Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Южноуральцы продолжают попадаться на уловки мошенников
Южноуральцы продолжают попадаться на уловки мошенников

Южноуральцы продолжают попадаться на уловки мошенников

Обеспокоенность сотрудников полиции вызывает вовлечение молодёжи, особенно несовершеннолетних, в преступные схемы.

В пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области привели в пример несколько случаев, когда южноуральцы лишились сбережнений, в том числе, по вине молодых людей и подростков, привлечённых к преступной деятельности мошенниками.

 

Так, в дежурную часть отдела полиции "Северный" города Миасса обратился пожилой мужчина 1942 года рождения. Ему позвонил неизвестный и рассказал, что родственник попал в ДТП, и для "урегулирования" вопроса срочно нужны деньги. Доверчивый пенсионер согласился и передал курьеру мошенников 20 тысяч рублей. Курьером оказался 15-летний школьник.

 

А в Трёхгорном мошенники по аналогичной схеме обманули трёх женщин в возрасте от 75 до 88 лет. Общая сумма причинённого ущерба составила 795 тысяч рублей. Испуганные бабушки без раздумий отдавали деньги прибывшему курьеру — 14-летнему подростку.  

 

В Троицке 18-летний студент, ранее не имевший судимостей, стал фигурантом дела, в котором пострадала 80-летняя жительница города. Желая помочь внучке, она отдала молодому курьеру 138 тысяч рублей.

 

А в Кунашакском районе полицейские задержали молодого человека, от действий которого пострадала 74-летняя местная жительница. По словам пенсионерки, ей позвонил мужчина, представившийся адвокатом и пояснил, что её дочь попала в ДТП и может быть привлечена к ответственности за травму, причинённую другому участнику происшествия. Чтобы избежать последствий, необходимо заплатить более 600 тысяч рублей. Эту сумму женщина отдала приехавшему курьеру. В ходе опроса  потерпевшей сотрудники полиции установили свидетелей произошедшего, приметы злоумышленника, а также путь его передвижения. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий подозреваемый был задержан. Им оказался 18-летний житель села Долгодеревенское.

 

В Магнитогорске участником преступной схемы стал семиклассник. У пожилых потерпевших он успел забрать несколько сотен тысяч рублей и перевести мошенникам. Работу подросток нашел через интернет. 

 

"Мошенники используют различные предлоги, чтобы вовлечь молодёжь в преступную деятельность. Задержанные курьеры пояснили, что в поисках работы оставляли резюме через сервис объявлений. Затем с ними связывались неизвестные и предлагали работу в качестве "выездных финансовых специалистов", — говорится в сообщении пресс-службы областного главка.

 

Полицейские поясняют, что преступники озвучивают предполагаемый заработок, но не сообщают информацию о том, что помимо запятнанной репутации, фигуранту уголовного дела предстоит в полном объёме компенсировать причинённый ущерб потерпевшим. Как правило, полученное вознаграждение составляет небольшой процент от той суммы, которую подростки переводят своим "работодателям"на неизвестные счета.

 

С просьбой поговорить с детьми к родителям Еткульского района обратились в ОМВД России по Еткульскому району: "Уважаемые родители! Объясните детям, что предложения, о возможном лёгком заработке, поступающие в интернете, как правило, основаны на совершении противоправных деяний. Поэтому, подросткам, прежде чем согласиться на дополнительную работу, необходимо тщательно проверить всю информацию и помнить, что отвечать придётся по всей строгости закона". 

Автор: Дарья Смородина
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"
Фото
Южноуральцы продолжают попадаться на уловки мошенников