Не оставили наедине с бедой: ещё одна семья
Стихия бушевала, и дом не выдержал...
— Правда, нам удалось найти дом только в Коркино, — делится хозяйка Елена Олеговна. — Ни в родном селе, ни в сёлах района подходящего жилища не встретилось. Искали даже в Пласте. Но зато дом газифицирован, что для нас очень важно — надоело возиться с дровами, в нём есть вода, канализация, рядом, пусть небольшой, но приусадебный участок, баня. Кроме того, в Коркино живёт моя родная сестра, это тоже радует — с возрастом хочется быть поближе к своим.
Дом Давлетбаевых в селе Таянды, согласно документам, был построен аж в 1860 году, но сделанный из крепких сосновых брёвен, он мог бы стоять и ещё лет сто под зорким оком хозяев, если бы не сокрушительный июльский ливень…
Дом после ливня стоял выше фундамента в воде. Год его постройки — 1860
— В этом доме мы поселились в 2002 году, — продолжает рассказ Елена Олеговна. — Очень радовались, когда поменяли на него свою маленькую избушку, приобретённую на материнский капитал. Да и как не радоваться: 84 квадратных метра вместо 50-ти — для большой семьи это великое благо! Каждый год вкладывали в него средства: продадим одного быка — заменим пол, продадим другого — сделаем потолки, купим обои, реализуем молоко, творог, сметану — ещё что-то пристроим и так далее. В этом году планировали сменить крышу, и вот, на тебе. Вода, можно сказать, срубила наш любимый дом под корешок…
Следы разрушения
Мы сидим с Еленой Олеговной в просторной кухне-прихожей таяндинского дома (в коркинский семья ещё не успела переехать). Хозяйка показывает следы разрушений: покосившиеся и треснувшие стены, провалившийся пол, чернота в углах, стоящая в подполе вода, в туалете потолок согнулся так, что и не зайти. Зимовать в таком жилище, конечно, нельзя. Неприглядная картина и снаружи. Рулоны сена подмокли снизу, теперь их можно использовать только на подстилку свиньям.
— А что испытала наша бедная животина! — сетует Елена Олеговна. — Коровы стояли по вымя в воде, для доения выводили их на местечко повыше. Никогда за свои 48 лет такого не видела. Чистая катастрофа!
Беда, как говорится, не ходит одна. Ливень бушевал в конце июля, а в середине августа попал в больницу муж Елены Эдуард. После сложной операции он ещё долго восстанавливался дома. Тяжёлый труд стал под запретом. Пришлось лишиться трёх коров-кормилиц (Давлетбаевы всегда держали большое хозяйство).
Эдуард Давлетбаев на все руки мастер. Этот трактор, например, собрал сам
Большая семья
С домом в Таяндах у семьи связано много счастливых моментов. Здесь росли дети — их шестеро. Отсюда они бегали в школу, здесь делали уроки, здесь устраивались праздничные чаепития…
Эдуард и Елена познакомились в селе Озёрном Курганской области, откуда родом Эдуард. Елена родилась в Большом Баландино Сосновского района, но мама с ней и младшей дочерью в поисках работы и зарплаты не раз переезжали с места на место (дети росли без отца): Баландино — Погорелка — Озёрное, и всегда возили с собой дедушку и бабушку. В Озёрном и встретились будущие супруги.
— Эдуард только вернулся из армии. Пришёл на танцы такой стройный, в армейской форме… Как мог не понравиться? — улыбается, вспоминая те годы, Елена Олеговна. — А потом поженились, и пошли, пошли ребятишки…
В семье Давлетбаевых шестеро детей. Во время нашего разговора в дом зашла старшая дочь Эльвира — она живёт в Таяндах и каждый день бывает в родительском доме. Эльвира тоже многодетная мать, они с мужем воспитывают дочку и четырёх сыночков. Дочка, кстати, названа в честь бабушки: она тоже Елена. У Эльвиры есть мечта — в следующем году поступить в педагогический вуз. "Хочу получить диплом учителя математики, — говорит она, — чтобы потом работать в нашей Таяндинской школе".
Мастером ногтевого сервиса трудится в Челябинске вторая дочь Давлетбаевых — Лиза. Они с Эльвирой родились в одном году, только одна в январе, а другая — в декабре. Сын Риваль, выучившийся на машиниста локомотива, освоил в итоге профессию маляра, по которой и работает в одном из челябинских автосервисов. В семье Риваля растёт сын. Следом идёт Руслан, ему 23 года, работает на гранитном карьере, в его семье недавно родилась дочка, ей четыре месяца, у девочки редкое имя — Агата. Предпоследняя дочка Карина учится в седьмом классе Таяндинской средней школы. О её судьбе и беспокоятся больше всего родители: как-то её примут в новой, городской школе?
— У нас в Таяндах ведь очень хорошая школа, — говорит Елена Олеговна. — Редко где такая бывает. Все учителя понимающие, классы небольшие. А в городах и по 30 человек бывает…
В каждой семье есть какое-то своё горе. В семье Давлетбаевых младший сын Тимур родился с синдромом Дауна. Он активно двигается, всё слышит, понимает, с сотовым телефоном — на равных, но не умеет говорить. Родители мальчика надеются, что, может быть, в Коркино, где они в скором времени обоснуются, найдутся врачи, которые смогут помочь их беде.
Кланяюсь в пояс
Да, стихия разрушила многие планы. Но никто ведь не ожидал такого чрезвычайного происшествия. И в данном случае важно то, что пострадавшая семья не осталась одна со своей бедой.
— Я так благодарна и местным, и районным, и областным властям! — не скрывает эмоций моя собеседница. — Начальник управления социальной защиты населения Валерий Александрович Буров приезжал лично, помогал с документами, несколько раз звонил, спрашивал, как идут дела. В сельской администрации моментально реагируют на все просьбы, обращения, иной раз и ехать не надо, позвонишь по телефону — тут же откликаются. И архитектура, и управление соцзащиты — везде добрые люди. При таком внимании становится не так страшно. Кланяюсь в пояс всем, кто нам помог.
Ещё Елена Олеговна от души благодарит местного фермера Сергея Гавриловича Сердюкова, который по своей инициативе грейдирует дороги в селе, привозит щебень, решает другие проблемы односельчан. Встретятся ли в городе такие люди? Но, считается, добро притягивает добро. И добрая семья Давлетбаевых на новом месте тоже будет тепло принята.
— Вы обязательно приезжайте к нам в Коркино, покажем вам новый дом! — пригласила напоследок Елена Олеговна.