с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Если завтра в поход...
Если завтра в поход...

Если завтра в поход...

Нет-нет, в дальний путь школьники Еткульского района отправятся не прямо сейчас, а летом. Проект «Идём в поход» предусматривает целый комплекс занятий туристско-краеведческой направленности. А своеобразным выпускным экзаменом для ребят станет большой многодневный поход по красивейшим местам Челябинской области и Башкирии. Об этом и многом другом мы узнали в Таяндинской школе, где почти 33 года назад и пророс «Росток».

И время течёт по-другому 

Корнями Центр «Росток» уходит в туристический кружок, походы которого начинались буквально за околицей, у местной речки Козловки. Постепенно маршруты становились длиннее, трудностей на пути встречалось больше. Сегодня учитель Таяндинской школы Елена Виллиновна Зязева с улыбкой вспоминает самые первые походы.

Например, осенью 1989 года школьники отправились на Титечные горы. Тогда всё было просто: до Коелги доехали рейсовым автобусом, потом — пешком до горы, овеянной легендами о Емельяне Пугачёве. Уральская погода непредсказуема, когда возвращались, начался снегопад, да ещё и немного опоздали на автобус. Походники (это были дети из начальных классов) устали и загрустили. В какой-то момент один из мальчишек прижался к учительнице и спрашивает: «А сколько дней я маму не видел?»

— «Андрюшенька, да ты только утром с ней расстался!»

— Детям это вечностью показалось, — объясняет Елена Виллиновна.

Действительно, в походе время течёт по-другому, оно насыщенное, сконцентрированное. День, как неделя обычной жизни. Столько всего происходит! Уже из первых путешествий дети приносили необычные камушки, ракушки, птичьи яйца. Интересными находками делились родители, раритетными вещами — старожилы села. Постепенно в школе начал формироваться музей, который сегодня разросся до нескольких солидных отделов: этнографического, природного и исторического, а также — военной экспозиции поисковиков. Часть экспонатов находится в кабинетах, а часть — в теперь уже знаменитом школьном блиндаже.

 

 

 

Где интересно, там "Росток"!

Скоро и туристам стало тесно в рамках кружка. В походы начали водить сборные группы, брали ребят из Каратабана, Селезяна, других населённых пунктов Еткульского района и города Еманжелинска. Соседи-туристы говорили таяндинцам: «У вас же Центр!» Оставалось дать ему имя. В 1990-м году сами дети придумали название: Центр патриотического воспитания «Росток», а также нарисовали логотип, потом ещё стихи и песню сочинили.

В «Ростке» всегда ценили инициативу и двигались в самых разных направлениях. Где интересно, там и «ростковцы». Появился в Еткуле парашютный клуб — серьёзно занялись этим видом спорта. Двое ребят даже получили удостоверения укладчиков парашютов. Нередко опережали время, шли на шаг впереди общероссийских тенденций. В воскресной казачьей школе начали изучать мировую художественную культуру, а через несколько лет в программу включили предмет МХК. В «Ростке» осваивали основы выживания — позже в школьной программе появились уроки ОБЖ.

 

На пазике к Синявинским высотам

Когда в 2007 году впервые снарядили экспедицию на Синявинские высоты, массового поискового движения школьников и в помине не было (оно появилось через шесть лет). Руководитель «Ростка» Евгений Геннадиевич Зязев не скрывал от детей и родителей, что это будет физически тяжёлый и опасный труд. Однако желающих нашлось много. Финансирование было выделено из бюджета Еткульского района.

Три дня на школьном ПАЗике дети в сопровождении взрослых добирались к месту экспедиции в Ленинградской области, спали на заднем сиденье. Было довольно весело. А когда прибыли на место — притихли: земля изрыта воронками, чернеют обвалившиеся окопы. В той экспедиции подняли останки 32 советских солдат, нашли и прочитали один медальон. Бойца Александра Борисовича Кузнецова из Куйбышевской области захоронили в именной могиле. Останки безымянных солдат предали земле в братской могиле.

 

Восстановили добрые имена

А главное — из экспедиции «ростковцы» вернулись совершенно другими — серьёзными и повзрослевшими. Изменился и сам Центр «Росток». Во-первых, для «трофеев» с Синявинских высот решили построить настоящий блиндаж. Эту идею сначала воплотили в социальный проект, победивший на региональном конкурсе. Затем в школьном дворе ученики, учителя и родители сделали настоящее фортификационное подземное сооружение. Его воссоздали по чертежам учебника для сержантов Красной Армии 1942 года.

Во-вторых, с тех пор поисковые экспедиции стали регулярными. Всего их было уже 14, в них нашли и прочитали семь медальонов, перезахоронили останки 415 бойцов. Разве забыть сержанта Нифантия Семёновича Веснина?! В 2009 году из-под Ржева его останки привезли на малую родину — в село Гагарье Курганской области (Куртамышский военкомат ранее относился к Челябинской области). К счастью, ещё были живы родные братья Нифантия, старший помнил проводы на фронт. Долгие годы боец считался пропавшим без вести, это воспринималось как возможное предательство. Поисковики восстановили справедливость и доброе имя Нифантия Семёновича.

Похожим на чудо событием было и возвращение в село Бурино Кунашакского района Челябинской области останков Хуснудина Мингажевича Сираева в 2017 году. Это тоже отдельная история.

 

Исторяи на практике

В сентябре этого года музею «Блиндаж» исполнится 15 лет. За это время тут было много гостей и делегаций. В книге отзывов записи не только на русском, но и на французском, немецком, китайском языках. Под иероглифами студенты из Поднебесной оставили перевод: «Гости были впечатлены и удивлены тем, как в школах России преподают историю…» Однако, если вспомнить летопись «Ростка», становится ясно, что в Таяндинской школе не только учат историю, но сами вписывают в неё странички, обогащают артефактами и делают осязаемой в школьном музее. Небольшая пауза в этом процессе получилась из-за пандемии. Однако пора снова собираться в путь и приступать к реализации проекта «Идём в поход».

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин