Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > "О, Кораблёво, Кораблёво — святая родина моя…"
"О, Кораблёво, Кораблёво — святая родина моя…"

"О, Кораблёво, Кораблёво — святая родина моя…"

В юбилейный для Еткульского района год отмечает своё столетие деревня Кораблёво. Для своих жителей эта деревня не только неотъемлемая часть района, но и самое лучшее место на земле: кто-то здесь провёл счастливые годы детства, кто-то встретил первую любовь, кто-то добился первой победы, а кто-то осуществил мечту…

Вековая история деревни

(по материалам статьи Б.Ф. Щипачёва в газете "Союзная мысль", № 16 от 24 июня 2014 г.)

Основали деревню выходцы из Курской губернии, но вначале, до 1924 года, они жили в Писклово. Кто был первым переселенцем? Скорее всего, таковых не было. Группа в несколько семей переселилась примерно в одно время. Все они были из Писклово (Буташское). Понравилось место между трёх рыбных озёр: Буташа, Чистого и Большого Кункуля.

 

Вначале возводили артелью землянки из пластов дёрна, потом рубленые дома. Дома строили по струнке с одной стороны. Через дорогу, напротив, ставили амбары, в которых хранили зерно, на случай пожара. Если, не дай бог, он случится в доме, то хотя бы зерно уцелеет. Название деревня получила, очевидно, в память о малой родине в Курской губернии. Уже в 1930 году в Кораблёво было 32 двора, к 1940 году — уже 50 дворов. Среди жителей деревни насчитывалось примерно 20 фамилий. Кораблёвско-пискловский говор не спутаешь ни с каким другим. Вместо "ч" они произносят "щ" или "г". Если кораблёвцев, выходцев из Курской губернии, хотят подразнить, то так и говорят: "Здорово, курячки!" (только через "щ", то есть курящки). Слово "работать" они произносят с ударением на последнем слоге.

 

От колхоза до ассоциации

Колхоз, созданный переселенцами в конце 1928 года, назывался "Имени VII съезда Советов". Председателем много лет работал Матвей Иванович Сергеев, участник Гражданской и Великой Отечественной войн, где получил тяжёлые ранения. Был удостоен многих наград за боевые и трудовые заслуги.

 

Построили бревенчатый клуб, открыли избу-читальню. В тридцатые – сороковые годы в деревне были две небольшие школы, позднее срубили новое здание. Школа была четырёхклассная, в каждом классе по 15-20 учеников (в настоящее время детей так мало, что их проще возить в Пискловскую среднюю школу на автобусе). Медпункт открыли в начале пятидесятых годов, до этого лечиться ездили в Писклово.

 

Электричество появилось в 1955 году, когда председателем колхоза стал Павел Петрович Важенин (бывший директор Копейского кирпичного завода). Поначалу электричество вырабатывали дизельным генератором, для этого использовали обычный трактор, а в начале шестидесятых годов провели электролинию.

 

В начале семидесятых годов в Кораблёво переселились почти все жители хутора Чистое, потому что условия жизни в Кораблёво были значительно лучше. В начале пятидесятых годов колхоз объединился с колхозом "День Красной Армии" в селе Писклово, а в 1979 году кораблёвцы вошли во вновь организованный совхоз "Пискловский". Хозяйство специализировалось на производстве мяса, молока и зерна.

 

Василий Степанович Семыкин с 1975 года работал управляющим Кораблёвским отделением колхоза "День Красной Армии", а затем и совхоза "Пискловский". Отделение перевыполняло планы производства и продажи государству мяса и зерна, отличалось ухоженными полями и высокими урожаями зерновых культур. Семыкин неоднократно избирался депутатом Пискловского сельского Совета и Еткульского районного Совета депутатов, членом райкома КПСС. В 1995 году Василий Степанович был удостоен звания "Почётный гражданин Еткульского района". В декабре 2006 года в память о нём установлена мемориальная плита в деревне Кораблёво.

 

В 1992 году начались реформы в сельском хозяйстве. Совхоз стал ассоциацией, многие рабочие вышли из неё и организовали фермерские хозяйства. В 2006 году хозяйство было признано банкротом. В деревне имеются библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Участнику той войны Андрею Ивановичу Жиленкову было суждено стать героем книг о полных кавалерах ордена Славы.

 

Люди — гордость и украшение деревни

Трудолюбивые и скромные, не привыкшие к славе, те, чей ежедневный труд — источник человеческой мудрости и самоотверженности. В день празднования юбилея звучало много добрых пожеланий и красивых слов в честь кораблёвцев.

 

Приветственные слова и поздравления произнёс со сцены глава Еткульского района Юрий Кузьменков. Юрий Владимирович отметил, что испокон веков кораблёвцы были и остаются тружениками, заботятся о благоустройстве деревни, с любовью хранят традиции предков, они честны и справедливы. В честь праздника грамотой главы района наградили Светлану Болоченцеву, а благодарность главы района вручили Александру Томм и Сергею Подкорытову.

 

100-летний юбилей, в первую очередь, отмечали люди, которые родились здесь, плодотворно работали и внесли большой вклад в жизнь деревни. Исполняющая обязанности главы Пискловского сельского поселения Светлана Селезнёва наградила памятными подарками: Веру Матвеевну Букрееву — долгожителя деревни, которая в этом году отмечает 94-й день рождения, Валентину Ивановну Басову, 36 лет проработавшую фельдшером в Кораблёво, а также Екатерину Яковлевну Семыкину, Раису Степановну Селютину и других.

 

На празднике вручили благодарности: Галине Томм (как руководителю волонтёрской организации) — от управления социальной защиты населения района, Наталье Ешковой — от территориальной избирательной комиссии района, Галине Тумановой и Евгению Болоченцеву — от и. о. главы Пискловского сельского поселения.

 

 

Была также отмечена Галина Селютина — за оказание постоянной гуманитарной помощи библиотеке деревни Кораблёво. Особой благодарности удостоены спонсоры, которые оказали материальную помощь в проведении юбилейного мероприятия: Сергей Сумин, Татьяна Давыдова и Светлана Власова. На празднике Светлана Селезнева также вручила памятные подарки жителям-юбилярам: Галине Майоровой, которая в этом году отметила свой 75-летний юбилей, Любови Сергеевой и Тамаре Власовой — в честь 70-летия, Наталье Губановой, Владимиру Селютину и Ольге Щукиной — в честь 65-летия. 60 лет отметили Евгений Басов и Евгений Болоченцев, 55 лет — Алла Басова, Сергей и Юлия Жиленковы. В честь 50-летия подарок получила Галина Туманова, 45-летия — Рауль Баймурзин, 40-летия — Анатолий Щукин, 35-летия — Анастасия Губанова и самый молодой, в честь совершеннолетия, — Сергей Губанов.

 

Поскольку 2024 год был объявлен президентом России В. Путиным Годом семьи, в рамках праздничного мероприятия чествовали семьи, которые в этом году отметили свой юбилей: Евгения и Светланы Болоченцевых, стаж семейной жизни которых — 35 лет, и Владимира и Галины Тумановых — 30 лет совместной жизни. Кроме того, Светлана Селезнёва поздравила замечательную многодетную маму Наталью Ешкову, а также семьи, в которых недавно появились малыши, новые жители деревни Кораблёво: у Николая и Анжелики Давыдовых родилась дочь Катюша, у Яна и Елены Сергеевых — дочь Злата.

Автор: Евгения Зеленина
Фото: из архива жителей д. Кораблёво