с. Еткуль 28 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Этот день Победы > Мы перед вами в долгу неоплатном...
Мы перед вами в долгу неоплатном...

Мы перед вами в долгу неоплатном...

Я держу в руках редкие документы: военный билет; красноармейскую книжку; справку, подписанную гвардии полковником от 15 апреля 1946 года; удостоверение, заверенное заведующим школы от 15 июня 1930 года; фотографию — на ней пятеро молодых солдат Красной армии. Эти документы мне передал внук участника Великой Отечественной войны Виктор Зеленин. Он гордится своим дедом Петром Сергеевич Березиным, фотография которого помещена на Стене Памяти посёлка Бектыш.

В работе активен

О нелёгком жизненном пути мне рассказали родственники Петра Сергеевича. Он родился в деревне Логовушка Курганской области 25 июня 1920 года. Семья была большой — шестеро детей. Жилось трудно. В 1929 году семья переехала в Бектыш. Отец работал механиком. Петру было девять лет.

 

В удостоверении написано: "Предъявитель настоящего удостоверения Березин Пётр Сергеевич, сын крестьянина, родившийся в 1920 году, окончил полный курс школы, проработал весь материал по программам. Характеристика: владение техникой чтения, письма, счёта — удовлетворительное; умение самостоятельно приобретать знания — среднее; организаторские способности и навыки — средние; общественно-полезная работа в школе и среди взрослого населения — активен; за время пребывания своего обнаружил особенный интерес к письму. Документ выдан 15 июня 1931 года".

 

О чём говорит этот документ? О том, что не до учёбы было парнишке в те тяжёлые годы. После занятий он работал в колхозе, помогал родителям по дому.

 

Ранение. Плен. Освенцим

Пришла пора — призвали Петра в армию. Службу проходил на Дальнем Востоке. В военном билете записано: "118 артиллерийский полк — телефонист, октябрь 1940 года". Затем следует запись: "20 гвардейский воздушно-десантный стрелковый полк, с 20 июня 1941 года".

 

Тяжелейшие бои подо Ржевом… В памяти советского солдата и советских граждан Ржевский выступ, Ржевская дуга остались "ржевской мясорубкой", "прорвой". Вот как описывает эту битву Пётр Михин в книге "Артиллеристы, Сталин дал приказ!": "Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много "долин смерти" и "рощ смерти". Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел. Лето, жара, безветрие, а впереди — вот такая "долина смерти". Она хорошо просматривается и простреливается немцами. Ни миновать, ни обойти её нет никакой возможности: по ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его во что бы то ни стало надо быстро соединить. Ползёшь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. Этот смрад неподвижно висит над "долиной". Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьёт фонтан тлетворной вони. Но вот пролетели осколки, ты вскакиваешь, отряхиваешься и снова — вперёд".

 

В этой битве Пётр Сергеевич получил ранение в спину. Попал в плен. Затем был Освенцим. Трудовой лагерь в Австрии. Вот как рассказывается об этом лагере в одном из исторических документов: "Концлагерь Освенцим был создан немецкими оккупационными властями во время Второй мировой войны как часть системы нацистских концлагерей. На территории лагеря были убиты или умерли от болезней и голода более миллиона человек, в основном евреев, а также представители других этнических групп, в том числе поляки, цыгане, советские военнопленные. В основном Освенцим был лагерем смерти, и большинство заключённых были отправлены на газовые камеры для уничтожения. Многие из тех, кто не были убиты немедленно, умирали от голода, болезней, пыток и экспериментов, проводимых на них нацистскими врачами и учёными. В общей сложности в Освенциме было убито более 1,1 миллиона людей".

 

Пётр Сергеевич никогда никому не рассказывал об этом периоде жизни. Но дочери его, Нина и Света, знали, что через всю спину отца тянется глубокий шрам... Лагерь был освобождён советскими войсками в январе 1945 года. После освобождения Пётр Сергеевич снова попал на фронт. Об этом свидетельствует запись в военном билете: "Апрель 1945 года — июль 1946 года, 363 стрелковый полк — пулемётчик". Ещё в одной справке от 15 апреля 1946 года записано: "Выдана красноармейцу Березину Петру Сергеевичу в том, что он участвовал в действующих частях фронта с 1941 года по 9 мая 1945 года в должности пулемётчика. Справка дана на предмет получения медали "За победу над Германией". Подпись — командир 363 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Любарец.

 

 

 

Возвращение домой

Пётр Сергеевич вернулся домой, в родной Бектыш. Ему было всего 25 лет! А сколько всего за спиной… Вначале работал в колхозе, потом электриком в погрузочно-транспортном управлении (этой профессией он овладел ещё до призыва в армию). Здесь же, в посёлке, он встретил свою судьбу — Антонину Андреевну Потапову.

 

С 17 лет Тоня трудилась на разрезе "Коркинский", в том числе и в годы войны. Позднее была награждена медалью "Ветеран труда". Супруги построили дом. Пётр Сергеевич был мастером на все руки. Дочь Светлана вспоминает, что отец всё делал своими руками: и мебель, и даже детские игрушки. Очень любил дочек, с заботой относился к жене: не давал ей поднимать тяжести, всячески пытался оберегать её. Пётр и Антонина вырастили прекрасных дочерей. Света окончила Курганское музыкальное училище, Нина — Шадринский финансовый техникум.

 

Сегодня Пётр Сергеевич и Антонина Андреевна порадовались бы за своих шестерых внуков, среди них: юристы, строители, медицинские работники. Ежегодно в День Победы они с благодарностью вспоминают своего защитника — отца и деда Петра Сергеевича Березина. Низкий поклон вам, Пётр Сергеевич, и всем прошедшим войну за сохранённую Родину и нас!

Автор: Людмила Овчинникова, директор музея Коркинской школы ДОСААФ
Фото: предоставлено Л. Овчинниковой