
Мама в объективе: фотосессия приёмной матери не только преобразила её, но и дала заряд энергии для дальнейших свершений
Мечта с детства
— А толчком к этому послужила непростая судьба моего отца, — рассказывает Наталья Анатольевна. — Он вырос в детском доме, куда попал после того, как его мать (мою бабушку) посадили на десять лет "за колоски". Выйдя из детдома в 18-летнем возрасте, он пришёл к матери, но та не признала его и не пустила даже на порог. Почему она так сделала, не знаю. Может быть, у неё были на то свои причины? Не получив поддержки, отец поехал на комсомольскую стройку. Он ушёл из жизни в результате производственной травмы очень рано — в 27-летнем возрасте, когда мне было всего три с половиной года...
Чуть повзрослев, Наталья Анатольевна поклялась себе и отцу, что, когда вырастет, возьмёт ребёнка из детского дома. В итоге взяла не одного, а двух. Так что обещание своё перед отцом выполнила.
Сейчас в семье Натальи Орзуевой растут 17-летний сын, шестнадцатилетняя и двадцатилетняя дочки, называющие её мамой (старшему сыну 34 года, он уже давно самостоятельный). Именно с дочками Наталья Анатольевна стала участницей областного социального проекта "Семейный инклюзивный клуб "Равные" (организатор и руководитель клуба — Наталья Сенникова).
Чудо-проект
Направлений деятельности клуба очень много. Это семейный досуг, школа особого родителя, арт-терапия и гвоздетерапия, различные кружки и секции, родительские встречи...
— Также клуб активно сотрудничает с Фондом "Баден детям", благодаря этому у особых ребят есть возможность бесплатно посещать термальный курорт "Баден Баден Лесная сказка", где моим девочкам очень нравится, — рассказывает Наталья Анатольевна. — А недавно я стала участницей сказочной фотосессии! С помощью этого проекта я посмотрела на себя другими глазами, и мне понравилось, — восторженно добавляет моя собеседница.
Стоит уточнить, что семейный инклюзивный клуб "Равные" — один из социальных партнёров Центра социальных проектов "Своих не бросаем", основанного в 2021 году Екатериной и Александром Донцовыми, журналистами из Катав-Ивановска. Они активно помогают семейному клубу.
Помогли найти истинное "Я"
Для участия в этой фотосессии были привлечены десять мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями. Эти женщины, отдающие борьбе за здоровье своих детей все силы и ресурсы, подчас забывают о себе. Так что возможность заняться своей внешностью и запечатлеть на фото полученный результат стала для них настоящим подарком. Над участницами акции трудилась целая команда профессионалов: визажисты, парикмахеры, стилисты, фотографы. Все вмести они создали индивидуальный образ для каждой: прическу, макияж, одежду.
— Я никогда не занималась своей внешностью, — признаётся Наталья Анатольевна. — Да и когда? Работа, дети, сад... А тут такое волшебство!
Помимо стилистов и парикмахеров с мамами работал креативный психолог Леонид Филимонов. Именно он помог найти женщинам своё истинное "я", чтобы на фотосессии каждая выглядела естественно. Платья предоставила челябинская студия.
Наталья Анатольевна признаётся, что о преображении своего образа мечтала давно. Хотела сделать это на каждый юбилей, но постоянно откладывала.
— И тут такое везение! Когда мне предложили принять участие, я ни секунды не сомневалась — восторгается моя собеседница.
— Результат вас порадовал?
— Я себя не узнала! Даже никогда не думала, что могу так выглядеть! Это просто чудо. Это дало такой заряд: хочется жить, творить. Мне ничего не страшно. Я сильная, у меня всё получится.
Не сгибаясь перед трудностями
Наталья Анатольевна родилась в Челябинске. В семье росло двое детей — она и младший брат. Мать воспитывала их одна, так как отец, как говорилось выше, рано ушёл из жизни. После школы наша героиня поступила в педагогический институт на физический факультет.
"У нас в школе был очень хороший учитель физики, привил любовь к этому предмету", — объясняет она свой выбор.
Работала учителем в школе, в трудные девяностые даже "уходила в торговлю": работала продавцом, а потом открыла свой продуктовый киоск на рынке. Дважды выходила замуж, но на мужей не везло. Одна радость — на свет появились два прекрасных сына. Воспитывала их одна, поддержки от мужей не было.
— Крутилась, как только могла, — улыбается Наталья Анатольевна (ей вообще свойственен оптимизм), вспоминая то нелёгкое время.
Она из тех, кто не сгибает спину перед трудностями, а смело шагает вперёд. Постоянно стремилась совершенствовать свои знания. Неоднократно участвовала в районных конкурсах "Педагог года" Еткульского и Еманжелинского районов. В её копилке Почётная грамота Министерства образования и науки Челябинской области, победа в областном конкурсе "Современные образовательные технологии", Грант губернатора Челябинской области. В настоящее время проходит обучение на равного консультанта, чтобы помогать другим.
Младший сын Всеволод в 2023 году закончил Таяндинскую школу. Как активный участник Российского движения школьников и хороший ученик был награждён путёвкой в "Орлёнок" в 2021 году, а в 2022-м ездил в Всесоюзный детский центр "Океан", став победителем экологического конкурса "Экологика". В 2023 году вошёл в пятёрку лучших на районном конкурсе "Ученик года". И все это, конечно, под влиянием и при участии Натальи Анатольевны — учителя со стажем, наставника, мудрой матери. Сейчас ему 17 лет, он учится на учителя начальных классов в Академическом колледже города Челябинска.
Главное — подготовить к жизни
— Сейчас для меня главная задача — сделать моих девчонок независимыми в быту, постоянно повышать их социальную активность, — делится Наталья Анатольевна. — Для этого подходит любая совместная деятельность. Вместе наводим порядок, вместе готовим. Многие блюда девочки могут приготовить самостоятельно. Мы очень любим путешествовать. Это то, что делает нашу семью более сплочённой, жизнь яркой и интересной.
Перед каждой поездкой семья садится всем составом за стол, вместе прорабатывают маршруты, выбирают, что кому будет интересно, какие достопримечательности можно включить в маршрутный лист, что посмотреть, где поесть, какие интересные сувениры можно приобрести.
— Это всё так интересно и захватывающе! — продолжает моя собеседница, — Ты сидишь и представляешь, каким будет твоё будущее путешествие. Десять лет назад я сдала на права, поэтому чаще всего мы ездим на машине. Самое дальняя точка, где мы были, — Крым. Дважды ездила туда и обратно сама за рулём, без сменного водителя.
Ещё одно общее семейное дело — садоводство. Наталья Анатольевна считает, что это можно рассматривать как хобби. Работа в саду, по её мнению, это такая же физическая активность, как бег, плаванье или ходьба, да ещё и на свежем воздухе. Выращивание фруктов, овощей и зелени позволяет снизить расходы на продукты и быть уверенным, что растения не обработаны пестицидами. Также мама с дочками обожают прогулки по лесу и очень любят тихую охоту.