"Об этом помню я. Хочу, чтоб помнил ты..."
Николай Александрович Басов родился 21 декабря 1937 года в деревне Кораблёво Октябрьского (ныне Еткульского) района Челябинской области. "У деревни был ещё детский возраст, — пишет он в своей биографии, — она отпочковалась от соседнего села Писклово в 1924 году. Расположена в стороне от основных дорог и в то время состояла примерно из 60-ти дворов. Школа была начальная, на все четыре класса — один учитель".
Стихи юный Николай начал писать в 1953 году, подражая М.Ю. Лермонтову и С.А. Есенину. "Не скажу, что, учась в школе, я увлекался поэзией, — признаётся Н.А. Басов, — меня больше привлекала проза, и я ночами, при свете коптилки (керосин берегли) читал художественную литературу, конечно, в ущерб занятиям. Особенно меня до глубины души взволновала книга Н. Островского "Как закалялась сталь". С тех пор я считаю, что тот, кто жертвует своей жизнью во имя жизни других, достоин глубокого уважения. Память о таких людях священна".
Серьёзно относиться к своему творчеству Николай Басов стал с начала семидесятых, когда вошёл в состав литературно-творческого объединения "Огонёк" (позднее оно стало называться "Лира") и стихи стала печатать совместная газета Увельского района и города Южноуральска "Ленинское знамя", позже получившая название "Настроение". Николай Александрович — Почётный гражданин Южноуральского городского округа Челябинской области, дважды лауреат премии Законодательного Собрания Челябинской области "Общественное признание".
Одна из ранних презентаций книги в Южноуральске. На снимке: Н.А. Басов с женой Галиной Николаевной и сыном Сергеем
Космическая весна
Н.А. Басов в своём творчестве часто обращается к теме космоса. Стихи, посвящённые Ю.А. Гагарину, находятся в Музее космонавтики в г. Москве и в Музее имени Ю.А. Гагарина в г. Саратове, на родине космонавта в г. Гагарине. При подведении итогов конкурса, посвящённого Дню космонавтики в 2011 году, космонавт Герой Российской Федерации М.Б. Корниенко (на главном фото — ред.) вручил Н.А. Басову Диплом за стихи о космосе. На память осталось фото.
Михаил Борисович — Почётный гражданин г. Южноуральска. В 2014 году Н.А. Басов написал стихотворение, посвящённое полёту экипажа "МКС 2015", оно напечатано в книге "Струны моей души". К 60-летию первого полёта человека в космос написано и напечатано в местных СМИ, а также в газетах других регионов стихотворение "Весна человечества".
Как писалась книга "У памяти нет границ"
Рассказывает Николай Александрович Басов:
— У нашей семьи уже был опыт издания совместных книг, поэтому было решено создавать и эту книгу совместно. Книга вышла в свет в 2020 году, состоит из трёх частей. В первой части стихи посвящены в основном нашим родным и близким. Напечатано в ней и стихотворение о моём отце "Трижды похороненный солдат". Из рассказов мамы Марии Михайловны и брата отца Ивана Николаевича — моего дяди, я знал, что мой отец тяжелораненым попал в плен в Финляндии, и там следы его затерялись. В похоронке сообщалось: "Пропал без вести 06 1943 года".
Архивы Петрозаводска, где находилась часть концлагерей, ничего утешительного мне не сообщили. И только в начале двухтысячных поисковики из г. Челябинска отыскали братскую могилу в Финляндии в местечке Наараярви, где среди 2813 военнопленных упокоился и мой отец. Узнал я об этом только в 2005 году. А в день моего 75-летия — 21 декабря 2012 года — сын Сергей поклонился праху своего деда, моего отца…
Вторая часть книги посвящена в основном тем ветеранам, кто делился со мной воспоминаниями, когда я работал председателем Совета ветеранов Южноуральского городского округа. А решение — писать прозой или поэзией — принималось мной лично. Начинается же она моим рассказом "Один день войны" и рассказами моего дяди Ивана Николаевича Басова, которыми он поделился со мной в пятидесятые годы.
Третья часть книги "Нам память будет согревать Победа" началась с того, что мне дала почитать "Дневник мирного времени" и письма с фронта участника войны Данилы Коротаева его дочь Эмма Даниловна, отсюда и родилось два стихотворения: "Война вела свою сюиту" и "От первого лица".
Затем последовала просьба знакомой из села Писклово, где я учился в семилетней школе с пятого по седьмой класс, Нины Николаевны Давыдовой. Она просила написать о её отце, также участнике войны, Николае Фёдоровиче Иванове. В результате было написано два стихотворения: "Родился девятого мая…" и "Пришёл солдат с войны". А основная часть написана по собственной инициативе о тех участниках войны, чья военная судьба меня заинтересовала.
По молодости лет
Не ощутил сполна,
А нынче
Просыпается сознание:
Чем дальше в прошлое
Сдвигается война,
Тем ближе для меня
Её дыхание…