с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Весёлый "Базар" и другие сказки Василия Кузнецова
Весёлый "Базар" и другие сказки Василия Кузнецова

Весёлый "Базар" и другие сказки Василия Кузнецова

Василий Николаевич Кузнецов окончил всего два класса сельской школы, но, став взрослым, занялся самообразованием. Однако врождённый поэтический дар проявился довольно рано! В 1949 году автор стихов для детей Василий Кузнецов был принят в Союз писателей СССР. А сказка-шутка «Базар» очень полюбилась детям и была одобрена Самуилом Маршаком и Александром Твардовским.

Яркую книжку со сказкой «Базар» я помню с детства, потом и детям своим читала про Кота Федота и Кошку Матрёшку. Каково же было моё удивление, когда узнала, что автор родом из Каратабана! Да ещё и Южно-Уральское книжное издательство началось с книги «Базар».

Конечно, в родном селе Василия Николаевича Кузнецова сегодня даже первоклассникам известно, что поэт — их земляк. Каждый день мемориальную доску с его именем на школе видят. В Еткульском районе гордятся каратабанском самородком. Но юбилей — повод вспомнить некоторые интересные факты его биографии.

Василий Кузнецов появился на свет 10 февраля 1893 года в бедной семье. В школе учился мало, с восьми лет работал пастухом, с десяти — батрачил. В неполных 23 года был призван в царскую армию, окончил школу ротных фельдшеров. Служил фельдшером у Колчака. Но, по воспоминаниям Василия Николаевича, от Колчака он убежал и пошёл в Красную армию лекпомом (помощником лекаря) в 668 запасной военный госпиталь.

Недавно в фондах Государственного исторического музея Южного Урала был найден негатив фотографии 1916 года. На ней — три молодых казака. На конверте, где хранился негатив, рукой первого директора музея И. Горохова написано, что один из них (с балалайкой) Василий Кузнецов, «фельдшер запасного 5-й сотни 3-го Оренбургского казачьего полка». Ранее это фото не публиковалось. Как заметила челябинский библиотекарь-просветитель Надежда Капитонова, стало понятно, почему некоторые факты биографии поэта скрывались: в первые десятилетия советской власти проводилась политика расказачивания, казачество хотели ликвидировать как сословие. Поначалу в биографии Кузнецова замалчивалось, что он из казачьей семьи.

 

Фельдшер 3-го Оренбургского казачьего полка Василий Кузнецов (слева) с сослуживцами. 1916 год Фото из архива С. Гусева

 

Сведений о жизни Василия Николаевича после Гражданской войны совсем немного. Известно только, что в 1926 году у него в Коркино была первая семья, там родился сын Владимир (запомните это имя, к нему ещё вернёмся).

В январе 1930 года Василий Кузнецов приехал на строительство Челябинского тракторного завода. Здесь начал писать сатирические стихи, частушки. Они печатались в заводской многотиражной газете «Наш трактор». А скоро сочиняет сказку для своего сынишки Глеба: Утром однажды, В день выходной, Кот Федот Со своей женой – Кошкой Матрёшкой – На базар собрались… Теперь эти строчки знают многие дети, а сказка «Базар» стала основой для детских утренников и мюзиклов в разных городах.

В 1935 году в Челябинске создают книжное издательство (впоследствии — Южно-Уральское). Деятельность начали с того, что напечатали книжку «Базар». Эту книгу автор подарил челябинскому актёру Петру Кулешову, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял фронтовую бригаду артистов. Иногда Кулешов читал солдатам «Базар», стихи слушали с удовольствием. Некоторые переписывали сказку, рисовали свои картинки и отсылали домой детям. В архиве Челябинского театра драмы хранят фотографии 1944 года, на которых молодой Пётр Кулешов в военной форме читает «Базар» на Прибалтийском фронте.

Перед войной Василий Кузнецов два года руководил литературным отделом Челябинского областного Дома художественного воспитания детей. Когда началась война, снова вернулся на ЧТЗ, работал в литейном цехе, диспетчером, техником, а также писал о заводчанах, о войне и стихи для детей. В послевоенное время полностью посвятил себя работе со школьниками. Долго руководил детским литературно-творческим кружком во Дворце культуры ЧТЗ. В те годы вышел сборник стихов Кузнецова «В добрый час», отмеченный на республиканском конкурсе на лучшую книгу для детей. Затем были книги «Здравствуй, школа!», «Всезнайка». А в 1955 году в Москве вышел сборник стихов «Три автобуса весёлых». Но самым известным произведением всё-таки остался «Базар». В поэтических строчках Василия Николаевича — радость жизни, оптимизм, юмор.

«Все это так близко детям, особенно его смешные скороговорки, считалки, шепелявки», — говорит Надежда Капитонова.

В феврале 1953 года Челябинск торжественно отметил шестидесятилетие поэта, а 1 июля того же года Василий Николаевич умер от тяжёлой болезни. Похоронен поэт на Митрофановском кладбище.

Первенец Василия Николаевича — Владимир — так и жил в Коркино, стал горняком. Его сын Александр Кузнецов в последние годы очень многое делает для сохранения памяти о деде. Коркинский внук поэта был депутатом Государственной Думы РФ от Челябинской области, живёт в Москве, работает заместителем начальника Управления государственной службы Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Другой сын Василия Николаевича — Глеб, для которого и написана сказка «Базар», окончил военное училище, служил военным переводчиком на Дальнем Востоке, но рано умер.

Автор: Марина Морозова