с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Фронтовик, краевед, учитель, историк, автор книг, художник, фотограф, руководитель драматического кружка...
Фронтовик, краевед, учитель, историк, автор книг, художник, фотограф, руководитель драматического кружка...

Фронтовик, краевед, учитель, историк, автор книг, художник, фотограф, руководитель драматического кружка...

И это всё о нём— Владимире Ивановиче Сосенкове, почётном гражданине села Еткуль. Этого уникального человека знают и помнят многие жители нашего района и за его пределами. Его книга "Дорогие мои земляки" имеется во всех сельских и школьных библиотеках, во многих семьях. В Еткульском краеведческом музее, названном его именем, хранится объёмный материал о жизненном и творческом пути нашего земляка — десятки альбомов с воспоминаниями, фотографиями, рисунками, газетными вырезками. Трудно, почти невозможно полно рассказать об этом человеке-легенде. Но мы попытаемся это сделать, обратившись к воспоминаниям сына Владимира Ивановича — Ивана Владимировича, и заглянув в ценные исторические материалы.

"Над нами "мессеры" кружили..."

Владимир Иванович Сосенков родился 4 августа 1921 года в городе Смоленске в семье врача Ивана Яковлевича Сосенкова. В 1940 году окончил Курганскую среднюю школу и был призван на действительную военную службу. А в 1942 году после окончания Смоленского артиллерийского училища в звании лейтенанта в составе 263-го отдельного артиллерийско-миномётного полка участвовал в боях на Северо-Западном фронте.

 

Прошёл через страшную "мясорубку" Курской дуги, где был контужен. Затем снова воевал — Степной фронт, 1-й Украинский фронт, бои, ранение. Полгода лечился по госпиталям. А потом — Польша, Чехословакия, Германия. Здесь больше на штабной работе, так как после ранения ходить мог только с палочкой. Демобилизовался в августе 1945 года, в 1946 году с родителями приехал в Еткуль.

 

Наступила мирная жизнь. Вроде бы можно забыть вой "катюш", тяжёлый гул бомбардировщиков, стоны раненых. Но разве такое забудется?! Владимир Иванович пишет воспоминания о "боях-пожарищах, о друзьях-товарищах". Таких воспоминаний у него много. Память о войне была для него священна, он часто путешествовал по местам боевой славы вместе с сыновьями Иваном и Виталием и со своими учениками.

 

Вот как вспоминает об этом Иван Владимирович: "Нам с братом Виталием посчастливилось побывать в 1983 году вместе с отцом на праздновании 40-летия Курской битвы и под Белгородом постоять именно на той сопке, где располагалась артиллерийская батарея под командованием отца и разглядеть ту "Белую гору", где сосредоточил враг свои силы, заглянуть в глаза оставшихся в живых однополчан, чьи имена, не раз звучавшие в рассказах отца, стали для нас легендой".

 

Военное дело у такого стройного, подтянутого, строгого, но справедливого учителя знали все

 

В своё время В.И. Сосенков давал такие советы своим ученикам, у которых вёл военное дело: "Серьёзнее относитесь ко всем наукам, которые преподаются в школе. Перед уходом на фронт я окончил артиллерийское училище. Чтобы ответить на "отлично", от нас требовалось в уме за 80 секунд сделать шесть исчислений. На фронте этот срок  сокращался до 50-45 секунд".

 

Лучше его никто не знал наш край

После войны Владимир Иванович заочно окончил Челябинский педагогический институт. В Еткуле работал учителем в школе, преподавал географию, зоологию, черчение, рисование, военное дело. Его педагогический стаж — около сорока лет. В 1962 году ему было присвоено звание "Отличник народного просвещения РСФСР".

 

С 1951 года увлёкся туризмом и краеведением, в каникулы вместе с учениками ходил в походы по родному краю. Ходили без дорог, по компасу. И не только любовались красотой природы, но и работали: все наблюдения фиксировали в дневниках, собирали минералы, записывали рассказы старожилов. Из материалов, собранных в этих походах, и родился краеведческий музей Еткульской средней школы. "Никто не знал наш край лучше, чем он, — рассказывает краевед района Борис Щипачёв, продолжатель музейного дела В.И. Сосенкова. — Им собрано столько материалов, что многих лет не хватит, чтобы описать всё это".

