с. Еткуль 23 января 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Антон Худяков: «Я готов на жертвы ради мечты»
Антон Худяков: «Я готов на жертвы ради мечты»

Антон Худяков: «Я готов на жертвы ради мечты»

Иметь спортивное тело – это заветная мечта многих молодых людей. Правда осуществляется она вовсе не у тех, кто часами сидит в Интернете на спортивных форумах, обещая себе начать качать «кубики на прессе» с очередного понедельника, а у тех, кто часами вкалывает в спортивных залах, расширяя границы своих физических возможностей, прокачивая не только трицепс, но и силу воли.

Антон Худяков – достаточно известная личность в мире бодибилдинга и спорта в целом. Со спортом он дружит с 12 лет, начинал с занятий борьбой, гиревым спортом, тайским боксом. На данный момент ему 29 лет, он успешный спортсмен, профессиональный фитнесс-тренер, спортивный блоггер, а еще муж и отец. Широкой общественности он также известен как создатель и бывший лидер общественного движения «Трезвые дворы».

Один из периодов жизни Антона связан с Еткулем, здесь у него много знакомых, кто с интересом следит за его успехами, искренне поддерживает и не перестает удивляться тому, как вообще можно приобрести такую физическую форму. О том, какой ценой даются волевые победы над собой, как превратить любимое дело в образ жизни, кому бы Антон не советовал заниматься бодибилдингом и почему, он рассказывает в интервью нашей газете.

- Антон, во многих интервью ты говорил, что бодибилдингом стал заниматься целенаправленно, не для того, чтобы «просто подкачаться», а для участия в чемпионатах. Расскажи, пожалуйста, сколько времени потребовалось, чтобы приобрести такую форму?

- Так и есть, моей задачей было не просто накачать тело, а участвовать в соревнованиях, сделать из хобби профессию, чтобы жить этим. Тренируюсь четыре года, пришел в бодибилдинг в весе 84 килограмма, за полгода мне удалось довести вес до 107 кг и выставить форму в весе 92 килограмма. Себе установку дал такую: если я не попаду в тройку победителей, то этот спорт не для меня. В итоге на городских соревнованиях я стал третьим, на областных  - вторым, на уровне УрФО также вторым.

- С чего ты начинал? У тебя сразу была система или ты создавал ее сам методом проб и ошибок?

- Я пришел в бодибилдинг из гиревого спорта, на тот момент имел разряд КМС. Всегда приходилось соблюдать диету и держать вес 84 килограмма, чтобы «влезать» в категорию. Режим был таким: три раза в неделю кроссы на дистанцию 10-15 километров, а в рационе голимая гречка. Можете представить, как загонял я себя, при этом тренируясь шесть раз в неделю. Когда пришел в бодибилдинг, мне сказали, что я худой. Я стал налегать на железо, правильно питаться, много всего уже знал на тот момент, так как общался с ведущими спортсменами. Первым показателем позитивного результата стало то, что я начал расти как на дрожжах, что меня самого очень удивляло. По сути, нет никаких систем или методик. Самая главная система – это изо дня в день побеждать свою лень, набираться терпения и делать то, что другие не могут. Это тяжелый труд, воля и самоотдача, а не просто железки в зале.  Все думают, что самое главное и тяжелое в бодибилдинге это то, что происходит на тренировках, но намного важнее то, как спортсмен ведет себя вне зала, то есть, соблюдает ли режим питания и сна, как мотивирует себя. Ну и, как ни крути, спорт этот дорогой, цены на спортивное питание и абонементы сейчас высокие. Цены растут, а заработок стоит на месте. В нашем спорте говорят так: объем твоего бицепса зависит от объема твоего кошелька.

- Что дают участие и победа в чемпионатах? Зачем это нужно лично тебе?

- Да ничего не дает, если ребята этим не зарабатывают в профессиональной сфере, то лучше и не выступать, я так считаю и говорю об этом честно. Во-первых, это трата времени и финансов. За первое место (если повезет его занять) спортсмен получает медальку, кубок, грамоту, протеина пакет, ну и финансовое поощрение в 10 000 рублей (те, кто в теме, знают, что затраты на подготовку гораздо выше). Лично я выступаю для мотивации сына в будущем, хочу дать ему пример. Всё, что делаю, тот же самый блог, мои мысли и посты в социальной сети – это все для него, как память обо мне, думаю, когда он вырастет, ему интересно будет посмотреть, каким был его отец. Также соревнования и бодибилдинг в целом помогают справляться со стрессами и не замечать всех темных тонов серых будней.  Ну, и это моя профессия, я не могу позволить себе ходить с пузом и при этом тренировать людей, советуя им, как качать пресс.

- С какими рисками приходилось сталкиваться, на какие жертвы идти? Результат всегда стоит того?

- Много раз говорил в интервью - риск есть всегда. Бодибилдинг и здоровье – это не сопоставимые вещи, мы здоровы лишь визуально, но кто знает, что там внутри. Просто я готов на жертвы ради мечты, не хочу жить как многие, занимаясь нелюбимым делом, не хочу жалеть в старости на смертном одре, что я жил не так как хотел. У меня в этом плане мотивация очень высока. Страха нет. Мы сами порой накручиваем. Были и разрывы мышц, и абсцессы, и обморок за сценой, что аж сердце кололо на следующий день. Другой бы остановился, наверное, но я без тренировок не представляю своей жизни.  Жена, моя спутница, знает, через что я прошел и сколько всего приходится терпеть. Когда мы с ней познакомились, у меня было одно условие к ней: никогда меня не жалеть, иначе размякну. Могу сказать, что она настоящая боевая подруга, и когда приходилось откачивать кровь с абсцессов, она с юмором помогала мне все это делать. Не буду рассказывать все страсти этого спорта, иначе отпугну людей, и у них пропадет мотивация, но если решили заниматься бодибилдингом (именно спортивным, а не просто качаться), то будьте готовы к этому изначально, так как жертвовать придется многим.

