Человек-легенда Еткульского района Николай Михайлович Петров
Труженик сельского хозяйства, труженик тыла, ветеран труда, мастер спорта по лыжам, пропагандист здорового образа жизни, активист ветеранского движения, Почётный гражданин Еткульского района, лауреат премии "Общественное признание". Это Николай Михайлович Петров. Житель п. Белоносово.
Николай родился 19 декабря 1926 года в деревне Потапово. Повезли мальчика крестить в село Шеломенцево, но церковь там не работала, повезли в Каратабан — то же самое. И только 15 января 1927 года дед снова запряг лошадей, завернули малыша в тулуп (в то время стояли сильные рождественские морозы), и тронулись в село Еткуль. Там малыша окрестили, о чём свидетельствует церковная запись № 9 от 15 января 1927 года. Но дату записали 6 января 1927 года, так у Николая стало два дня рождения. По предложению дяди мальчика назвали в честь святого Николая Чудотворца.
Дед Николая по линии отца был казаком. Михаил Фёдорович Петров служил писарем, обладал изумительным старинным округлым почерком (через поколение этот почерк возродился у Николая Михайловича). Потаповцы по всем вопросам обращались к писарю: написать письмо, оформить прошение и т. д. От двух жён дед имел десять детей: шесть сыновей и четыре дочери. Его сын Михаил Михайлович, 1906 года рождения, женился на Анне Павловне Ярушиной, младше его на год, тоже из казачьей семьи деревни Сухоруково. По традиции, при рождении мальчика ему выделяли надел земли в одиннадцать десятин, Коля тоже его получил.
Мальчик рос здоровым и очень терпеливым. Односельчане удивлялись, когда он, восьмимесячный, оставаясь один в коробе из ивовых веток (мать уходила на поле), не издавал ни звука, хотя весь был искусан комарами да оводами, только отбивался ручонками.
Семья была работящая, в 1929 году, в период коллективизации, она лишилась двух лошадей, жеребят, коров, овец; молодым оставили только двух овец и корову. Анна Павловна работала в колхозе дояркой. Михаил Михайлович пахал, сеял, а главное — был хорошим плотником.
1956 год. г. Чебаркуль
Коле очень хотелось учиться. Когда двоюродные братья Семён и Григорий поступили в первый класс, он пошёл вместе с ними. Учительница не записывала его — мал ещё по возрасту, однажды даже попыталась выгнать из класса. Но мальчонка уцепился за парту, его не могли оторвать. Так Коля и остался в классе. Вскоре стал лучшим учеником. С подобной ситуацией мы в детстве знакомились в рассказе Л.Н. Толстого "Филипок".
В 1939 году семья Петровых переехала из Потапово в Александровку, где купили полдома. Коля уже окончил пятый класс. В шестой класс ему пришлось ходить в школу в Еткуль. Каждый день восемь-десять километров в одну сторону и столько же обратно. Наступила зима, темнело рано. Однажды, возвращаясь из школы, мальчик встретился с волками. Он успел добежать до деревни, но блеск голодных волчьих глаз запомнил на всю жизнь. Школу посещать перестал.
Впервые в жизни Коля участвовал в лыжных соревнованиях во втором классе, и довольно успешно. Отец для первенца сам смастерил лыжи: выстрогал из осины, распарил, загнул, высушил в печке, прибил ремни. Мягкие крепления приспособил для валенок. Лыжных палок поначалу не положено — так лучше отрабатывается скольжение. Такие лыжи назывались "осиновыми дровишками". Коля успешно ими владел.
Бросив школу, мальчонка начал работать, помогать семье. Трудился младшим конюхом. На конюшне в Александровке было около 50 лошадей. Из них половина — маленькие лошади монгольской породы, остальные — обычные уральские всех мастей: вороные, гнедые, рыжие, серые. На конюшне находились ещё тридцать рабочих быков. На быках и лошадях обрабатывали землю, косили, возили зерно и солому. Конюхи сами гнули дуги, ремонтировали колёса у телег, полозья у саней, сбрую, ухаживали за лошадьми, кормили, заготавливали корм на зиму. Совхоз в то время выращивал лён на полях. Лён убирали, мочили, сушили, мяли, пряли нитки, из этих ниток конюхи вили верёвки. Всё это умел и Коля.
