Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Статины: пить или не пить
Статины: пить или не пить

Статины: пить или не пить

Более 30 лет назад статины широко вошли в клиническую практику и уже давно стали "звёздным хитом" кардиологии как препараты, влияющие на прогноз, а не только на симптомы. Тем не менее некоторые пациенты до сих воспринимают их с опаской. Развенчиваем мифы о статинах.

Удивительно, скольким мы обязаны грибам из рода Penicillium. Сначала они дали человечеству первый антибиотик. А в 1971 году японский доктор Акира Эндо выделил из продуктов жизнедеятельности пенициллиноподобных грибов первый ингибитор синтеза холестерина.

 

Миф 1. Статины обладают массой побочных явлений На самом деле, побочные эффекты на фоне приёма статинов составляют 1-3%, что сопоставимо с переносимостью плацебо. Самый серьёзный побочный эффект — рабдомиолиз (значительное поражение мышечной ткани) вызвал 0,15 фатальных случаев на 1 млн назначений за всю историю статинов. Для сравнения — на 1 млн случаев назначений ацетилсалициловой кислоты (кардиомагнил, тромбоасс, аспирин-кардио, кардиаск, ацекардол и т. п.) ежегодно регистрируется более 1000 случаев тяжёлых кровотечений.

 

Миф 2. При проблемах с печенью и желчным пузырём статины принимать нельзя Тоже неверное утверждение. Да, точкой фармакологического действия статинов является печень, где находится фермент, участвующий в синтезе холестерина. Однако частота лекарственных поражений печени при приёме статинов составляет по разным данным 2-5 %, из которых 90-95 % — повышение уровня печёночных ферментов, зачастую не требующее отмены или даже снижения дозы. Гепатотоксичность парацетамола в 10-15 раз выше гепатотоксичности любого из статинов. Существуют болезни печени (жировая болезнь печени, жировой гепатоз), в лечении которых используются именно статины.

 

Миф 3. Статины вызывают рак, деменцию, импотенцию На самом деле, нет научных данных, свидетельствующих даже о небольшом риске подобных заболеваний. Наоборот, лечение атеросклероза — эффективная профилактика сосудистой деменции и эректильной дисфункции.

 

Миф 4. Статины вызывают сахарный диабет второго типа Отчасти правда. Риск развития сахарного диабета, особенно у пациентов с исходными факторами риска, незначительно возрастает. При этом статины — обязательный компонент терапии у больных с уже имеющимся сахарным диабетом, так как достоверно снижают риски серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Миф 5. Приём статинов можно заменить соблюдением диеты Диета с ограничением животных жиров — важный компонент здорового питания. Однако даже самое строгое её соблюдение не может снизить уровень холестерина плазмы более чем на 10-15 %. Это связано с тем, что только 25 % холестерина поступает в организм с пищей, а оставшиеся 75 % синтезируются в организме.

 

Миф 6. Если показатели холестерина нормальные, то статины не нужны Показания к приёму статинов и их целевые уровни могут быть определены только врачом. Лабораторные нормы указаны для здоровых людей. Для пациентов, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания, нормы другие.

 

Миф 7. Если начать принимать статины, то потом с них "не слезешь". Эффекта привыкания статины не вызывают, их отмена не сопровождается ухудшением состояния. Однако имеет смысл только длительный, многолетний приём статинов. Только он позволяет в полной мере реализовать положительные лечебные эффекты препаратов.

 

Миф 8. Статины имеют только один эффект — снижение холестерина У статинов есть ещё противовоспалительный эффект. Он выражается в снижении воспаления во внутренней стенке кровеносных сосудов, что позволяет профилактировать разрыв атеросклеротической бляшки, защищает почки, сетчатку глаза и головной мозг, а также помогает в лечении инфекционных заболеваний.

Автор: Ольга Солнцева по информации специалистов кардиоклиники
Фото: нейросеть Шедеврум