с. Еткуль 11 сентября 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Было у Федосьи три сына...
Было у Федосьи три сына...

Было у Федосьи три сына...

Мне уже самой далеко за восемьдесят, сама дважды бабушка, но сих пор часто смотрю на фотографию моего отца Ивана Александровича Лавина в военной форме и не могу сдержать слез. Мне исполнилось четыре года, а через два месяца отца забрали на фронт. Больше я его не видела… На войну ушли и два брата отца — Павел и Егор, и только в зрелом возрасте я узнала об их судьбе.

Защитники Сталинграда

Все три сына Федосьи Михайловны и Александра Фёдоровича Лавиных: Иван, Егор и Павел, участвовали, как потом выяснилось, в Сталинградской битве, которая развернулась вначале на берегах Дона и Волги, а затем у стен Сталинграда (с 1961 года — Волгоград) и непосредственно в самом городе. Она длилась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Эта битва стала одной из самых ожесточённых и кровопролитных в истории человечества по числу потерь. Здесь сложили головы мой отец и его братья — мои дяди.

 

Старший Иван

Мой отец Иван Александрович Лавин родился в д. Кузнецово, что рядом с Каратабаном. Род наш был многочисленный. В 1936 году мы переселились в Еткуль, где отец работал главным бухгалтером на машинно-тракторной станции (МТС), которая обслуживала 33 колхоза. Детей в семье было четверо. Старшему брату Васе исполнилось шесть лет, мне — четыре года, сестре Нине — два, а Сашаньке — всего три месяца, когда началась война.

 

На фронт отца направили не сразу: ему дали отсрочку, чтобы в течение месяца подготовил себе замену. Иван Александрович стал обучать Лизу Кузнецову (Е.П. Красноборову) и Толю Уварина, им было по 16 лет. Оба потом работали бухгалтерами долгие годы.

 

Настал день проводов отца на войну. До сих пор помню, как мы, разбивая коленки, бежали за телегой, в которой везли отбывающих. Трёхмесячного Сашу мама несла на руках. Опустел наш дом. Вася был постарше, он очень скучал по отцу и часто просил его "показаться" на стене комнаты. И, что удивительно, это у него получалось — так работало болезненное детское воображение.

 

Тяжёлое время без отца

Мама целые дни, с утра до позднего вечера, а иногда и ночами, находилась на работе. Она готовила еду для подростков, которых привозили из сёл на ремонт техники. Иные были такого маленького роста, что приходилось к станку подставлять табурет. Жили в вагончиках, пахали на тракторах, сеяли, спали тут же, в поле. Ребятам было по 15–16 лет. За нами ухаживала Сашанька Антакова, а её брат Иван Антаков управлялся по хозяйству.

 

Папа присылал письма, в каждой строчке сквозила забота о нас, о маме. Давал советы и просил беречь нас, детей. Описывал места, подготовку к отражению врага. В 1942 году замолчал… Мы долгое время не знали, где покоятся его косточки. Обращались к командирам поисковых отрядов, в архивы. И только гораздо позже, после ответа из военного архива на наш запрос (мы направляли запросы на всех братьев), узнали, что Иван Александрович Лавин пропал без вести 11 ноября 1942 года в районе г. Тутаева, что примерно в 1200 километрах от Волгограда, где захоронен — неизвестно.

 

Трудно нам было без отца. Но мы выжили. Все получили достойное образование. А какие чудесные люди нас окружали! Как заботились о нас учителя: укутывали в холодных классах платками, натягивали на озябшие руки рукавицы… Все они уже ушли из жизни, но память о них светлая.

 

Митинг в честь Дня Победы на площади Еткуля. Дочь К.И. Устьянцевой Ольга и внучка Юля держат портрет деда и прадеда Ивана Александровича Лавина

 

 

Средний Егор

Долгое время мы ничего не знали о моём дяде Егоре Александровиче, 1914 года рождения. По тому же ответу на запрос удалось выяснить, что он сразу попал в сталинградскую мясорубку, где и погиб. В ответе подробно описывается, как это произошло. Гвардии сержант Е.А. Лавин и находящиеся с ним в танке В.М. Панков, Н.С. Комяков, постоянно рвались в бой, пять раз выходили в атаку, отбивая врага. А на шестой раз танк был подбит фашистами, и все они сгорели. В ответе сообщается, где погибли Егор Лавин и его товарищи. Мои внучки Катя и Юля побывали в селе Орловка Городищенского района Волгоградской области (именно в этом месте сгорел танк) и возложили цветы на могилу. За местом захоронения погибших взяли шефство учащиеся Орловской средней школы.

 

Младший Павел

Павел, 1917 года рождения, тоже участвовал в Сталинградской битве. Дошёл до Берлина. Был тяжело ранен в 1945 году, за несколько дней до Победы. Домой, в Кузнецово, вернулся без ноги. В деревне пожил недолго, перебрался в Челябинск, где создал семью. Родился сын Саша. В своё родное Кузнецово наведывался часто. Похоронен в Челябинске.

 

Судьба мамы

У моей мамы Раисы Михайловны тоже была нелёгкая судьба. Отец очень рано умер, а мать бросила её на произвол судьбы. Сироту приютила тётя (сестра отца). Судьба свела Раису с моим отцом Иваном, когда у того умерла жена. И у него на руках остался полугодовалый сын Вася. Отец ушел воевать, мать осталась с детьми одна. Васечку воспитывала как родного. Когда Васе исполнилось семь лет (было это уже после войны), его решили забрать родственники по линии матери. Помню, моя мама упала в обморок, когда его увезли из дома (ведь она воспитывала его с малолетства). Мы постоянно интересовались судьбой Васи. Он окончил ЧПИ с красным дипломом, работал специалистом на радиозаводе. Всё у него, к счастью, сложилось хорошо.

 

В памяти навечно

Меня радует, что моя дочь Ольга, внучки Катя и Юля трепетно относятся к памяти деда Ивана Александровича и его братьев, Егора и Павла. На День Победы они вместе со мной несут портрет моего отца — их деда и прадеда. Жалко, что нет фотографий Егора и Павла. Но они живут как в моём сердце, так и в сердцах моих самых близких людей.

Автор: Клавдия Устьянцева, с. Еткуль
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"