
Посмотрим правде в глаза
Существует множество утверждений: "Не читай при слабом свете — глаза испортишь", "Все эти компьютеры и телефоны зрение убивают", "Очки — это костыли для глаз" и прочие "богатства" народной мудрости. Многие из них не подтверждены научными данными. Давайте разбираться вместе с врачом-офтальмологом Еткульской больницы Еленой Ведлер.
Правда ли, что чтение при слабом освещении — это вредно?
— На самом деле, чтение при плохом свете не вызывает постоянного повреждения глаз, но может привести к усталости и дискомфорту. При недостаточном освещении зрачок расширяется для сбора недостающего света, а мышцы глаза напрягаются для фокусировки на буквах. От такой нагрузки глаза быстрее устают, возникают дискомфорт и временное ухудшение зрения. Но стоит дать глазам отдохнуть, всё возвращается в норму.
Если вы читаете на смартфоне или планшете, важно настроить экран в соответствии с условиями освещённости: выбрать дневной или ночной режим и уровень яркости.
Однако есть утверждение, что слишком яркое освещение также вредит глазам.
— Этот миф довольно распространён. На самом деле, кратковременное воздействие яркого света не так опасно. Сетчатка глаза обладает естественной защитой от яркого света. Когда мы попадаем в сильно освещённое место, зрачки сужаются, чтобы ограничить количество света, достигающего сетчатки. А вот истинный вред для глаз может представлять длительное пребывание на солнце без защиты от ультрафиолетовых лучей. УФ-излучение увеличивает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Поэтому важно пользоваться солнцезащитными очками.
Правда ли, что гаджеты и работа за компьютером портят зрение?
— Конечно, такое утверждение имеет определённые основания, поскольку долгое нахождение перед экранами вызывает утомление глаз, сухость и даже головные боли. Однако важно понимать, что сами по себе гаджеты не приводят к необратимым изменениям в структуре глаза или стойкому снижению остроты зрения. Основная проблема возникает из-за длительного фокусирования на близком расстоянии и недостаточного моргания. Это может приводить к временному дискомфорту, но не является причиной долговременного ухудшения зрения.
Чтобы минимизировать негативные эффекты, рекомендуется соблюдать правило 20-20-6: через каждые 20 минут работы за компьютером или с гаджетом нужно делать перерыв в 20 секунд для перевода взгляда на предмет, находящийся на расстоянии около шести метров.
Действительно ли постоянный приём витаминов улучшит зрение?
— Витамины играют важную роль в поддержании здоровья глаз, но они не являются волшебным средством, способным кардинально изменить качество зрения. Витамины A, C, E, а также лютеин и зеаксантин действительно необходимы для нормальной функции глаз. Они помогают бороться с окислительным стрессом, поддерживают здоровье сетчатки и предотвращают возрастные изменения зрения. Но если у вас близорукость, дальнозоркость или астигматизм, никакие витамины не смогут исправить эти дефекты рефракции.
И помните, что избыток витаминов может быть вреден. Например, переизбыток жирорастворимых витаминов (A и E) может привести к токсическому воздействию на организм.
Есть утверждение, что использование очков и контактных линз заставляют глаза "лениться".
— Давайте разбираться. Очки помогают корректировать зрение, и их использование не влияет на ухудшение зрения. Зрение может меняться со временем, независимо от того, носите вы очки или нет. Напротив, правильно подобранная оптика помогает снять лишнее напряжение с глаз, позволяя им полноценно функционировать. Однако есть вероятность нарушения бокового зрения, поскольку человек видит преимущественно через их центр. Контактные линзы совершенно безопасны при правильном использовании и уходе за ними. Но если носить линзы дольше рекомендованного времени, не соблюдать гигиенические процедуры или использовать просроченные растворы для хранения, это может привести к раздражению, инфекциям и другим осложнениям. Важно помнить, что подбор контактных линз и очков должен осуществляться специалистом!
- Управление Минюста по Челябинской области напоминает НКО о необходимости представления ежегодной отчетности
- Управленцами хотят стать и ветераны, и действующие военные
- Астрологический прогноз на неделю с 3 по 9 марта 2025 года
- Астрологический прогноз на неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года
- Астрологический прогноз на неделю с 17 по 23 февраля 2025 года