с. Еткуль 28 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Искристые мысли > "Искра" — не маленькая, а целая жизнь
"Искра" — не маленькая, а целая жизнь

"Искра" — не маленькая, а целая жизнь

Работа в "Искре" началась для меня с экзамена, который устроил редактор Григорий Ястребов. "Если меня тронет то, что ты напишешь, возьму. Но удивить меня сложно", — были его слова.

Написала этюд про бабушку, которой стало плохо возле магазина, и я долго искала, кто бы помог мне довезти её до дома. В общем, меня взяли на должность литсотрудника. Так начался мой "роман" с газетой, которой отдано было 16 лет.

 

В первый же день я потрясла сотрудников своим приходом, когда потребовала освободить место секретаря. На первое время редактор устроил меня машинисткой, чтобы освоила печатное дело, да и Валентину Егоровну Халезину надо было заменить на время отпуска. Но "дитя своего времени", я должность машинистки объединяла с должностью секретаря. Поэтому, увидев табличку "ответственный секретарь", уверенно толкнула дверь. Ещё подумалось тогда: "Надо же, везде просто секретарь, а тут ответственный!"

 

Вот такая картина из серии "Не ждали". Строгим голосом, какой только мог быть у меня, 18-летней, я спросила: "Где мой стол?" Быстрее всех сообразил, что к чему, Владимир Иванович Харьковский и сопроводил меня в другой кабинет. С высоты прожитых лет (вот они, газетные штампы, вошедшие в плоть и кровь) и, поменяв несколько трудовых коллективов, понимаю, что мне посчастливилось начать свой путь именно в "Искре".

 

В первый год работы в "Искре"

 

Такого коллектива, таких тёплых, настоящих, искренних и дружеских отношений больше не встретила. Как весело и азартно переезжали мы в новое здание (хотя оно, конечно, не новое). До этого "квартировали" в управлении сельского хозяйства, на первом этаже, сейчас там МФЦ. Даже стенгазету выпустили по этому поводу. Теперь в кабинете сидели по двое, и у каждого был телефон со своим номером.

 

А до этого, удивляюсь, вспоминая, как с той связью и сидя по четыре – пять человек в одном кабинете, мы могли брать информации, уточнять имена, фамилии, цифры. Прижав трубку к уху, зажав пальцами другое, пытались сквозь треск услышать заветную новость или что-то уточнить. Иногда могли заболтаться или начать философствовать, особенно увлекалась Валентина Васильева. В какой-то момент открывалась дверь, в кабинет с тяжёлой мраморной чернильницей наперевес входил ответсек (на чьё место я претендовала) Александр Алексеевич Черепанов и грозно рычал: "Информации! Быстро!"

 

Мы хватались за трубки и с озабоченным видом начинали крутить диски. Но телефоны были на столе у всех, номера же запараллелены. А на новом месте все в кабинетах получили отдельные номера.

 

Начальник НПС Пётр Ежов знакомит с работой диспетчера

 

Я работала в отделе партийной жизни, где шефом был Владимир Харьковский. Имея два высших образования, одно из которых —литинститут, он прекрасно владел словом. У меня была возможность обращаться к нему, как к энциклопедии. Очень много знал, тонко юморил, обладал обострённым чувством справедливости. Часто в спорах выступал в роли судьи. Окно нашего кабинета выходило на площадь, и было хорошо видно, кто проходит мимо. Бывало, он говорил: "Делаем умное лицо. К нам идёт секретарь райкома!"

 

Выезды на субботние университеты в Челябинск, встречи с интересными людьми, поездки на фестивали СМИ, победы в республиканских конкурсах, дававшие возможность побывать в Москве и других местах — всё это моя "Искра".

 

Со многими героями публикаций общаюсь до сих пор. А коллеги по газете — как родственники. С теплотой вспоминаю Лидию Зимовец. Такого чуткого и отзывчивого человека редко встретишь. Ольга Хмеленко "убивала" нас авантюризмом и жаждой объять необъятное. Леонид Савенков воспринимался нами как "батька", всегда весёлый, знаток сельского хозяйства. Умница Александр Черепанов, вечно задумчивый Борис Щипачёв, проныра и балагур наш фотокор Владимир Максименко — все искровцы в ряду людей, прошедших через мою жизнь. Вы занимаете особое место, где всегда тепло, светло, уютно, пахнет типографской краской и шелестят газетные полосы...

Автор: Зинаида Тюрина, с. Еткуль
Фото: из архива З. Тюриной