действительно ли необходимо. Если да, она тратит свои накопления, а мы добавляем при необходимости.

 

 

— Кажется, что воспитывать девочек у вас получается неплохо. А как планируете воспитывать сына?

 

— С Вовой как-то всё по-другому. Он и внешне совсем другой. В маленьком человеке уже виден характер. Не думаю, что будет большая разница в воспитании. Также будем приучать к труду. Дима уже планирует чему именно научит сына. Его в своё время  также всему научили родители.

 

— Ты не тревожная мама? Над детьми не трясёшься?

 

— Понятно, что мы за ними присматриваем. Например, не оставлю Вову в ванночке одного. Но так, чтобы трястись — такого нет. Даже с первым ребёнком не было. Не думаю о плохом. А образ жизни мы ведём здоровый.

 

— Вы активная семья. Чем, помимо школы и садика, занимаются дети?

 

— Дарья занимается танцами в хореографическом коллективе "Геликон", начала ходить на "Секреты для Золушки" в Еткульский районный Дом детского творчества, как и я в своё время. До этого шила мягкие игрушки. Катя окончила детский сад и осенью пойдёт в школу. Она посещала группы раннего развития в Доме творчества, сейчас думаем, куда ещё она будет ходить.

 

Даша и Катя — не "планшетные" дети. Больше времени проводят на улице.

 

Вова подрастёт и тоже обязательно будет чем-то заниматься, наверное, отдадим его в спортивную секцию.

 

 

— Принято считать, что в городе для детей больше возможностей. Как ты к этому относишься?

—  Мне городская жизнь не близка. А чтобы возить в город на занятия, нужно, чтобы кто-то один из родителей не работал, а в семье было две машины. Я считаю, что у нас хороший для села уровень развития детей. У нас такой Дом творчества! Все педагоги в нём высококвалифицированные, неравнодушные люди, очень их уважаю.

 

Мы с Димой совпали тем, что оба хотим жить в селе. Чистый воздух и безопасность добавляют плюсов к сельской жизни.

 

— Дай совет другим, как всё успевать?

— Я уже с утра в голове у себя планирую, что буду делать. Чтобы просто сидеть и ничем не заниматься — такого не бывает. Если есть свободная минутка — сажусь шить, вспоминаю своё увлечение. 

 

Считаю, что чем больше ты запланируешь, тем больше ты успеешь. Допустим, запланируешь два дела и сделаешь два. Запланируешь три — сделаешь три. А запланируешь 20 — 10-то всё равно сделаешь. Я ставлю себе как можно больше задач.

 

Я дотошная. Многое люблю делать сама, просто потому, что сделаю так, как мне надо. Тютелька в тютельку. Стираю, пока не отстираю каждое пятнышко. Мне надо, чтобы всё было ровненько, ничего нигде не валялось.

 

Голова всё время занята. Расслабляться не умею, отдыхать не умею, но не выгораю. Даже если я даже смотрю телевизор, обязательно параллельно включу утюг. Для меня каждая минута важна. Всегда говорю, почему в сутках всего лишь 24 часа?

 

 

— Всё сложилось так, как ты мечтала?

—  Да, я счастлива.

 

Автор: Светлана Дворцова
Фото: архив семьи Михайловых