 

Порой ребята вместе со своим учителем В.И. Сосенковым проходили пешком за 22–25 дней более 300 километров, часто поднимались высоко в горы

 

Только за три лета конца семидесятых годов ребята под руководством В.И. Сосенкова обошли 128 озёр! Ходили как-то на разрез Батуринский, нашли там красивые гипсовые розочки. С тех пор стали приносить железяки всякие, минералы, старые документы. Собрали большую коллекцию птичьих яиц, нашли даже крупные куски бивней мамонта. Отвели для всего этого добра сначала угол в школе, а потом комнату. Вначале это был школьный музей, но затем он перерос в районный — в нём было собрано более тысячи экспонатов по природе родного края, его истории, казачьем быте, участии еткульцев в Великой Отечественной войне.

 

Стоит сказать, что Владимир Иванович долгие годы занимался оформлением краеведческого музея, почти всё делал своими руками: рисовал планшеты и карты, изготовлял макеты, чучела зверушек и птиц (в своё время их было 75, а в областном музее всего пять), переплетал альбомы, создал стенд с фотографиями тех, кто в страшную военную пору ушёл на фронт. Собирал не только экспонаты, но и воспоминания старожилов Еткуля и других сёл об истории Оренбургского казачества, об истории наших сёл и деревень.

 

"Для того, чтобы увидеть новое, увлекательное, живое и интересное, не надо ехать поездом за тысячи километров, — отмечал в своих заметках (школьных тетрадей с этими заметками в музее много, они ещё ждут обработки и своего читателя). — Достаточно копнуть в любом месте, и перед глазами пытливого исследователя засверкают во всей своей первозванной красоте предания и легенды, изделия народных умельцев, обычаи, не знакомый нам быт, памятники — свидетели и современники интереснейших событий, различных эпох — от глубокой старины до самых недавних дней..."

 

Дорогие мои земляки

Так родилась рукопись книги об истории Еткуля и Еткульского района с трогательным названием "Дорогие мои земляки", а в августе 1994 года вышла в свет и сама книга. Владимир Иванович Сосенков умер в июне 1994 года, не дожив несколько месяцев до выхода своей книги. Вот как рассказывал о работе над этой книгой сам Владимир Иванович: "Собирал по крупицам, обращался в Московский, Оренбургский, Челябинский архивы, записывал рассказы старожилов. Макет Еткульской казачьей крепости сделал по описанию академика Иоганна Гмелина, который проезжал по нашим местам и оставил описание в книге, изданной в Лейпциге в 1759 году. Сделал фотокопию с плана крепости, больше года переводили текст — шрифт-то готический был".

 

По Сосенковским "крупицам" как бы читаешь историю Еткуля. Вот правительственный документ 1736 года об основании крепости, макет этой крепости, фотография церкви Богоявления Господня. Узнаём, что здесь, под площадью, проходил подземный ход к озеру — это на случай осады. Узнаём также, что близко к крепости подходили сподвижники Пугачёва. Большая часть экспонатов рассказывает о жизни казаков, их занятиях, быте в мирное время. Обучению и воспитанию казачат уделялось большое внимание. В Еткульской школе, например, были уроки пения и свой хор, в котором пели и ученики, и преподаватели. Был и свой драматический кружок.

 

Талантливый человек талантлив во всём

Будучи учителем Еткульской школы, Владимир Иванович руководил драматическим кружком. Это особая страница в его биографии.

"Если уж человек талантлив, то он талантлив во всём", — говорили о Владимире Ивановиче друзья и коллеги. Он активно занимался фотографией и живописью для души, обучал этому ремеслу сына Ивана, брал его с собой на пленэр. Оставил на память прекрасные пейзажи, натюрморты и портреты. "Имея от природы сильный, приятный голос, красивую внешность, отец успешно выступал на клубной сцене как самодеятельный актёр, хорошо пел под гитару разные песни, — вспоминает Иван Владимирович. — Когда наступали долгие зимние вечера, мы с удовольствием слушали гитару и пение отца. Звучали русские народные песни. И мы задорно подпевали. Аккомпанируя себе на пианино, отец пел партию Дон Кихота. А 9 Мая обязательно звучали: «Эх, дороги, пыль да туман...». «Вьётся в тесной печурке огонь..." 

