с. Еткуль 16 сентября 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Добрые дела не знают возраста
Добрые дела не знают возраста

Добрые дела не знают возраста

Каждый день, за исключением субботы и воскресенья, Галина Васильевна Пьянкова садится на велосипед и едет в клуб, где вместе с другими волонтёрами плетёт маскировочные сети для бойцов СВО. На счету группы женщин в составе семи человек уже 60 сетей.

Из семьи фронтовика

— Я подключилась к работе с начала специальной военной операции, — рассказывает Галина Васильевна, — сразу после того, как заведующая клубом Светлана Романова бросила клич. Поначалу было очень трудно, а сейчас за трёхчасовую смену мы можем две сети сплести размером три на два метра. Набили руку! Бойцы СВО постоянно передают нам большое спасибо за сети, которые их защищают.

 

Галина Васильевна родилась после войны, в семье участника Великой Отечественной Василия Магафуровича Дорожанова. Лесной — её родной посёлок. Кто-то постоянно меняет города и даже страны, а для нашей героини нет деревеньки любимей, и ни на какие блага она её не променяет!

 

— Жаль, что я мало расспрашивала отца о войне, — сетует Галина Васильевна. — Знаю, что он ушёл на фронт добровольцем в семнадцать лет. Был тяжело ранен и контужен. На последнем году жизни говорил: "У меня раны зашевелились". Это и стало причиной смерти.

 

Галина Васильевна достаёт из коробочки награды отца. К сожалению, сохранились не все. "Мы, будучи детьми, ими играли, — уточняет моя собеседница, — видать, и потеряли".

 

Фронтовая фотография. Василий Магафурович — крайний справа

 

Сохранился орден Отечественной войны II степени, который выдаётся за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в боях Великой Отечественной, юбилейные медали в честь 30-летия, 40-летия Победы, медаль "Ветеран труда" (после войны Василий Магафурович работал механизатором в совхозе). В 1985 году В.М. Дорожанову был установлен мраморный памятник от военкомата на местном кладбище.

 

Материнская слава

В этой же коробочке хранятся награды матери Шагарнисы. В их числе — медаль Материнства и орден "Материнская слава", выданный ей как матери семерых детей.

 

— Я в этой толпе была пятой по возрасту, — смеётся Галина Васильевна. — Нам, такой ораве — четыре сестры и три брата, никогда скучно не было. Конечно, порой и дрались, из-за чего — сейчас и не припомню. А вот наши, совместные с родителями, сенокосы очень хорошо помню! Чай из самовара, мамины лепёшки, печёная картошка... — до чего же было хорошо!

 

Моя собеседница на минуту замолкает, как бы возвращаясь в то далёкое время, а потом, смахнув слезинки, продолжает:

— Мама у нас была рукодельница. Обшивала всю семью — швейная машинка, помню, день и ночь брякала (она, кстати, сохранилась, стоит у меня в комнате), даже в школу костюмы кроила и шила своими руками. Вязала носки, варежки. Жили мы небогато — отец работал один, поэтому мама и шила, и хлеб свой пекла, и творог варила, и масло взбивала. Я до сих пор пеку блины по маминому, башкирскому, рецепту (десять яиц, стакан молока, мука, соль, сахар, сода на кончике ножа), они получаются толстые, упругие, больше похожи на лепёшки, вся семья наедалась досыта. А основным блюдом был, конечно, бешбармак. Мы ведь всегда держали большое хозяйство: мясо, молоко, молочные продукты — всё было своё.

 

1958 год. Семья Пьянковых

 

50 лет вместе

Нет уже никого в живых из этой большой и дружной семьи. Галина Васильевна осталась одна. Старшая сестра Зоя в 2022 году в возрасте 78 лет попала под бомбёжку под Донецком в ходе обстрела украинскими войсками — не успела скрыться в подвале, похоронена на Украине.

 

— А остальные все могилы рядом, на нашем кладбище, — горестно сообщает Галина Васильевна. — Часто хожу туда, проведываю, ухаживаем с мужем за могилками.

 

Юрий Петрович родом из города Коркино. В семидесятые годы прошлого века семья переехала в Лесной. Там и познакомился с будущей женой Галиной, работавшей дояркой.

 

— Доярок молодых было много, но вы выбрали Галину. Почему? — интересуюсь у Юрия Петровича. — Она никогда на работу не опаздывала, — отшучивается он. — Понравилась, потому что рано встаёт. Добрая хозяйка, значит, будет.

 

Молодые месяц подружили, а потом сыграли свадьбу, произошло это 8 марта 1973 года. С тех пор супруги вместе. Воспитали сына Олега (он живёт и работает в Челябинске), дочь Ларису (работает поваром в ООО "Фермер 74"). У дедушки с бабушкой два внука, одна внучка и два правнука. Юрий Петрович и Галина Васильевна с гордостью говорят, что все надворные постройки у дома — веранда, баня, сараи, сделаны руками Олега, который, кстати, отметил с женой серебряную свадьбу. 

 

Даже завидуют, как часто они навещают отца с матерью, во всём им помогают. А родители, в свою очередь, стараются помогать им: держат поросят, кур, уток, гусей, обеспечивая семьи детей мясом, яйцом. Выращивают овощи, закручивают на зиму сотни банок с огурцами, помидорами, другими заготовками. Лес в Лесном — рядом, оттуда вёдрами приносят ягоды (успели и в этом году клубники набрать) и грибы (нынче только лисичек немного нашли). Дом Пьянковых отапливается дровами, но совсем скоро будет газовое отопление ("гусёк" подведён). Сын котёл купил, проект, документы готовы, осталось только подключиться, это обещают сделать в августе.

 

Пора на работу!

На этом наш разговор завершился — Галине Васильевне пора было ехать в клуб на плетение сетей.

 

— Она ходит туда как на работу, — говорит Юрий Петрович. — Иначе мы не можем, — поясняет Галина Васильевна. — Будем плести маскировочные сети до тех пор, пока не придёт наша победа. А в том, что мы победим, нет сомнения. Все бойцы на СВО — настоящие герои!

 

К героям можно отнести и серебряных волонтёров, которые всеми своими силами стараются приблизить победу. Кстати, на 95-летнем юбилее посёлка группе волонтёров Лесного был вручен подарок — чайный сервис. А Лариса Садовникова, дочь Пьянковых, накормила всех односельчан и гостей юбилейного торжества замечательным пловом. Готовить его в 150-литровом казане помогали Галина Васильевна и внук Егор. Мясо, рис, лук, морковь — всё, конечно, было своё.

 

— Большое спасибо за внимание к нам, — говорит Галина Васильевна. — Нам очень приятно, что наш скромный труд не остаётся незамеченным. Будем стараться и дальше!

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин; семейный архив Пьянковых