
Хорошо быть молодым!
Первый зуб — с "Территории смыслов"
Семью Бальцер в нашем районе знают многие, ведь папа Эдуард Петрович и мама Алёна Васильевна — учителя Еткульской средней школы с активной жизненной позицией. Семейная черта Бальцер — состязательный дух, подразумевающий участие в различных конкурсах.
На всех, включая сыновей Льва и Марка, было уже не менее 15 успешных конкурсов, включая профессиональные педагогические. Например, Алёна Васильевна — лауреат престижной премии всероссийского масштаба"Исток" имени академика И.В. Петрянова-Соколова. Она же — победитель грантового конкурса Росмолодёжи (благодаря гранту в районе был создан школьный экологический отряд).
В 2024 году семья Бальцер прошла конкурсный отбор на Всероссийский молодёжный образовательный форум "Территория смыслов" в Москве. Набираться знаний в мастерскую "Сенеж" ездили на неделю и полным составом: папа, мама, третьеклассник Лев и Марк, которому было всего полгода. Даже такой малыш по фамилии Бальцер чувствовал себя на молодёжном форуме как рыба в воде.
— Как выяснилось, Марк очень любит общество. За эту неделю он очень подрос, у него там прорезался первый зуб, — рассказывает Алёна.
В полгода Марк Бальцер стал участником молодёжного форума в "Сенеже"
Каждый в чём-то главный
Смыслы из "Сенежа" пригодились в этом году при подготовке к районному этапу конкурса "Семья года". Сроки были сжатые, тем более всё пришлось на конец мая — насыщенный событиями период в семье учителей и ученика начальной школы. Однако они справились!
— У нас всех большой опыт участия в различных конкурсах. Сначала мы распечатываем положение, подчёркиваем в нём то, что считаем важным. По критериям готовим материал, будь то видеоролик или сочинение, — делится полезными советами Алёна.
Четвероклассник Лев помогал маме писать сценарий, даже маленький Марк (сейчас ему один год и четыре месяца) постоянно тянулся к клавиатуре. По сценарию сняли двухминутный видеоролик, который озвучили все вместе. О составе семьи рассказали в виде титров к своему маленькому фильму. Коротко, ёмко описали роль каждого: Эдуард Петрович — глава семьи и ясный ум, Алёна Васильевна — главный мечтатель и вдохновитель, Марк — главный инженер (с пелёнок обожает всё чинить и закручивать болтики). Лёва — главный историк и кулинар. Историей он увлекается с детсадовского возраста, готовить полюбил позднее. По словам мамы, умеет делать тосты, бутерброды, яичницу, омлет, овсяную кашу с ягодами и шоколадом, недавно (не без помощи взрослых) приготовил домашнее мороженое.
Главное достижение семьи — счастье одно на всех. Ролик с таким жизнеутверждающим финалом помог команде Бальцер победить в номинации "Сельская семья". Кстати, не исключено, что на будущие конкурсы они отправятся уже впятером: скоро в семье ожидается прибавление. А пока родители волнуются: Лёва впервые едет на целую смену в лагерь "Золотой колос". Путёвка стала одним из подарков для победителей конкурса.
Мы продолжаем КВН!
В номинации "Молодая семья" лучшими стали супруги Никита и Юлия Устьянцевы и их четырёхмесячный сын Михаил. Взрослые в этой семье всегда на виду: Никита Евгеньевич — заместитель председателя районного отделения Движения Первых, Юлия Игоревна — экскурсовод в Еткульском краеведческом музее имени В.И. Сосенкова, а также председатель первички Первых в музее. Кроме того, они волонтёры, активисты движения "Еткуль — территория молодости".
— Исключительно положительные люди! — улыбается Никита, характеризуя свою семью по просьбе журналиста.
Одно из фамильных качеств Устьянцевых — чувство юмора. С 2018 года муж и жена играют в команде КВН "Красавчики". Вот уже семь лет они выходят на сцену в этом весёлом шоу, дарят еткульчанам шутки и смех.
"Думаю, в будущем и Мишка присоединится к игре", — надеется молодой папа.
Впрочем, чувство юмора, по мнению Никиты, нужно не только в КВН. Бывают трудные времена, ирония и юмор помогают ко всему относиться проще.
Возможно, в семье Устьянцевых подрастает будущий кавээнщик и футбольный болельщик? С этими увлечениями родителей Миша знаком буквально с пелёнок
"Зенит — на удачу, кот Сеня — на счастье"
Небольшой ролик Устьянцевых, представленный на конкурс "Семья года", буквально пропитан любовью и нежностью. Особенно трогательно улыбается и машет зрителям маленький Миша. В ролике собраны видео и фотографии из семейного архива, они рассказывают о том, как Устьянцевы вместе путешествуют, занимаются домашними делами. Например, до рождения сына завели обычай странствовать по городам России.
Одна из целей — поддержать футбольную команду "Зенит". За своих любимых "зенитчиков" болели в Екатеринбурге, Оренбурге и, конечно, Санкт-Петербурге. В будущем планируют расширить географию таких выездных матчей.
Не вошла в ролик красивая история рождения их молодой семьи. Вкратце было так. Юля родом из Новобатурино, Никита — из Еткуля. Познакомились будущие супруги в студенческие годы в Челябинске. Она тогда училась в Южно-Уральском государственном институте искусств имени П.И. Чайковского, он — в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
Сначала Юля и Никита просто случайно встретились взглядами, потом нашли друг друга в соцсетях, начали переписываться, общаться. Летом вместе поработали вожатыми в "Золотом колосе" и поняли, что уже больше никогда не расстанутся.
Со студенческого периода появился в семье кот Сеня. Почти сразу он тяжело заболел, было мало надежды, что выживет. Поскольку "мы в ответе за тех, кого приручили", всем миром собрали деньги на лечение. После сложной операции Сеня выжил и стал фактически членом семьи. Сейчас, когда родился Миша, кот стал для него заботливым "пушистым нянем".
Любимое семейное блюдо Устянцевых — борщ, его готовят вместе. Любимый праздник — Новый год, который обычно встречают с родными. Но больше всего они любят свой дом, где каждый чувствует себя защищённым.