- Какую роль играет психологический настрой? Как ты мотивируешь себя на результат?

- Психологический настрой стоит на первом месте.  Моя мотивация - это семья: моя жена, мой сын, моя мама! Это люди, из-за которых я держусь на плаву. Я не вижу смысла что-то доказывать окружающим, себе я тоже доказал, что могу многое, но мои родные верят в меня, и благодаря этому я знаю, что смогу сделать еще больше.

- Какой период должен пройти, чтобы увлечение превратилось в образ жизни?

- У всех по-разному, все зависит от коммуникабельности человека, харизмы, умения открываться людям и не зависеть от мнения окружающих. Не могу сказать, что я чего-то фантастического добился, людям порой свойственно создавать себе примеры для подражания, идеализировать других и так далее. Не хочу никого обидеть, но я далеко не пример, просто люблю делиться тем, что происходит в моей жизни, мыслями о том, как не сломаться, несмотря на проблемы. Показываю, что можно научиться танцевать и под дождем. Те, кто меня знают, подтвердят, как меня порой раздражает популярность, особенно, когда вмешиваются в личное пространство, подходят сфоткаться, задают вопросы – в то время, когда я гуляю с семьей. Я очень общительный, но когда провожу время с семьей, то полностью принадлежу ей. Мне кажется, каждый человек должен превращать увлечение в образ жизни, а затем в заработок, тогда многим не придется работать ни одного дня в своей жизни. Я люблю свою работу и люблю тренировать людей, менять их не только визуально, но и психологически.

 

- Сколько времени ты посвящаешь тренировкам ежедневно?

- Пять раз в неделю по 3-4 часа. Останавливаю тренировку тогда, когда уже чувствую голод.

- Расскажи, пожалуйста, о своем питании, какие продукты советуешь исключить из рациона тем, кто хочет приобрести мышечную массу, а какие исключить? Есть ли у тебя своя философия питания?

- Я уже 3,5 месяца не ем мясо и рыбу, да, я стал вегетарианцем – пришел к этому, когда оказался на операционном столе и понял, что чувствуют животные, когда их режут  и нет выбора. Мне жалко убивать ни в чем не повинных животных только ради того, чтобы набить свой желудок. Если хотите лучше понять меня, советую посмотреть документальный фильм «Земляне». Ем я в основном творог, яйца, крупы. Питаюсь 5-6 раз в день, малыми порциями.  Откуда же, спросите, мышцы растут? Скажу. В яичном белке содержится больше полезного, нежели в мясе и этот белок усваивается быстрее.  Я не призываю других людей не есть мясо, так как каждый должен прийти к этому сам. Не люблю, когда спекулируют на этой теме, пытаясь возвыситься, это неправильно.

О питании в целом: в рационе спортсмена на первом месте должны быть белки, они содержаться в яичных белках, рыбе, мясе, твороге. Второе - это углеводы, это то, что даст вам энергию и общую массу: крупы - гречка, рис, макароны из твердых сортов пшеницы. Необходимо употреблять и жиры, но правильные, Омега 3, к примеру. Правильное питание  - это целая наука, в двух словах не расскажешь. Добавки («спортпит» или, как принято говорить, «химия») – это уже по желанию.

- В твоем блоге более двух тысяч подписчиков, ты составляешь программы тренировок и питания для спортсменов. Скажи, какие основные ошибки совершают новички? Раньше какого возраста не следует начинать заниматься бодибилдингом? Может ли к тебе обратиться человек из глубинки, поможешь советом?

- Не советую в раннем возрасте начинать занятия спортом именно с качалки, так как первоначально организм нужно готовить изнутри. По мне, так лучше начать качаться с 18-21 года, а в подростковом возрасте заниматься единоборствами, плаванием, бегом, готовить «функционалку», так сказать. Проблема многих в том, что они сами не знают, чего хотят, начитаются мусора в Интернете и умничают.  Когда я тренировался в подростковом возрасте, меня не волновал объем мышц, мне нравился сам процесс. Я если хочу, то и пять и семь часов буду тренироваться, так как мне до сих пор нравится сам процесс и кайф от усталости.

Я не любитель общаться в социальной сети, если честно. Если парень из глубинки найдет меня там, где я тренируюсь и спросит совета, то я рад буду помочь и подсказать, люблю живое общение. Когда ВКонтакте пишут, могу дать лишь консультации, мне жалко своего времени, если честно, не люблю его проводить за набором текста.

- Чему ты на данный момент своей жизни посвящаешь больше времени? Вокруг чего крутится твоя основная деятельность? Какие планы на будущее как в спортивной карьере, так и в общественной жизни?

– Не люблю загадывать. Все время уходит на работу и тренировки, даже в семье мало времени провожу по этой причине, но и это я делаю ради близких, так как семью нужно кормить, я несу за них ответственность. Вижу любимых только вечером, зал - уже второй дом. Общественная жизнь меня напрягает, не нравится она мне. Но, видимо, это рок такой, смирился, но зазнаваться и «звездить» никогда не собираюсь, считать себя лучше других – это низко лично для меня. В спортивной карьере: хотел бы еще выступать на соревнованиях, мне даже не нужны титулы, просто хочу крутую форму, хочу быть лучше. 

 

Автор: Алиса Иванникова