с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Наш край > Непридуманные истории о Коелге
Непридуманные истории о Коелге

Непридуманные истории о Коелге

Студенты-практиканты сняли серию классных документальных фильмов о людях, производстве и белом мраморе.

Год назад студенты и преподаватели кафедры "Режиссура кино и телевидения" Челябинского государственного института культуры присоединились к проекту "Белый мрамор России". Несколько фильмов уже готовы, работа над остальными близка к завершению. Премьерный показ в стенах ЧГИК запланирован на декабрь, как раз под занавес года 100-летнего юбилея Еткульского района.

 

Не великие артисты, а простые люди

Все мы любим кино, причём не только игровое, но и документальное, сюжеты для которого придуманы самой жизнью. А как интересно, если главными героями фильма стали твои земляки, коллеги, а местом съёмок — знакомые места: родное село, предприятие, мраморный карьер. Глядим на привычные вещи со стороны и удивляемся: вот ведь как?!

 

Серию именно таких кинозарисовок и очерков скоро получат коелгинцы. Но пока завершается таинство творческого процесса. Будущие режиссёры стремятся всё довести до совершенства: переосмысливают монтажные фразы, снова и снова сопоставляют кадры, чтобы найти новые образы и смыслы.

 

— Получилось, что ребята приступили к съёмкам на первом курсе, когда только начали осваивать мастерство кинопроизводства. Теперь они обрели новые знания и повзрослели, поэтому решили доработать свои фильмы, иначе структурировать видеоряд, — поясняет одна из руководителей кинопроекта, преподаватель кафедры кино и телевидения ЧГИК, доцент Стелла Панова.

 

Год назад её студентов-первокурсников, буквально вчерашних школьников, окунули в профессиональный мир. Первое задание для ребят оказалось очень сложным — создать портрет человека труда. В сфере аудиовизуального искусства не каждый профессионал замахнётся на такое. Одно дело — взять интервью у знаменитого писателя или артиста. Совсем другое — вторгнуться в жизнь непубличного человека, который делает свою скромную, на первый взгляд, незаметную работу. По словам Стеллы Пановой, главная цель документальных фильмов — показать невероятную важность людей, на которых, по сути, держится этот мир. А через них — красоту труда и белого мрамора.

 

Кадр из студенческого фильма. Творческой мастерской петербургского скульптора Виктора Грачёва стал участок промышленного цеха

 

 

Кино, музыка и анимация

В тех фильмах, которые я успела посмотреть, режиссёрам и операторам это удалось. Всё сливается в одну симфонию: мраморные ступени карьера, мощная техника, красивые лица, живописные моменты производства, а на их фоне — скульптор, ваяющий прямо в цехе. В какой-то миг заводской шум превращается в музыку! Есть треки, которые молодой челябинский композитор Роман Хайруллин действительно создал из звуков "КоелгаМрамора". Части мраморной симфонии продолжают звучать в серии о директоре музыкальной школы Александре Исаеве, в рассказе иерея Леонида Глебца.

 

Крановщица Назифа Журбенко почувствовала эту музыку давно, хотя и не сразу. Когда впервые пришла в цех, была шокирована шумом. А потом она пела на своём кране! Впрочем, иногда могла и поплакать. Назифа Журбенко проработала на "КоелгаМраморе" 40 лет. Без пафоса она рассказывает, что гордится своей причастностью к великим сооружениям, облицованным коелгинским мрамором. Назифа Хазиповна не понаслышке знает о весе и весомости деталей для Храма Христа Спасителя.

 

Очень понравилась мне анимационная заставка к фильмам. Надо же так мило и так точно изобразить производственный процесс! Нарисовал это студент Кирилл Падалко. Совсем недавно его призвали на срочную службу в армию. От имени всех зрителей желаю Кириллу удачи и скорейшего возвращения, чтобы снова создавал талантливое кино и мультфильмы.

 

Прошлой зимой и весной ребята из института культуры снимали фильмы о тружениках предприятия "КоелгаМрамор" │Фото из архива кафедры режиссуры кино и телевидения

Молодо — зелено

Киноэкспедиции в Коелгу стали очень важным событием для студентов мастерской Стеллы Пановой и Виктора Завьялова. Не каждому молодому человеку на пороге творческой карьеры даётся такой шанс. Напомним, всё началось с Виктора Грачёва. Скульптор пригласил руководство института культуры поучаствовать в проекте "Белый мрамор России". На предложение быстро откликнулись ректор ЧГИК Сергей Борисович Синецкий и проректор по учебной и воспитательной работе Ирина Михайловна Баштанар. Ведь работа на таком богатом материале — великолепная практика для будущих режиссёров!

 

Стелла Панова вспоминает, что после каждого интервью, взятого в Коелге, студенты приезжали с горящими глазами, напитанные прекрасной энергетикой. "Многие даже собирались в будущем жить в Коелге, так как были под впечатлением от красоты этого дивного места", — удивляет меня Стелла Викторовна.

 

Только сейчас меня осенило: без этой влюблённости в своих киногероев, в место съёмок не получилось бы у ребят таких искренних и завораживающих фильмов.

 

Первые зрители

До Нового года и даже в начале января 2025-го жители Еткульского района могут увидеть несколько серий фильма на выставке "Белый мрамор России. Коелга" в Историческом музее Южного Урала (бывшем краеведческом музее) в Челябинске. Часть готовых короткометражек Виктор Грачёв уже показал своим коллегам в Санкт-Петербурге, на встрече в музее-мастерской скульптора Аникушина. Искушённые зрители приняли студенческие работы очень тепло.

 

* Проект "Белый мрамор России" реализуется АНО РИТКО "Творческие проекты Кайкино" в партнёрстве с ООО "Коелгамрамор" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Автор: Марина Морозова
Фото: Андрей Боричевский