с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Консультация > Ищем зимние приключения!
Ищем зимние приключения!

Ищем зимние приключения!

Шесть вариантов отдыха не на заморских курортах, а в нашей климатической зоне.

В наших краях уже настоящая зима, и, как всегда, пришла она раньше календарной. Для уральцев холодная погода вовсе не повод сидеть в четырёх стенах. Пора решать, как провести новогодние каникулы. Если мечтаете всей семьёй отправиться навстречу приключениям и новым впечатлениям, продумайте маршрут заранее. А мы поможем определиться!

 

Заснеженный Таганай

Номер один в этом списке — национальный парк "Таганай". Вы ещё не были там зимой? Стоит попробовать. Заснеженные сосны, ели и горы выглядят совсем иначе. Посмотреть на эту зимнюю сказку приезжают даже москвичи и туристы из других регионов. Первозданная природа сочетается с отличной инфраструктурой парка: гостевые дома, связывающая их система троп.

Туристы разного возраста и уровня подготовки могут преодолевать трудности, которые им по плечу. Можно покататься на снегоходах, санках, лыжах. Можно погулять на снегоступах или просто пешком.

 

Кунгур и его пещера

Все мы наслышаны о Кунгурской пещере, но пора увидеть её своими глазами. Подземелье в недрах Ледяной горы входит в топ-10 крупнейших пещер планеты (7 место). Добавьте к этому масштабность, круглогодичное оледенение и древность ледовых образований (им примерно 12 тыс. лет).

По версии журнала "Forbes", Кунгурская пещера ещё и в числе мировых лидеров по красоте. В подземелье 58 гротов, 70 озёр, 146 шурфовидных провалов ("органные трубы"). Хотя для туристов открыта часть пещеры, экскурсия по подземным залам длится более полутора часов. Впечатления дополняет эффектная подсветка. Пещера находится на окраине Кунгура. Внимания заслуживает и этот город, основанный в XVII веке. Храмы, старинные купеческие особняки, архитектурная композиция "Пуп Земли" на набережной Сылвы. Более полутора веков назад построен Гостиный двор, который имеет статус объекта федерального значения.

 

Ледяной фонтан Зюраткуля

Популярное зимнее место в Челябинской области — национальный парк "Зюраткуль". Так же называются озеро (на высоте более 720 м) и горный хребет, по которому проходит шестикилометровая экотропа.

Гордость Зюраткуля — ледяной фонтан. Летом это обычная для здешних мест струя артезианской воды, которая бьёт из земли более 40 лет. Зимой — причудливая глыба сосулек, примерно 15 метров в высоту. Форма ледяного фонтана каждый год разная, но неизменен красивый оттенок: ярко-голубой.

 

Чёртов палец: чертовски красиво

Удивительный памятник природы в Пермском крае, на берегу реки Усьва — Усьвинские столбы. Это известняковый массив гигантских столбов, некоторые с 40-этажный небоскрёб (до 120 и более метров). На территории много причудливых гротов и пещер, в некоторых археологи нашли следы стоянок древнего человека, тысячелетние предметы обихода, оружие. Для исследователей особенно интересен грот Столбовой.

Туристов и альпинистов привлекает одиноко стоящая 70-метровая скала Чёртов Палец. С её обзорной площадки открывается потрясающий вид. Другие чудеса природы: Большое бревно, Стрельный камень. Для того чтобы попасть к скальному массиву, нужно доехать до посёлка Усьва (200 км от Перми, 590 от Челябинска). Электричка ходит из посёлка Чусового, автобусы — из Перми, Лысьвы и Соликамска. Затем надо спуститься под железнодорожный мост, далее — около пяти километров пешком по хорошей тропе. Если вы на машине, её можно оставить на площадке или на территории глэмпинга.

 

Оленьи ручьи: пять экологических троп

Природный парк "Оленьи ручьи" в Свердловской области тоже подходит для зимних каникул. Парк — участок дикой природы под охраной государства. Для туристов оборудованы пять маршрутов по тропинкам вдоль рек, скал и пещер. Природных памятников более двадцати: трёхсотлетняя сосна, скалы Дыроватый камень, Целующиеся камни, Карстовый мост и другие, пещеры Дружба, Большой провал.

В "Оленьих ручьях" есть где переночевать, можно заказать организованные экскурсии. Добраться можно на машине, на автобусе, на электричке. От Екатеринбурга ехать около 120 км. Вход на территорию парка платный, действует билет три дня.

 

Наша Пизанская башня

В 50 километрах от Нижнего Тагила находится один из старейших городов Урала — Невьянск. Здешний завод был центром горнозаводской вотчины Демидовых, "дедушкой уральских заводов", где построили "царь-домну". Кроме того, Невьянск называли "золотым дном". В 1824 году при заводе было 14 золотых приисков, на них работало до 2500 человек. В городе десятки купеческих особняков и городских усадьб, Спасо-Преображенский собор с самой высокой в Сибири колокольней.

Однако самое главное — овеянная легендами "падающая" Невьянская башня. Утверждают, что здание было с самого начала построено наклонным. Башню венчает флюгер, выполнявший также функцию молниеотвода (за четверть века до официального изобретения Б. Франклином). Два этажа занимают часы (они обошлись дороже всей башни!). Перезвоны часов служили сигналом для загрузки доменных печей и плавки металла. В здании есть слуховая комната с необычным акустическим эффектом. В музее предлагают отчеканить на память собственную демидовскую монету.

 

Источники: сайт парка "Оленьи ручьи", порталы "Большая страна", "Наш Урал", "Родина".

Автор: Анна Прохорова
Фото: img.tourister.ru