 

Дети затихали, слушая рассказы В.И. Сосенкова о родном крае, о войне, о фронтовых товарищах

 

В Еткульском краеведческом музее хранятся несколько альбомов, рассказывающих о деятельности драматического кружка под руководством В.И. Сосенкова. Более полусотни дипломов, грамот, благодарностей выдано ему за организацию художественной самодеятельности, за исполнение отдельных ролей, песен, постановку пьес, как лучшему рабселькору (в том числе и "Пионерской правды"). В газете "Искра" от 11 декабря 1990 года была опубликована заметка К. Важениной, приводим строки из неё: "Руководил Владимир Иванович двумя кружками: драматическим и хоровым. И что бы ни ставилось, зритель оставался доволен. Сказывалась не только большая старательность самодеятельных артистов, но и оформление сцены, декорации. Где и как Владимир Иванович доставал материалы для оформления спектаклей, я не знаю. Но скажу одно — делал он всё своими руками".

 

В основе военных рассказов — реальные события

Мало кто знает, что кроме книги "Дорогие мои земляки" Владимир Иванович автор ещё одного издания — "Неизвестное об известном". Эта книга вышла в свет через много лет после его смерти (в 2017 году) небольшим тиражом — всего 140 экземпляров. Она создана из рассказов о войне, которые когда-то по крупицам собирал сам автор у других фронтовиков. Иллюстрации к рассказам выполнены Иваном Владимировичем Сосенковым.

 

Первая часть издания состоит из рассказов Владимира Ивановича, в основе которых лежат реальные события. Вторая часть включает воспоминания солдата Ивана Нассонова, записанные В.И. Сосенковым. Предлагаем отрывок из рассказа Владимира Ивановича "Солдатская смекалка"

"Третьи сутки не смолкает рёв "юнкерсов" и грохот бомбёжки. До сотни и более фашистских стервятников пикируют и пикируют, сменяясь стая за стаей. Кажется, не осталось ничего живого вокруг: всё растерзано, разорвано, убито, и только ты один каким-то чудом жив. Зенитные установки молчат уже вторые сутки. Наверное, разбомбили. Наших истребителей не видно. Фашисты, совершенно обнаглев, проходят на бреющем полёте и почти в упор прошивают наши окопы из крупнокалиберных пулемётов. Чувство бессилия против авиации начало многим портить настроение.

 

Выручила солдатская находчивость. Близ нашего боевого охранения давно валялся разбитый фургон. Один из пулемётчиков, плечистый, заросший рыжеватой щетиной немолодой солдат, вдруг что-то придумал. Выбрав удобный момент, он выскочил из окопа к фургону и захлестнул за колесо передней оси обрывок телефонного кабеля: «Сейчас сделаем игрушку!»

 

Солдаты помогли подтянуть передок фургона к окопу. Под руководством непоседливого пулемётчика ось была вкопана одним концом в дно окопа, а на верхний надели колесо и укрепили на нём станковый пулемёт с расчётом, чтобы свободно можно было менять угол обстрела. Вот очередной "мессер" со страшным рёвом помчался на своеобразное зенитное сооружение, одновременно ведя пулемётный огонь. Поймав в прицел ревущего стервятника, старый солдат дал длинную очередь. "Мессершмидт", задымившись, ткнулся в бугор за каких-нибудь 500 метров от окопа. Лётчик оказался жив, его отдали в особый отдел для допроса.

 

Страх перед воздушным врагом рассеялся. Смекалист русский солдат! Жаль, что я фамилию его не знаю. Не из нашего подразделения был..."

 

Обязательно найдите эту книгу и прочитайте. Кстати, она доступна для чтения на сайте Еткульского краеведческого музея по ссылке: etkulmuzei.kulturu.ru/ item/386444/#Еткуль.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Из архива семьи Сосенковых