
Лето — это маленькая жизнь: путеводитель о том, как наполнить летний отдых детей новыми впечатлениями, эмоциями и положительным опытом
"В лето входим плавно"
Советует педагог-психолог Белоносовской школы, участница проекта "Почта доверия" Анна Сараева.
— Как правильно войти в летний режим?
— Важно соблюдать распорядок дня как детям, так и родителям. Режим дня дисциплинирует и учит ребёнка грамотно управлять своим временем. Это очень пригодится в будущем. Летние каникулы длиннее всех прочих. Ребёнку нужно расслабиться от учёбы на какое-то время. Но после необходимо прийти к такому режиму дня, с которого школьник безболезненно смог бы вернуться к занятиям после начала каникул. А за две недели до выхода в школу режим дня необходимо полностью перевести в школьные границы.
— Нужны ли занятия летом?
— Ещё 15–20 лет назад дети с криком: "Ура! Каникулы!" беззаботно врывались в лето и на три месяца забывали, где лежат учебники и тетради. Можно ли так делать сейчас, когда в тренде непрерывное развитие и обучение, — вопрос хороший. Однозначного ответа нет. Однако, в ряде случаев детям может быть полезно заниматься на каникулах:
— при трудностях в обучении;
— при потребности в саморазвитии;
— при нехватке времени и сил на дополнительные занятия в течение учебного года;
— для подготовки к учебному году.
Но помните, что обязательно нужно дать мозгу ребёнка отключиться с "учебного режима" и отдохнуть за счёт смены видов деятельности.
— Сейчас очень широкие возможности для организации отдыха ребёнка в оздоровительных лагерях. Как подготовить его к первой поездке?
— Первая поездка в лагерь — волнительная история не только для детей, но и для родителей: это новый опыт социализации, и ребёнок должен его пройти. Для лучшей адаптации можно отправить его в лагерь вместе с другом, так им обоим будет комфортнее. Будет хорошо, если родители расскажут о своем опыте. Очень полезно делиться с ребёнком историями из своего детства. Дети чаще всего перенимают эмоциональный настрой родителя, и если для мамы или папы воспоминания о лагерях приятные, тёплые, то и ребёнок будет настроен позитивно.
Сборы в летний лагерь — хороший повод для тренировки самостоятельности. Вместе с ребёнком составьте список тех вещей, которые ему понадобятся. Дайте ему возможность самостоятельно собрать сумки по готовому списку. При необходимости помогите, но только по запросу ребёнка. Необходимо заранее объяснить, что делать при возникновении трудностей, а также способы решения проблемных ситуаций.
Самое страшное — неизвестность. Как быть, если он заболеет? Что делать, если вдруг возникнут конфликты с другими ребятами? Лучше подробно проинструктировать насчёт разных ситуаций, но не переборщить, чтобы избежать негативных ожиданий. Заверьте своего ребёнка, что всегда будете на связи и готовы помочь с решением любых возникших проблем дистанционно либо приехав в лагерь. Не факт, что возникнет такая необходимость, но уверенность в вашей поддержке будет для ребёнка важным фактором. Помните, поддержка со стороны родителей очень важна для детей любого возраста!
Читать или не читать?
Список книг для летнего чтения часто пугает и детей, и родителей. Как читать с удовольствием, нам рассказал специалист Еткульской библиотеки Ксения Женова:
— Можно начать с совместного чтения, для этого не нужно откладывать все свои дела, достаточно выделить двадцать минут перед сном. Это поможет не только сблизиться с вашим непоседой, но и на примере книжных героев показать ребёнку, как здорово быть храбрым, понимающим, добрым и даже смешным. Крайне важно процесс выбора книги доверить самому ребёнку, даже если это будет журнал с большим количеством картинок. Это не важно, главное, что интерес уже зародился.
С подростками, конечно, сложнее. Привлечь подростка к чтению — дело нелёгкое, особенно учитывая, сколько времени они проводят с телефонами. Однако правильный подход способен пробудить искреннюю страсть к литературе. Вот несколько действенных советов:
— подросткам часто нравятся фантастика, мистика, ужасы, романы и комиксы. Подбирайте литературу исходя из предпочтений подростка: спросите, какие фильмы или сериалы ему нравятся, и попробуйте найти аналогичную книгу;
— совместное обсуждение прочитанного сближает и стимулирует дальнейшее знакомство с новыми произведениями;
— предложите читать ежедневно хотя бы полчаса. Постепенно мозг привыкнет воспринимать чтение как приятное занятие, сравнимое с просмотром фильма или сериала. Убедитесь, что у подростка есть удобные места для чтения дома — кресло-качалка, мягкий диван или специальная зона с лампой и любимым пледом;
— аудиокниги — отличный вариант! Многие подростки любят слушать музыку и подкасты. Аудиокнига может стать отличным способом знакомства с классической литературой, не отвлекаясь от повседневных дел, а также в дороге.
- Ключи от семейного счастья: чего не должны делать супруги, чтобы их союз оставался счастливым
- Счастливые отношения: баланс между общим и личным
- Цена зависимости — жизнь
- Учимся жить экологично: выясняем, как не превратить контейнерные площадки в мусорные свалки
- В Еткульском районе работодателя привлекли к ответственности за административное правонарушение