Став взрослым, он долгие годы сам готовил к сенокосу косу, любил косить и всегда приговаривал: "Коси, коса, пока роса! Роса долой — косарь домой!"
1955 год. Николай с женой Феей
В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, отца забрали в армию, он был на границе с Японией. Комиссовали в 1943 году по состоянию здоровья. Николай в годы войны работал прицепщиком, а затем, после четырёхмесячных курсов в Еманжелинском зерносовхозе, стал трактористом. Александровку тогда передали Копейскому шахтострою. Трудно жила семья в войну. У Анны Павловны было на руках шестеро детей — сын и пять дочерей, при этом она сама работала и дояркой, и на молокозаводе.
Выжить помогала картошка (её накапывали до ста вёдер), овощи, лесные ягоды, грибы да рыбалка сына. Много рыбачил Николай, ловил в озере карасей. Можно было приготовить уху и насушить рыбу на зиму. Любимым лакомством были пирожки с морковкой. Воду носили в вёдрах на коромысле из родника, вода была отменная — чистая и вкусная. Ручей исчез, когда построили водонапорную башню.
10 января 1947 года Анна Павловна была награждена "Медалью материнства" первой степени, так как родила и воспитала пятерых детей. Затем родилась шестая дочь Татьяна. 24 марта 1950 года Анне Павловне был вручён орден "Материнская слава" третьей степени. Имела она и медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." от 15 июля 1946 года.
Анна Павловна прожила 92 года, никогда никого не обидев. Похоронена на кладбище в Александровке.
1977 год. г. Коркино. Зимняя спартакиада
Позже Николай окончил годичную школу агрономов и работал агрономом-полеводом в Александровском совхозе. В 1950 году решил стать шофёром, уволился и уехал в Челябинск. Изучил шофёрское дело на курсах при ЧТЗ и сразу записался в лыжную секцию. Его первым тренером был Михаил Петрович Поносов, первый мастер спорта по лыжным гонкам г. Челябинска. Два года Николай работал шофёром на ЗИС-5 на территории ЧТЗ, был секретарём комсомольской организации автобазы ЧТЗ.
В 1952 году вступил в члены КПСС. В феврале 1952 года занял первое место на Первенстве г. Челябинска по лыжным гонкам на дистанциях 18 и 30 километров. В 1952 году команда из четырёх лыжников участвовала в союзных соревнованиях в эстафете четыре на 10 километров. Эта команда стала чемпионом РСФСР. В состав четвёрки входили М.П. Поносов и Н.М. Петров.
Вернувшись в Александровку, Николай стал работать шофёром. Вскоре увлёкся биатлоном. С 1954 по 1991 год двенадцать раз был чемпионом на соревнованиях, проводимых в Коелге в память дважды Героя Советского Союза С.В. Хохрякова на дистанциях 10 и 15 километров.
В 1955 году Николай Михайлович женился на Фее Геннадьевне Вильциновой, учительнице математики. Родился сын Валерий, подаривший дедушке с бабушкой внуков Любовь и Александра, а затем появились на свет и правнуки Илья и Ксения, Виталий и Дарья, Илона.
Все правнуки живут в Челябинске и тоже ведут спортивный образ жизни: Илья (2009 г. р.) с детства занимается хоккеем и парусным спортом; Ксения (2010) — плаванием и волейболом; Виталий (2013) — плаванием и баскетболом; Дарья (2014) — художественной гимнастикой, танцами, парусным спортом и баскетболом; Илона (2020) — плаванием.
Без сомнения, жена сыграла большую роль в дальнейшем становлении Николая Михайловича. В вечерней Александровской школе Николай сдал экзамены за шестой и седьмой классы, затем, в 1966 году, получил среднее специальное образование, окончив заочно Троицкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства.
1960 год. Семья Петровых переехала в п. Белоносово, расположенное на берегу живописного блюдцеобразного озера. С 1965 по 1970 год Николай Михайлович работал управляющим Белоносовским отделением, имевшим овощемолочное направление.
Как и все семьи в тот период, Петровы всегда держали скот: коров, свиней, уток, гусей. С детства Николай Михайлович очень любил и понимал животных, и они платили ему взаимностью. Расставание с последней коровой было примечательным. Тогда хозяин собирался на международные соревнования, рюкзак был уже готов, и тут Фея Геннадьевна чётко произнесла: "На соревнования не поедешь, пока не пристроишь корову! Я доить не могу. Опечаленный хозяин привязал на шею коровы верёвку и привёл животное сыну, сказав, что отныне бурёнка будет жить у них..."
