
Главное — не выгореть душевно
Вот уже восемь лет трудится специалистом по социальной работе в администрации Каратабанского сельского поселения Ю.В. Кочнева, совмещая эти обязанности с обязанностями социального работника, то есть с уходом за пожилыми людьми, инвалидами, за теми, кто попал в трудную жизненную ситуацию. В этом году накануне профессионального праздника — Дня социального работника — Юлию Владимировну представили к награждению Благодарностью Министерства социальных отношений области.
— Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что ухаживать за пожилыми, инвалидами нелегко. А вы, как отмечают ваши коллеги, подопечные, отдаётесь этому сполна. Откуда берёте силы?
— Всё, считаю, идёт из семьи. Я родилась, выросла и всю жизнь прожила в селе Каратабан. Мои родители — простые люди: папа — водитель, мама — почтальон, кладовщик. Они коренные жители нашего села. Меня и младшую сестру родители растили в строгости, уважении к труду, своим примером показывали, что надо уважать и ценить старших, заботиться о слабых, не лениться.
Живя на селе, люди находятся ближе друг к другу, чаще общаются, знают чаяния соседей, коллег. Видят чужую нужду и одиночество стариков. Мы жили дружно с соседями, старались друг друга выручать. Это всегда было нормой для нашего детства, которое прошло в советское время, время социально ориентированного общества, не побоюсь этого выражения.
— О какой профессии мечтали в школьные годы?
— Я получила полное среднее образование в Каратабанской средней школе. У нас всегда были требовательные и в то же время неравнодушные педагоги. Школа давала не только образование, но и участвовала в нашем воспитании. Именно в её стенах мы учились быть полезными обществу, школе. Среднее специальное образование получила в Челябинском юридическом техникуме, стала бухгалтером. Считала, что это нужная, востребованная везде профессия. Но так получилось, что по специальности проработала недолго — ушла в отпуск по уходу за ребёнком и стала домохозяйкой.
Когда дети подросли, меня пригласили поработать в социальной сфере села Каратабан и ближайших населённых пунктов, относящихся к нам административно. Я начала и осталась! А полученное в техникуме образование, конечно, не прошло бесследно — социальному работнику приходится составлять отчёты, связанные с цифрами.
— В чём основная сложность социальной работы?
— Деятельность работника социальной сферы сложная и лёгкая одновременно. Задачи простые, но люди, с которыми мы общаемся, наши подопечные, — все разные, каждый со своим характером, настроением, воспитанием. Нужно быть немного психологом, чтобы уметь слушать разных людей, с душой помогать им, но в то же время не потерять себя, не выгореть на такой особенной работе.
Административно к Каратабанскому сельскому поселению относятся ещё несколько деревень, в которых работают мои прекрасные коллеги: Ирина Анцупова, Нина Дробаха, Татьяна Савенкова, Наталья Вовна и Людмила Куварзина. Именно благодаря им вниманием и заботой охвачены все пожилые и одинокие жители. Я очень ценю и дорожу хорошими отношениями со своими коллегами, мы все делаем общее дело.
Сыновья радуют своих родителей. Старший Кирилл уже создал свою семью, младший Георгий — выпускник-одиннадцатиклассник
— Расскажите о своей семье.
— Со всеми подопечными у меня хорошие отношения, я умею найти к людям подход, считаю свой труд важным и нужным. Конечно, я живой человек, у меня, кроме работы, есть семья, которой тоже требуется мамино внимание, участие, забота. Семья — это мой тыл, моя сила и поддержка. Самое ценное время — время, проведённое вместе с семьей. Семья всячески поддерживает меня в моём труде, что, конечно, тоже ценно. Кстати, в ноябре этого года мы с мужем будем отмечать 30-летие совместной жизни, у нас двое сыновей — 28 и 18 лет. Младший Георгий нынче оканчивает 11-й класс.
Кроме семьи, я всегда нахожу помощь, совет, поддержку в дружном коллективе комплексного центра социального обслуживания населения. Со всем коллективом у нас прочные рабочие отношения. Я считаю, что работа в социальной сфере, а особенно на селе, — это способ служения людям своим ежедневным трудом. Это также способ дать самый правильный пример своим детям и подрастающему поколению в отношениях с пожилыми людьми, с теми, кто нуждается в помощи, поддержке, участии.