Всем трудностям вопреки
Первое, что замечаешь, когда входишь в квартиру Макаровых, это огромная коллекция миниатюрных машин, которую 40 лет собирает глава семьи Александр Владимирович. Затем взгляд привлекают медали и кубки Алексея, их тоже предостаточно. Вероятно, это отражает такую семейную черту, как упорство — шутка ли, такие коллекции встретишь нечасто.
Лёша и спорт
При поступлении Лёши в начальную школу возникла необходимость уравновесить его излишне активный характер. Мальчику сложно было сдерживать свою энергию, он постоянно ёрзал за партой, качался на стуле, тянул руку, чтобы что-то сказать. Однако первая учительница Любовь Викторовна Никитина не ругала, напротив, она постоянно хвалила Лёшу, отмечая, как быстро он усваивает новый материал. И нашла решение проблемы: просто посадила неугомонного ученика за парту одного.
Конечно, такой подвижный мальчик тяготел к спорту. Сначала он ходил в футбольную секцию, которую вели Роман Захаров и его отец. А в середине 2000-х в селе стали развиваться русские национальные виды спорта: лапта и городки. У истоков стоял Вениамин Леонидович Воржев. Он и Дмитрий Денисенков, спортсмен-любитель, стали собирать команду из старшеклассников. В их числе был Женя, старший брат Лёши, который и привёл его в лапту.
Интересно, что среди взрослых парней двенадцатилетний Алексей чувствовал себя комфортно, а старшие товарищи воспринимали его как равного себе. Там Лёша и сдружился с Антоном Шестаковым, впоследствии возглавившим Федерацию лапты Челябинской области. Это была не просто команда спортсменов, а заряженные, правильные, дружные ребята. Спортсмены начали выезжать на соревнования. Однажды поехали в соседний Казахстан, и на границе возникли проблемы. Оказывается, Лёша, как несовершеннолетний, должен был иметь документ, подтверждающий разрешение на пересечение границы. Проблему удалось уладить. Но это лишний раз доказывает, что Алексея воспринимали как взрослого и самостоятельного, ни у кого даже в мыслях не было взять у родителей доверенность. Кстати, на тех соревнованиях еманжелинские лаптисты одержали победу.
День, который всё изменил
После окончания школы Алексей поступил на факультет механизации сельского хозяйства в агроинженерную академию. На выходные, да и среди недели, студент частенько приезжал в родное село, чтобы не бросать тренировки по лапте. Команда к тому моменту расширилась, подтянулись девочки. Поездки на соревнования стали более частыми, как и победы.
В составе сборной Челябинской области воспитанники Антона Шестакова стали двукратными победителями и серебряными призёрами Первенства России, многократными чемпионами областных соревнований, регулярными участниками чемпионатов, кубков России. И вот уже Алексей на финишной прямой, за плечами остались четыре года обучения, впереди — практика и диплом.
Тот роковой октябрь 2014-го перевернул жизнь семьи Макаровых. Вечером Алексею становится плохо, уже в больнице сообщают, что произошёл инсульт. И это у спортсмена, молодого, красивого и здорового парня? В это невозможно поверить.
После нескольких дней реанимации Лёшу переводят в палату, и тут уже родители начинают усиленно помогать сыну восстанавливаться. Вертикализатор, массаж, от которого хочется кричать, попытки вставать и ходить через силу — обо всём этом не хочется вспоминать. Но большая работа теперь уже маленькой команды — семьи Макаровых — сотворила чудеса, и через месяц после инсульта Алексей покидает больницу на своих ногах.
Два раза в год, весной и осенью, Алексей в составе сборной Челябинской области по лёгкой атлетике с нарушением ОДА отправляется на сборы в г. Кисловодск
"Лёшечкин, пошли на тренировку!", — так зазывали Лёшу на стадион братья Антон и Михаил Шестаковы. Каждый вечер после выписки они и другие ребята-спортсмены приходили к своему другу домой, брали его на тренировки, общались и поддерживали. Но и сам герой не впадал в депрессию, он самостоятельно тренировался, судил соревнования по лапте. Особое внимание уделял восстановлению речи: два раза в день, утром и вечером, вместе с мамой занимались сначала по букварю, потом читали сказки в книгах с крупным шрифтом. Заново учили таблицу умножения.
В сентябре 2018 года в Еманжелинку приезжает тренер по лёгкой атлетике Андрей Вертянкин. Он уговаривает парня начать тренировки под его руководством. Андрей Викторович на своей машине возит спортсмена в Еткуль на занятия. И уже летом 2019-го Алексей едет на Чемпионат России по бегу среди спортсменов-инвалидов в Чебоксары, где занимает призовое третье место!
Теперь уже на Алексея выходит Денис Блажко, тренер челябинской спортшколы по адаптивным видам спорта. Дважды в неделю они тренируются на стадионе им. Елесиной. В результате упорных занятий наш герой становится чемпионом России по бегу на дистанции 5000 метров в 2021 и 2022 годах. Но это не все достижения!
Лёша скромничает, отмахивается, но я успеваю заметить медали, заработанные на Кубке России по лёгкой атлетике среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, которые проходят ежегодно в Чувашской Республике.
Вообще, с любого спортивного мероприятия Алексей обязательно приезжает с медалью. А на районной летней олимпиаде "Золотой колос" давно уже бегает наравне со здоровыми спортсменами. И побеждает ведь!
Поддержка семьи, друзей, тренера, родственников очень важна. Даже не так — она жизненно необходима. Огромное число людей после инсульта замыкаются в себе, не находя сил на борьбу за качество жизни. Наш герой, его близкие и друзья вызывают восхищение. То, что мы привычно выполняем каждый день, не задумываясь, стоило огромных усилий для Алексея. Даже сейчас, когда пальцы правой руки полностью не подчиняются, речь тоже не такая гладкая, как хотелось бы, он ставит перед собой новые цели и достигает их. А цели у него ого-го какие!
Стать тренером!
Уход из жизни Антона Шестакова в январе 2023 года стал ударом для многих, в том числе и для Алексея. В это невозможно было поверить. Наш герой начал замыкаться в себе, и Денис Петрович предлагает Лёше поступить в Кисловодское государственное училище олимпийского резерва, чтобы стать квалифицированным тренером. Поступив на бюджет, Лёша всё своё упорство бросает на учёбу. Сам занимается дистанционно, выполняет контрольные и высылает на проверку. Уже окончил первый курс, остаётся ещё два года, и можно попробовать себя в роли тренера, если, конечно, найдётся вакантное место.
Спорт — это у них семейное
Отдельно хочется рассказать о крепкой братской дружбе и поддержке, которая играет большую роль в жизни нашего героя. Старший брат Евгений переехал в Орск, обосновался там, сейчас занимает инженерную должность. Несмотря на расстояние, которое разделяет братьев (а это 500 км) связь между ними достаточно крепкая. Перед каждыми значимыми соревнованиями Евгений по телефону настраивает младшего брата на победу, подбадривает, ни на минуту не сомневаясь в его возможностях. Евгений также не бросает спорт: зимой катается на лыжах, летом — играет в футбол. Сам занимается плаванием, и вовлёк в спорт любимую супругу Татьяну. Спорт — у них тоже семейное.