"Оторвитесь от смартфона: жизнь — не там, на экране, она рядом с вами..."
Когда физкультуры мало
В течение последних 10–15 лет регистрируется значительное ухудшение физической подготовленности школьников, а также уменьшение продолжительности сна и прогулок. Это отрицательно воздействует на развивающийся организм. Дефицит двигательной активности уже в младших классах составляет 35–40%, а среди ребят старшего школьного возраста — 75–85%. Уроки физкультуры лишь в малой степени (на 10–18%) компенсируют недостаточность движения. Формирование здорового образа жизни у ребёнка, особенно школьника, — одна из целей воспитания. Это серьёзная работа, в которой важны все взрослые: родители, учителя, медики, тренеры и руководители кружков. Дети доверяют взрослым. Слова, поступки, оценки педагога имеют огромное значение, как и стандарты поведения, полученные в семье.
Самокаты, ролики, мячи и санки!
Замечено, что дети усваивают образ жизни родителей, их отношение к жизни, в том числе к физической культуре. Если взрослые занимаются спортом, соблюдают режим, правила гигиены и закаливания, то дети, глядя на них, впитают те же привычки. Не подводите своих малышей — учите их хорошему. Летом устраивайте семейные прогулки с велосипедом, самокатом, роликами, играйте в мяч, ходите на пробежку, в походы, зимой катайтесь на санках, коньках, лыжах. Это отличные способы сплочения семьи. Если же принуждать ребёнка заниматься физкультурой и соблюдать правила гигиены, то он быстро потеряет к этому интерес.
Активнее гуляем, крепче спим
Не стоит забывать о полноценном отдыхе. В первую очередь, это достаточное количество сна. Чем младше ребёнок, тем больше он должен спать. Так, первокласснику необходимо примерно 11,5 часа в сутки, по возможности включая полтора часа дневного сна. В идеале для школьников нормы ночного сна такие: начальные классы — около 10–10,5 часа, пятые–седьмые классы — 10 часов, восьмые– девятые классы — 9–9,5 часа, старшеклассники — 8–9 часов. Если ребёнок хочет знать, почему родители ложатся позже, объясните, что у каждого возраста — свой распорядок дня. Можно добавить, что мама, папа и многие взрослые хотели бы спать столько же, сколько и малыш. Важен также активный отдых: поездки на природу, прогулки с питомцем, встречи с друзьями. Благодаря этому ребёнок приобретает душевный покой и сохраняет оптимистичный настрой. Оторвитесь от смартфона: жизнь — не там, на экране, она рядом с вами.
Важней всего — погода в доме
В последние годы проблема роста депрессивных и стрессовых состояний у детей особенно актуализировалась. Основными факторами стресса для школьников являются плохие оценки и проблемы с учёбой, взаимоотношения с родителями, одиночество. Эмоциональное состояние во многом определяется психологической атмосферой в семье. Если дома комфортно, то ребёнок будет счастлив, спокоен и уверен в себе. Положительные мысли улучшают гормональный фон, укрепляют иммунитет. Ребёнку нужны любовь, понимание и забота. Поддерживайте своих детей, укрепляйте их моральный и физический дух. Добрые слова, тепло и одобрение — вот основополагающие факторы здорового состояния ребёнка.
Едим из умной тарелки
Самый простой способ обеспечить ребёнка правильным питанием, это так называемый метод "умной тарелки" или "тарелки здоровья". Половина рациона должна состоять из некрахмалистых овощей: помидоры, огурцы, морковь, капуста, брокколи, шпинат, бобовые культуры. Это для качественного пищеварения. Для ума — четверть рациона из крахмалосодержащих продуктов: цельнозерновой хлеб, картофель, кукуруза, горох, каши, рис. Добавьте сюда свежие ягоды и фрукты, и ребёнок будет легче справляться с решением сложных умственных задач. Для крепких и выносливых мышц — оставшаяся часть еды на условной тарелке. Это нежирное мясо: курица, индейка, рыба или постная говядина. Без этих продуктов у ребёнка может наблюдаться отставание в развитии.
Для быстрого обмена веществ всем детям необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Лучше, если это будет чистая питьевая вода. Разрешаются соки, компоты и домашние морсы, без большого количества сахара. Под запретом фастфуд, злоупотребление сладким и солёным. Будьте готовы к выражению протеста и отказу есть полезную пищу. Если речь о маленьком ребёнке, постарайтесь переключить внимание, когда он просит что-то вредное. Докажите правильность своего поступка личным примером. Для детей постарше поможет принцип поощрения. Каждая неделя без вредных продуктов может заканчиваться походом в кино или на каток.
- "Оторвитесь от смартфона: жизнь — не там, на экране, она рядом с вами..."
- Вербовщики активно используют социальные сети и мессенджеры
- Интернет-интернет, я не твой, отпусти меня…
- Как правильно составить договор купли-продажи
- За два года в Еткульском районе решением суда у нетрезвых водителей конфисковали 13 транспортных средств