Беречь семью свою, служить ей примером
Казачьей избе — 122 года!
Начну всё же с музея "Казачья изба". Супруги Валерий и Ирина Захаровы открыли его в доме потомственной казачки Марии Ивановны Воробьёвой (в девичестве Винокуровой) — бабушки Ирины Николаевны — и называют его родовым гнездом. Дом — на две половины: в одной жила бабушка, в другой — семья её младшего сына Николая. Идея организовать музей назревала несколько лет, два года ушло на благоустройство старого дома, ведь в последнее время в нём никто не жил. В этом деле активно помогали соседи, за что Захаровы им очень благодарны.
— В похозяйственной книге я нашла сведения о том, что этот дом был построен в 1902 году, — рассказывает Ирина Николаевна. — Бабушка провела в нём свою долгую жизнь — она умерла на 101-м году (её фотографии в преклонном возрасте висят на стене в музее), похоронила сыновей, до последнего дня обслуживала себя сама.
Мария Ивановна — уроженка с. Рождественка Увельского района. Росла в многодетной семье. Образования не получила, лишь в зрелом возрасте научилась писать свою фамилию. В послевоенные годы семья, державшая большое хозяйство, попала под раскулачивание, и чтобы избежать выселения с родных мест, Мария вышла замуж за Егора из семьи бедняков. Вот как об этом говорила она сама: "Вышла на 12 душ, мал мала меньше".
В 1941 году Егор вместе с младшим братом Гришей ушёл на фронт. Был командиром артбатареи, дошёл до Берлина. Награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды был вручён Егору, уже больному, прикованному к постели, за подвиг, который был совершён им и наводчиком орудия Филатовым. Тогда батарея Егора вступила в неравный бой с наступающими танками (более тридцати). В ходе ожесточённого сражения наводчик был ранен, и Егор в течение трёх суток тащил его на себе к своим по болотам.
Фотографии Егора и Григория висят на стене в музее — такими они ушли на войну. Григорий пропал без вести осенью сорок первого. Егор умер рано, в 1962 году. Мария почти полвека прожила одна, держала коз, гусей, кур, вела огород. Постоянно ходила в церковь. От всех недугов лечилась настоями из девясила, богородской травы, тысячелистника, душицы, ромашки и других трав. Вся эта информация имеется в музее — в рамочке на стене.
Ирина Николаевна гордится, что удалось сохранить бабушкины сундуки, чемодан, ковёр на стене с изображением оленя, часы, многое из домашней утвари. Кое-что, например домотканые половики, часы, перешли от тёти Нины (сестры отца Валерия Александровича). Таким образом был восстановлен самобытный интерьер казачьей избы. Дом тёплый, отапливается печью. Во дворе стоит колодец (он, правда, имитированный, наполняется дождём, но по внешнему виду именно такой, каким был прежде).
Валерий Александрович знакомит воспитанников детского сада с работой кузни
Казак без лошади не казак
Ливни в конце июля нынешнего года не пощадили избу-музей: вода заполнила не только подпол, но и вылилась наружу вместе с землёй. Пришлось всё стирать, сушить. Это сбило планы, ведь Захаровы уже планировали открытие музея на 17 августа 2024 года, в день празднования 450-летнего юбилея Оренбургского казачьего войска.
— Но такое наводнение больше не повторится, — уверен Валерий Александрович, — всё окончательно подсушим и будем приглашать детей, ведь им обязательно надо знать историю, старинный казачий быт.
Когда в 90-е годы вышел закон о реабилитации репрессированных народов, и казачество в стране стало возрождаться, Валерий Александрович тут же подключился к движению. И самой главной своей задачей считает воспитание молодого поколения. Хутор на северо-западной окраине Еманжелинки, где семья имеет в собственности земли для ведения личного подсобного хозяйства, стал местом общественного культурного пространства. Здесь Захаровы проводят традиционные народные праздники: День станицы, Иван Купала, Масленица и другие. Кроме того, казаки организуют для ребят детские полевые сборы, знакомят с казачьими традициями, ведут конную подготовку. Лошади в хозяйстве свои. Они живут здесь же, на хуторе.
"Какой казак без лошади! — утверждает Валерий Александрович. — Лошади у меня для души, я их с детства люблю. Начинал с одной, Куклой её звали, с неё и пошло потомство"
Когда-то в личном подсобном хозяйстве фермера были и коровы, и свиньи, и овцы, сейчас остались только лошади и куры. На арендованной земле фермер выращивает корма для животных. Имеется техника — комбайн и трактор. Механизаторов нанимать не приходится, Валерий Александрович умеет всё делать сам (в пору существования совхоза «Еманжелинский» работал в уборочную на комбайне, оттуда и любовь к земле), иногда помогают сыновья и зять. — В 90-е годы, когда в стране всё рушилось, нас спасло своё хозяйство, — рассказывает мой собеседник. — Трое детей, их надо кормить, учить, вот трудолюбивые руки и выручали. Стоит сказать, что все трое детей Захаровых получили высшее образование, а Ирина Николаевна заочно окончила институт уже в сорокалетнем возрасте, что, конечно, достойно уважения!
Высокая должность — большая ответственность
После знакомства с музеем Валерий Александрович проводит нас в здание правления станицы Еманжелинской. Строение каменное, построено в конце XIX века. Валерий Александрович показывает четыре закладных печати на лицевой стороне стен. Внутри — печь, длинный стол с лавками по сторонам. Здание было восстановлено, до прошлого года здесь располагался избирательный участок. В правлении раз в месяц проходят советы атаманов казачьего общества, ведь 24 июля 2021 года на перевыборном войском круге, проходившем в станице Нижнеувельской (г. Южноуральск), В.А. Захарова избрали атаманом Оренбургского казачьего общества. Такую честь отдали ему представители Башкортостана, Удмуртии, Татарстана, Оренбургской, Челябинской и Свердловской областей. А это большая ответственность.
Вместе всегда легче
Супруги Захаровы уже сорок один год живут вместе.
— Я училась в десятом классе, а Валера в девятом, — с улыбкой рассказывает Ирина Николаевна. — Отправили нас как лучших учеников по путёвке в Нижний Новгород. В поезде дружба и завязалась...
Ирина рано, в возрасте 18 лет, потеряла родителей: отец ушёл из жизни в 53 года (долго болел, Ирина ставила ему уколы), мать — в 50 лет. И Валерий в эти трудные годы всегда был рядом с ней. Помогала чем могла сестра матери, она и замуж Ирину выдавала.
— Десятого сентября мы сыграли свадьбу, — продолжает Ирина, — а 8 октября Валеру забрали в армию. Служил он в группе советских войск в Германии. Вернулся — его дома встречал полуторагодовалый сын.
В 23 года Валерий начал строить дом, возвели его своими силами за 15 месяцев. Сейчас он, высокий и добротный, стоит на улице Дружбы в Еманжелинке. Выросли дети: Сергею 40 лет, Роману — 37, Кате — 28 лет. У дедушки с бабушкой два внука: пятилетний Артём и трёхлетний Захар. Хочется верить, что они тоже будут хранить семейные традиции, вложат в историю рода и свои славные дела.