с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Борис Ручьев
Борис Ручьев

Борис Ручьев

Борис Кривощеков рано приобщился к книгам, особенно к поэзии. В доме родителей, станичных учителей Кривощековых, имелась отличная библиотека, и стихи были в большой чести. Многим Борис обязан своему отцу Александру Ивановичу, он был одним из образованнейших людей дореволюционного Урала и Зауралья.

Творческая биография поэта Бориса Ручьева восходит ко времени первых пятилеток, когда он осенью 1930 года семнадцатилетним комсомольцем приехал на строительство Магнитогорского металлургического комбината вместе с другом детства Михаилом Люгариным. Жили в походных палатках из белого брезента и строили металлургический завод и город. Работал и землекопом, и плотником, и бетонщиком, возводил плотину через реку Урал, участвовал в сооружении первых домен. Атмосферу этого времени Ручьев запечатлел в поэме «Любава» (в 60-х годах).

Сборник стихов «Вторая Родина» молодого поэта был встречен с большим интересом.

С трибуны I Всесоюзного съезда советских писателей, делегатом которого был избран Борис Ручьев, его имя называлось в числе лучших писателей страны. Со съезда молодой уральский поэт возвратился с членским билетом Союза писателей СССР, подписанным А.М. Горьким. С 1935 года Ручьев заочно учится в Литературном институте. В этом же году переезжает в Свердловск. В конце 30-х годов в уральской периодике появляются его стихи из циклов «Открытие мира», «Соловьиная пора», «Девушки-подружки». В эти годы он много пишет, мечтает издать новую книгу.

Но его желанию долгие годы не суждено было сбыться. Он попал под жестокие жернова сталинских репрессий. Начавшаяся война с Германией застала Бориса Ручьева в далекой тайге Оймякона. После четырехлетнего молчания родились «Стихи о далеких битвах», написанные зимой 1942 года в госпитале, куда с тяжелыми ожогами после тушения пожара в тайге попал Ручьев. В 1942 году написал поэму «Невидимка», посвященную Великой Отечественной войне. На Севере он создал одну из лучших своих поэм «Прощание с юностью».

После реабилитации в 1957 году он возвращается на Урал, в город своей юности – Магнитогорск. Здесь поэма «Любава» в 1963 году увидела свет. За это произведение, а также стихотворный цикл «Красное солнышко» он был удостоен звания лауреата Государственной премии РСФСР имени А.М. Горького.

В 1973 году Бориса Ручьева не стало. Сотни людей посещают музей-квартиру Бориса Ручьева, а одна из новых улиц Магнитогорса носит его имя. Он награжден орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, лауреат областной комсомольской премии «Орленок».

Мемориальная доска в память о поэте Борисе Ручьеве и название переулка с его именем появились в Еткуле 15 июня 1982 года, в день рождения поэта. Дом, где жили в 1912—1914 годах Кривощековы, стоял на берегу озера, примерно там, где сейчас находится магазин «Техника». Переулок, который тянется от этого магазина к начальной школе, сельский Совет решил назвать улицей Бориса Ручьева по инициативе учителя литературы из Магнитогорска А.К. Ядрышникова и районного общества книголюбов. На открытие мемориальной доски приезжали гости из Челябинска и Магнитогорска: писатель А.А. Шмаков, поэт В.Д. Оглоблин, исследователь творчества Ручьева Л.П. Гальцева и вдова поэта Л.Н. Ручьева. Все они выступили на открытии, читали стихи Ручьева и благодарили еткульцев за то, что увековечили память поэта.

Автор: Борис Щипачев