Время не лечит, но жить надо
Василий Васильевич Агарков — сын погибшего защитника Отечества. Рождённый в сорок первом, отца своего, погибшего в сорок втором, он видел только на фотографии, но портрет этот, бережно хранимый матерью, по-прежнему висит на самом почётном месте в его доме.
Где могилка твоя?
— Мать моя здешняя, — рассказывает Василий Васильевич, — а замуж вышла в село Малое Шумаково Увельского района, где я и родился. После гибели отца вернулась в Писклово, в родительский дом.
Сейчас Василию Васильевичу 83 года, из них почти 80 он живёт в Писклово, в том же доме, только порядком реконструированном, куда поселился с матерью после получения печального письма от однополчан отца. Это письмо сохранилось и находится в семейном фотоальбоме.
"Здравствуй, мамаша сына старшего сержанта Огаркова Василия П. — с таких слов начинается солдатское послание. — Разрешите вам сообщить, что 7.02.42 года ваш сын Огарков Василий погиб геройски в борьбе с проклятыми фашистами. Мы его никогда не забудем и отомстим за Васю. Товарищи Василия — Воскобойников, Арбузин, Ципилов, Боровиков, Николаев, Гатилов".
— Дочь Марина писала в разные военные архивы, поисковые отряды, пытаясь найти, где похоронен мой отец — её дед, — продолжает рассказ Василий Васильевич, — но установить это место не удалось. Но память, конечно, живёт. И дети, и внуки знают, что их дед, прадед — герой Великой Отечественной войны, и гордятся этим.
Василий Васильевич часто смотрит на фотографию своего отца, погибшего в 1942 году
На трёх нянек
Мать Василия Васильевича замуж больше не выходила, всю свою жизнь посвятила воспитанию сына.
— У меня было сразу три бабушки, — смеётся Василий Васильевич. — У одной из сестёр матери муж тоже погиб на войне, она жила в этом же доме. И две младшие сестры тут же. И все кудахтали надо мной. Так что вырос я в женском царстве.
Но несмотря на это, парнишка был ко всему приучен: женщины о нём заботились, но не так, чтобы всё за него делать. С малых лет мальчонка умел и дрова колоть, и за скотиной ухаживать, и грядки полоть. Женщины сами инициировали строительство нового дома на месте старого. Купили сруб, нашли плотников — в селе их было полно. К тому времени и Василий уже "подходящий был", как он сам о себе говорит. Мог и топор в руках держать, и ножовку, и сверло. С дровами было плохо, и дом часто отапливался кизяком. Технологию его производства Василий Васильевич хорошо знает — сам нередко делал. В этот дом Василий Васильевич и привёл "свою ненаглядную"...
— Я потерял отца, — говорит он, — но Всевышний так распорядился, что у меня были и мать с тётками, и Валя — им под стать.
Маленький Василий жил в окружении женщин. В центре — бабушка Прасковья Васильевна, слева — мама Матрёна Михайловна, справа — её сестра Евдокия Михайловна
Встреча на мосту
Деревенская ребятня любила собираться на широком деревянном мосту с перилами (сейчас его уже нет), протянутом над рекой Уй и разделяющим село на две части. Здесь играли, дурачились, а порой и дрались (побеждённый нередко падал в воду). Здесь Василий и "выхватил" будущую жену Валентину Михайловну. На ту пору ей было всего пятнадцать лет. Василий — на четыре года старше.
"Я Валю и вырастил!" — улыбается мой собеседник.
Валентина жила в Кораблёво, что за семь километров от Писклово. Туда и ходил Василий на свидания вместе со своим другом, ухаживающим за подругой Вали — тоже Валей. Летом друзья добирались на велосипедах, сидели с любимыми под клёнами. Зимой запрягали лошадку на конном дворе, катали невест на санях, а холодными вечерами их запускали в избы — родители девушек знали парней и доверяли им.
Дружба длилась целых шесть лет. Валентина преданно ждала Василия три года из армии. Потом ещё год не торопились жениться.
С будущей женой Валентиной до свадьбы дружили шесть лет
— А когда уж я повзрослел, — говорит Василий Васильевич, — решил — пора идти сватать. Сосватали, отпраздновали свадьбу. Бригадир выделил нам своего коня. Украсили его, повесили бубенцы. На всю округу звон был слышен! И так уж мы, видать, сошлись характерами с Валей, что никогда не ссорились.
Примечательно, что Валентина пришла в дом "на трёх свекровей", но со всеми жила в мире. Мать Василия говорила: "Вы мою невестку не обижайте". А никто и не думал обижать. Валентина всем была мила, и её дети всем свекровям были в радость. А в наше время и с одной свекровью ужиться не могут…
Ненаглядная моя
...Валентины Михайловны не стало семь лет назад. Василий Васильевич два года ухаживал за ней. Ругает себя, что в ночь её смерти не был рядом: "Оставил жену в больнице, а сам уехал — за хозяйством следить, утром позвонил — Вали уже нет… Нужно это хозяйство? С Валей надо было побыть".
Сейчас Василий Васильевич живёт в доме один. В доме газовое отопление, тёплый туалет, вода, — все бытовые условия на уровне. Постоянно приезжают дочь Марина с мужем, внуками и правнуками (их по двое), сын Алексей — никто не даёт деду скучать, часто звонят. Считается, что время лечит. Но Василий Васильевич успокаивает себя только тем, что "надо жить".
О своей Валюше он готов рассказывать часами…
— Она и машину умела водить, и мотоцикл, и трактор, и с лошадьми управлялась, — грустно улыбается он. — Ничего не боялась. Посадит, бывало, свекровь на мотоцикл и покатит с ней в лес по грибы да по ягоды. Я трактористом работал, и когда мне надо, допустим, картошку у дома копать, на "Кировце" меня заменяла. У неё были и права тракториста, и права водителя. За мотоцикл сядет, я — сзади, такую скорость разовьёт, я: "Валя, потише!", она: "Боишься, садись сам за руль!". Вот такая у меня была Валюша!
Василий Васильевич почти тридцать лет проработал механизатором, затем ещё пятнадцать лет — электриком в хозяйстве. Валентина Михайловна трудилась дояркой.
— Тогда все крестьянствовали, пахали и сеяли, — углубляется в воспоминания Василий Васильевич. — В военные годы, да и позже рыбачили, даже продавали рыбу, а сейчас у нас много заброшенных домов… — горестно разводит руками мой собеседник. — Вот тут, напротив, жил дед, у него было шесть сыновей и две дочери. Разъехались все, разбрелись… Правда, дачники летом бывают. По осени закроют дома. "Ты, Василий, присматривай тут!" — просят. Я и присматриваю.
Когда заходишь в зал, сразу видишь портрет Валентины Михайловны: вот она молодая, вот уже в возрасте, вот рядом с мужем… Как ценны такие верные семейные союзы! Здоровья вам, Василий Васильевич!