с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Почтовый ящик > Не нужен нам берег турецкий...
Не нужен нам берег турецкий...

Не нужен нам берег турецкий...

Кто-то едет в Москву или Санкт-Петербург, кто-то предпочитает отдыхать в Сочи, на берегу Чёрного моря, кого-то манит заграница… А Светлана Дмитриева любит путешествовать по Южному Уралу, Свердловской области и Башкирии и считает, что лучше этих мест в мире нет! Сегодня она рассказывает о том, чем так манят близлежащие просторы.

В 49 лет всё только начиналось! 

— Путешествовать мне хотелось всегда. Где-то в глубине души таилось это желание, но до поры до времени не проявлялось. Мне не хватало движения, дыма костра и туристических ботинок. В 2011 году, когда работала в одной организации, где было много молодых сотрудников, часто слышала от них: "Зюраткуль, Зюраткуль…" Мне на тот момент было 49 лет. Стала читать, что это за Зю… такое. Выяснила, что Зюраткуль — это горный хребет, самая высокая точка которого — 1175 метров над уровнем моря. И летом 2011 года решилась! Позвала мужа и сына, они были только "за"! Правда, ещё весь вечер после оплаты за тур сомневалась в погоде: а вдруг дождь, а мы на горе, а вдруг ветер… Но было очень-очень жарко. Что тоже не очень хорошо. Длина экотропы — шесть километров в одну сторону, соответственно, столько же и обратно. Пройдя километра три, я подумала: и чего мне дома не сиделось? Вернулись мы очень уставшие. Но эмоции били через край! Через день мы стали просматривать новые маршруты. И тут началось! Остановиться не могу до сегодняшнего дня.

 

Скалы, водопады, пещеры...

Путешествую с друзьями, с семьёй. И мои возрастные родители тоже не остались равнодушны к моему увлечению путешествиями по родному краю. Они у меня герои. На Аркаиме в возрасте 83 лет поднялись даже на гору Любви! Она совсем не высокая, но очень крутая. С 2011 года я побывала в Челябинской, Свердловской областях и Башкирии — на Нурали, на Чашковке, на Нургуше, Уване, Сугомаке, на скале Крылья Дракона и горе Тёплой, на Аракульских Шиханах, Чёрной скале, Семибратке, Каменной реке, водопадах Гадельша, Могак и Хыу Оскан, на Инзерских Зубчатках, порогах реки Исеть, в пещерах Смолинской, Сугомак, Сказ, в штольнях горы Слюдяной, на сплавах по рекам Белой, Ай, Уфа, Юрюзань и ещё во многих местах. Возраст берёт своё, и сейчас я выбираю вершины пониже, маршруты покороче. Но не менее интересные. Последние три года увлеклась ещё и поездками за минералами. У меня своя коллекция горного хрусталя и дымчатого топаза, агатов, гранатов, лунных камней, флюорита и родонита, вишневита и цирконов…

 

Сплав по реке Ай

 

Главное — хорошее настроение

Езжу как с турфирмами, так и самостоятельно, с подругами на машинах. В мессенджерах у нас есть своя группа, в которой мы списываемся, предлагаем и обсуждаем маршруты, выбираем подходящие даты, собираемся и едем! Каждая встреча с единомышленницами — это праздник! Да, мужчины (мужья и сыновья) ездят гораздо реже. А нас, женщин, маршруты не пугают. Если кто-то решил пойти в поход и думает, что у него нет подходящей одежды, могу заверить, что никакого специального снаряжения не надо. Конечно, нужны репелленты от клеща и обычные кроссовки на толстой подошве, удобные брюки, куртка (ветровка) по сезону, дождевик, рюкзак, можно взять палки для скандинавской ходьбы. Но главное — хорошее, позитивное настроение перед встречей с самым лучшим художником — природой.

 

Обычаи и байки

У туристов есть свои обычаи. Есть встретишь на тропе незнакомую группу туристов — обязательно надо поздороваться. Когда плывёшь по реке на катамаране и обгоняешь других сплавщиков — идёт перекличка по городам. И ещё обязательное правило — никогда не оставлять мусор за собой. Всё собираем в пакет и вывозим в город или на первую остановку на трассе, в ближайший мусорный контейнер.

 

Вспоминаю туристическую байку из поездки на Инзерские Зубчатки (Башкирия). Как известно, там в лесах водятся медведи. Поэтому подниматься надо строго по тропе, можно (даже следует) громко разговаривать, чтобы отпугивать косолапого. И ещё. Каждый турист должен на шею повесить колокольчик. Если на тропе лежит кучка помёта, как различить: чей он? Косули или медведя? На медвежьем всегда на верху лежит колокольчик. Это байка, но надо помнить, что мы находимся в дикой природе и пришли в гости к её обитателям. А природа не прощает небрежного к себе отношения.

 

С 2011 года много интересных маршрутов было пройдено. А сколько ещё впереди! 

 

Не могу выделить самую интересную поездку. Они все интересные, каждая неповторима! Но первую поездку на Зюраткуль могу отметить как отправную точку в моем увлечении. А ещё я могу в душе гордиться тем, что вдохновила своим примером гораздо более молодых подруг на путешествия. Они, как и полагается ученикам, превзошли свою учительницу. И всё ходят, ходят и ходят. Когда-то мы совместно решили, что на каждую гору, горушку или хребет мы должны подняться не менее четырёх раз — по количеству времён года. Не все планы выполнены, нам есть куда стремиться.

 

Стоит добавить, что с этого года в путешествия ездит и моя внучка. Летом мы вместе сплавлялись по реке Юрюзань. 31 августа ездили в питомник хищных птиц Холзан, наблюдали соколиную охоту и работу дрессированного филина. Даже взрослые были в восторге! Потом прогулялись по Бажовскому парку к озеру Тальков Камень (возле города Сысерть Свердловской области, родины П.П. Бажова). Так что традиция продолжается!

Автор: Светлана Дмитриева
Фото: архив Светланы Дмитриевой
Фото
Не нужен нам берег турецкий...
Не нужен нам берег турецкий...
Не нужен нам берег турецкий...