Профессионал
Всю жизнь — в профобразовании
— Фёдор Николаевич, что притянуло вас, жителя Челябинска, в наш район?
— Окончательный выход на пенсию. Это случилось, когда мне исполнилось 70 лет. Вот уже восьмой год мы живём в Еткуле, где купили половину коттеджа по улице 8 Марта, отремонтировали дом внутри и снаружи, привели в порядок приусадебный участок.
— И зажили спокойной пенсионерской жизнью?
— Как бы не так! Я по-прежнему, вот уже тринадцатый год, выполняю обязанности председателя областного Совета ветеранов учреждений начального и среднего профессионального образования, дважды в неделю езжу на своей машине в Челябинск. Наша организация объединяет около 4,5 тысяч ветеранов. Из них добрая половина ещё работает в заведениях. Если уйдут ветераны, готовить кадры будет некому. Этого нельзя допустить. Единственно верный путь — готовить педагогов из своих же выпускников.
За последние два года при участии нашего Совета изданы три книги о работниках профобразования области «Летопись добра» — это почти 3000 человек. Кроме этого, к 75-летию Победы в рамках проекта «Тыловая вахта памяти» выпустили издание «Через горнило войны к победе» — о воинах и тружениках тыла Южного Урала. За последние два года наш Совет ветеранов выиграл два президентских гранта на развитие гражданского общества.
— Герои ваших книг — ваши коллеги?
— Вся моя жизнь связана с профессиональным образованием. Работе в этой системе я посвятил более пятидесяти лет: был директором в четырёх училищах — 64, 26, 101, 65, меня перекидывали из одного в другое как службу спасения. Заведовал отделом органов народного образования и профессиональной подготовки Главного управления народного образования г. Челябинска, был заместителем начальника этого управления. С 1997 по 2011 год — ректор Челябинского института развития профобразования, кандидат педагогических наук, доцент. Вот сколько званий! (улыбается). В 1994 году меня избрали депутатом, один сезон я был первым заместителем председателя Челябинской городской Думы. Так что герои книг знакомы мне не понаслышке.
Мечтал ли ммальчишка
— Знакомясь с вашей биографией, узнала, что вы родились в простой деревенской семье. Мечтал ли мальчишка, что достигнет таких высот?
— Да, я родом из семьи раскулаченного, которого сослали в Пермский край. Там, в п. Усьва окончил школу, все предметы давались мне легко. Но несмотря на это, в аттестате у меня было две тройки — по алгебре и немецкому языку, полученные не за знания, а за характер. Теперь я сам заслуженный учитель РФ и убеждён, что в конфликте взрослого и ребёнка виноват взрослый… Но не будем об этом.
После школы отработал четыре года учеником слесаря, токаря на Челябинском тракторном заводе, где вскоре меня избрали секретарём комитета комсомола. Пришла пора идти в армию. Отслужил три года, и после возвращения со службы меня приняли помощником директора по культурно-воспитательной работе училища № 64. Затем отработал год в горкоме комсомола — и получил назначение на должность директора этого училища. Было мне на ту пору всего 26 с половиной лет.
Потом уже окончил Челябинский политехнический институт по специальности «Технология и оборудование сварочного производства», защитил диссертацию…
И швец и жнец...
— Выходит, вы, кандидат педагогических наук, доцент, в совершенстве владеете навыками сварщика?
— И не только сварщика, здесь я не такой уж мастак. Но вот сделать любую вещь из дерева или металла — запросто! Началось это ещё со школы, когда шефы с шахты выделили для ученической мастерской пиломатериал и станки. Вот тогда-то я, постоянный участник соревнований по лыжам, настольному теннису, шахматам и другим видам спорта, стал вырезать наградные кубки из дерева. Ещё в детстве научился резать стекло. У отца был запас стекла на чердаке, и он видел, что я его потихоньку таскаю, но ни слова не говорил — понимал, что это не для баловства. А уже в школе вырезал из стекла полный курс геометрии, в этом деле одна сложность — надо уметь руку твёрдо держать. Друзья, зная мою страсть, подарили в своё время токарный и слесарный станки. В моей мастерской есть и циркулярка, и электролобзик — всё, что нужно для работы. Я делаю столы, табуретки, подставки для цветов, подсвечники из металла…
— И продаёте?
— Ни одну сделанную своими руками вещь никогда не продавал. Всё раздаривал. И продолжаю это делать. Я в жизни никого и никогда ни о чём не просил — всё делаю сам. Клеить обои, обшивать потолки и всё другое, связанное с ремонтом, — только сам. Могу ещё и печи класть, печник мне не нужен.
— А с землёй вы тоже на «ты»?
— Работу на земле люблю. На садовом участке вместе с женой (она тоже была работником профтехобразования) выращиваем яблоки и груши, есть ягодные кустарники. Сотку отвели под овощные культуры. Когда стало трудно копать лопатой, купил мотоблок. Здесь тоже всё своими руками.