
Жизнь после офиса
О том, как помочь себе при синдроме "компьютерной шеи", читателям etkul74.ru рассказала фитнес-эксперт, профессиональная танцовщица, хореограф Ольга Горская.
— Гиподинамия, действительно, одна из самых "популярных" болезней современности. Но это проблема не только офисных работников: от малоподвижного образа жизни страдают профессиональные водители, домохозяйки и домоседы, школьники и студенты, работники умственного труда… а ещё геймеры и любители сериалов! — убеждена Ольга.
Избежать проблем со здоровьем и сохранить продуктивность не только на работе, но и дома вполне нам под силу.
Заряжайтесь!
Ольга рекомендует выполнять утреннюю гимнастику прямо на кровати, как только вы проснулись.
Сразу после пробуждения с удовольствием потянитесь на вдохе — а на выдохе расслабьтесь.
Далее: согните ноги в коленях и подтяните их к груди.
Округлите спину: почувствуйте, как вытягивается позвоночник. Дышите ровно, спокойно и поочередно распрямляйте ноги.
Затем поработайте стопами: натяните их на себя, тяните пятки; потом тяните носки от себя.
Следующий шаг: согните ноги в коленях и подтяните их к груди. Поочерёдно отведите согнутые колени в одну сторону, а голову — в другую.
Затем поставьте пятки ближе к ягодицам на ширине бёдер. Аккуратно поднимите нижнюю часть туловища наверх, а на выдохе опустите плавно вниз, позвонок за позвонком.
Каждое упражнение необходимо делать по три–пять повторений и закончить потягиваниями. Аккуратно, через бок, встаньте и идите в мир с улыбкой.
Чтобы подготовиться ко сну и убрать все лишние мысли, можно повторить комплекс этих несложных упражнений вечером. Только закончить нужно "позой ребёнка": сесть на колени на кровать, голову положить на лоб, выкинуть руки вперёд, закрыть глаза и, сидя на пятках, подышать. В этой позе наш мозг успокаивается, а тело расслабляется.
Пейте чистую воду!
Много, маленькими глотками, в течение всего дня: ведь наш организм очень нуждается в воде, а клетки головного мозга — особенно.
— Я начинаю свой день, выпивая стакан тёплой воды перед завтраком. В течение дня пью воду комнатной температуры. Для расчёта своей нормы умножьте 30 мл воды на один килограмм веса, но имейте в виду: чай, кофе и другие напитки в этот объём не входят, — советует Ольга.
Больше двигайтесь!
Танцуйте дома под любимую музыку, когда делаете повседневные дела. Не отказывайтесь от прогулок и игр с детьми на свежем воздухе. Если работаете за компьютером, каждый час вставайте из-за стола, чтобы пройтись по коридору или кабинету. Если просматриваете бумаги, встаньте и перекатывайтесь с носка на пятку и наоборот; регулярно потягивайтесь, разминайтесь на рабочем месте — это улучшает кровоток и лимфоток.
— Я думаю, важнее и правильнее всего — находить время для себя: ведь нужно не просто проживать жизнь, а быть здоровым и ментально, и физически. Любой человек может сделать выбор в пользу себя, а не экрана телевизора или смартфона, — подводит итог наш эксперт.
Пожалуй, самая проблемная зона у офисных работников — шейно-воротниковая. И если у вас нет возможности регулярно посещать массажные сеансы, рекомендуем внедрить простые методы самомассажа. О том, как это сделать рассказала мастер массажа Татьяна Потапова.
Поглаживания. Чуть наклоните голову вперёд. Двумя руками сверху вниз поглаживайте шею руками. Начинать следует с области затылка, а заканчивать на передней части ключицы. Повторите 10–15 раз.
Разминание. То же самое упражнение выполняйте одной рукой с полным обхватом шеи. Слегка сжимайте шею в ладони.
Растирание. Сомкните четыре пальца, задержите их на больных участках. Слегка надавите и круговыми движениями выполните втирающие действия. Вы должны почувствовать расслабление уставших мышц.
Правой рукой помассируйте левую верхнюю часть лопатки. Это упражнение можно делать через одежду. Потом поменяйте руку и сторону массажа.
Обхватите голову руками. Это упражнение для шеи лучше выполнять большими пальцами. Нащупайте основание черепа — то место, где шея соединяется с головой. Оно находится за ушами в области затылка. Помассируйте этот участок.
Не будет лишним помассировать плечи. Для этого правой рукой разогрейте левый плечевой сустав и дельтовидные мышцы. Повторите все манипуляции левой рукой на правом плече.
Вибрация. Это упражнение выполняется за счёт резких несильных касаний шеи и верхнего плечевого пояса. Работайте слегка напряжёнными пальцами, чередуя щипковые касания похлопываниями.
Самомассаж воротниковой зоны — несложная процедура, которую в состоянии выполнить любой человек. Делая массаж ежедневно, уже через неделю вы почувствуете, что шея перестала уставать.
- Управление Минюста по Челябинской области напоминает НКО о необходимости представления ежегодной отчетности
- Управленцами хотят стать и ветераны, и действующие военные
- Астрологический прогноз на неделю с 3 по 9 марта 2025 года
- Астрологический прогноз на неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года
- Астрологический прогноз на неделю с 17 по 23 февраля 2025 года