Как бисер превращается... в чеширского кота
В юности Ольга Пахомова мечтала стать ювелиром, но в конце концов выбрала более практичную и востребованную профессию школьного учителя. Получив образование, какое-то время учила ребят из начальных классов в Челябинске, но вскоре вернулась в родную Коелгу. Здесь и смогла реализовать свой креативный потенциал.
В Центре развития творчества детей и юношества «Радуга» создала первую в Еткульском районе мультстудию «Радуга чудес». Ребята из студии Ольги Петровны обожают придумывать и снимать рисованные и игровые анимационные фильмы. В них столько фантазии! Увлечение Ольги Пахомовой бисером тоже из детства. Когда-то ей, семилетней девочке, папа Пётр Андреевич подарил несколько пакетиков бисера и даже показал пару узелков. С тех пор Ольга, по её собственному признанию, плетёт и не может остановиться.
Начинала с фенечек, колечек, серёжек. И вот несколько лет назад попробовала делать броши. С тех пор увлечение переросло в страсть, теперь мастерица у бисера в плену. Мне даже кажется, что в своих работах она стремится к ювелирной утончённости.
Ольга удивляет меня рассказом о том, как недавно приняла участие в марафоне рукодельниц «Новогодняя химия». Соревнование проходило в онлайн-формате, каждая работала у себя дома, включив видеокамеру. На брошь у Ольги ушло около полутора суток! Конечно, участницы делали короткие перерывы, но полноценно поспать так и не удалось.
— Совершать такие подвиги я больше не готова, — смеётся Ольга. — Однако у меня есть неписаное правило: лучше засидеться допоздна, но закончить работу над брошью. Иначе завтра может что-то не получиться, бисер не так ляжет.
То, о чём, рассказывает Ольга, у настоящих художников и называется «вдохновение». Пожалуй, это и приближает её хобби к искусству, поэтому каждая её брошь уникальна, а каждый выполненный бисером и бусинами персонаж обладает своим собственным характером. Даже в тех случаях, когда идея взята из интернета, копированием это не назовёшь. В работах Ольги Пахомовой много воображения и творчества.
Создание броши — процесс довольно долгий. Всё начинается с нарисованного эскиза, потом мастерица продумывает все детали и тщательно подбирает материал. Нужный находит среди сотен видов бисера, который отличается по форме, цвету и происхождению (по фирмам-производителям). Если надо, использует стразовые цепи, кабошоны, бусины, мех и перья. Впрочем, когда материал собран в кучку, приходит вдохновение, и Ольга быстро, на одном дыхании, завершает изготовление броши. Так было не всегда, поначалу некоторые работы оставались недоделанными — не хватало опыта и мастерства. Однако Ольга Пахомова постоянно учится у других рукодельниц, осваивает новые приёмы, ищет и покупает в интернете мастер-классы. Её творения раз от раза становятся лучше и совершеннее. Например, бисер и бусины в брошах нашиты на плотный фетр. Раньше это казалось Ольге достаточным, теперь обратная сторона выполнена из эко-кожи. В разных техниках обработан и край изделий: со временем он стал изящнее и тоньше, так как объёмные бусины сменили пайетки.
Интерес к бисероплетению с каждым годом растёт. Более того уже несколько сезонов в моде аксессуары ручной работы. Однако по словам Ольги Пахомовой, её творчество не для прибыли, а для души. Мастерицу совсем не расстраивает, если изделие не покупается. В итоге каждая вещь рано или поздно всё равно находит своего обладателя. Интересно, что для многих броши становятся талисманами, приносящими удачу. Об этом пишут в отзывах, некоторые из них Ольга Пахомова публикует в соцсети. Чего стоит, например, такое сообщение: «Муж подарил мне сердце!» А классный руководитель рассказывает, как ученица кладёт ей на стол рисунок, на котором учительница изображена в строгом чёрном платье с тщательно вырисованной брошкой. Вот как изделия Ольги Пахомовой выделяются и запоминаются! Брошь — маленькая деталь, но очень важная.
Время от времени она отправляет на почте коробочки с бисерными брошами. Адресаты живут в разных уголках Урала, многие потом дарят эту рукотворную красоту своим родным и близким людям. А один из Чеширских котов, сделанных в Коелге, поселился на тёплом берегу Турции. Там Ольга отдыхала вместе с мужем Дмитрием. От броши с кошачьей мордочкой был в восторге один из местных жителей. Он предложил обмен. Так в их коелгинском доме появилась расписная тыква ручной работы.
— Это занятие очень успокаивает и приносит радость, поэтому я могу часами сидеть за изготовлением броши из бисера, — делится Ольга.
Кстати, семейной жизни такое сильное увлечение не мешает. Напротив, муж Дмитрий — главный ценитель творчества жены. В преддверии Нового года Ольга разработала эскиз Чёрного водяного кролика — символа наступающего года по восточному календарю. Всех задумок раскрывать не буду, но скажу, что брошь будет изящной, с пушистым хвостиком. Наверняка Чёрный кролик из бисера принесёт его обладателям (да и самой мастерице) спокойную жизнь и семейное счастье. Именно это наперебой обещают нам астрологи!