Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Алло, на связи мошенники!
Алло, на связи мошенники!

Алло, на связи мошенники!

За пять месяцев 2024 года в Челябинской области ущерб от преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, составил 1 млрд 337 млн рублей.

ГУ МВД России по Челябинской области информирует о новых видах мошенничеств с использованием IT-технологий.

 

1. "Ваш отпуск под угрозой"

В преддверии летнего сезона злоумышленники предлагали липовые туры, бронирование билетов и жилья якобы по выгодным ценам. Пользуйтесь услугами только проверенных компаний.

 

2. "Звонок от нотариуса"

Поступает звонок, где неизвестный представляется нотариусом и сообщает гражданину, что от его имени подписана доверенность, которая будет передана на Госуслуги. Человек обеспокоен, так как никаких доверенностей не выдавал. Тогда лженотариус диктует номер телефона, на который необходимо сообщить об инциденте. Позвонив по этому номеру, человек продолжает общение с аферистами, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов и финансового мониторинга. Обманщики утверждают, что сбережения гражданина пытаются похитить, их нужно срочно перевести на "безопасную банковскую ячейку". Если человек выполняет указания, то теряет собственные и кредитные денежные средства.

 

3. "На связи — ваш "начальник"

Аферисты звонят и пишут в мессенджерах пользователям под видом их руководителей. Для этого создают реалистичные профили директоров и начальников, затем сообщают жертвам о каких-то проблемах и о том, что с ним свяжется "сотрудник" правоохранительных органов. Те вскоре звонят и всячески убеждают гражданина в том, что его деньги хотят украсть, перевести на счета террористических организаций или оформить на его имя кредит. Предлогов может быть много, но итог один — вывести деньги на "безопасный счёт".

 

4. "Перерасчёт пенсии"

Телефонные мошенники сообщают потенциальной жертве о неучтённом стаже, выявленном в ходе некой проверки, и предлагают оформить перерасчёт пенсии в сторону её увеличения. Якобы можно подать заявление в телефонном режиме. Для идентификации просят продиктовать поступивший код из SMS-сообщения. Если продиктовать данный код, то мошенники получат доступ либо к порталу "Госуслуги", либо к мобильному банку, что приведёт к компрометации учётной записи на Госуслугах или к переводу денежных средств с банковского счёта жертвы.

 

Помимо этого, популярными схемами дистанционных преступлений на территории Челябинской области являются: подменная телефония, "инвестирование в ценные бумаги", использование торговых площадок, получение доступа к личным данным, а также "продление срока действия сим-карты".

Автор: Ольга Солнцева
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"