Н.М. Петров
Николай Михайлович считал, что лыжи — самый благородный вид спорта. И всё же с 1950 года, помимо лыж, довольно серьёзно занялся лёгкой атлетикой. Был шесть рез чемпионом и призёром ДСО "Урожай" на дистанции пять километров. Последний забег совершил в 1974 году в возрасте 47 лет, занял третье место. Коллекция его грамот по лёгкой атлетике, по биатлону, по лыжным гонкам включает следующие: по СНГ — четыре, по России — 15, по ДСО "Урожай" (Россия) — четыре, по ДСО "Урожай" (Челябинская область) — 49, по Челябинской области — 52, по городу Челябинску — 26, на приз Масленникова — шесть, по городу Коркино — 16, терпком угольщиков — 24, ЦС ДСО "Шахтёр" — две. Всего 198! Много кубков, спортивных трофеев.
Среди многочисленных подарков почётное место занимает эксклюзивная соболья шапка, подаренная Николаю Михайловичу четырёхкратным олимпийским чемпионом по биатлону А.И. Тихоновым — в знак восхищения спортивным долголетием ветерана. Это было в марте 2010 года в селе Уйском на лыжне А.И. Тихонова, о чём рассказывалось в газете "Искра" от 31 марта 2010 года.
1986 год. г. Миасс. Гонка на 70 км
За 61 год, с 1950 по 2011 год, мастер спорта Н.М. Петров бегал все дистанции — от трёх до 70 километров. Особый интерес представляют соревнования по лыжным гонкам, которые проходят в первое воскресенье марта каждого года в г. Миассе, — это сверхмарафон "Азия – Европа" (70 км), куда допускаются мужчины в возрасте от 18 до 49 лет. Семь раз участвовал Николай Михайлович в сверхмарафоне, бежал 70 километров.
"Еткульским сохатым" называли Петрова в лыжной среде (газета "Искра» от 4 апреля 1998 года). Он — "равнинник", очень хорошо бежит в гору и за счёт этого побеждает, а с горы спускается хуже. Позже Николай Михайлович ещё шесть раз участвовал в этих знаменитых соревнованиях, но соответственно возрасту, на дистанции 35 километров.
Вершиной для лыжника-ветерана стал 2005 год. Он участвовал в 25-м чемпионате мира по лыжным гонкам в составе сборной команды России. До этого чемпионаты мира проходили за границей. Россия впервые принимала любителей лыжного спорта в Подмосковье, в городе Красногорске. На чемпионат приехали известные лыжники из Финляндии, Канады, Италии — около тысячи участников. Петров бежал в возрастной категории 75 – 80 лет, вместе с ним стартовало ещё 20 гонщиков, имеющих солидные спортивные титулы. Он вошёл в пятёрку сильнейших лыжников мира и был награждён медалью Международной федерации лыжного спорта (занял четвёртое место на дистанциях 15 и 20 километров и пятое — на дистанции 10 км). И был награждён медалью "За мужество и волю к победе".
С 1991 года и до конца жизни спортсмен вёл дневники, где есть графы: дата, температура воздуха, тренировка или соревнование (указано где), какой снег, какая мазь, сколько километров прошёл, каким стилем, какое самочувствие. Николай Михайлович тренировался круглый год. Зимой на лыжах, а летом тренировки заменял работой в саду, на картофельном поле, где полол и окучивал, собирал колорадских жуков, убирал урожай, косил траву, заготавливал сено.
Николай Михайлович пропагандист здорового образа жизни. Он никогда не курил, мог позволить рюмочку только по праздникам. Постоянно проводил встречи со школьниками, старался вовлечь их в спортивную жизнь. Очень сожалел, что только 20 % детей интересуются спортом, остальные никогда ничем не заняты (газета "Искра" от 13 января 2007 года).
Спортивная династия Перовых. Фото с Лыжни России-2023. Вверху: Дмитрий Драчинин, Анна Петрова, Александр Петров (внук); внизу: Любовь Драчинина (внучка) с дочкой Илоной (правнучка), правнуки: Дарья, Ксения, Илья, Виталий
В Еткульском районе с 1987 года, согласно Единому областному плану физкультурно-массовых мероприятий и спортивных соревнований, в последнее воскресенье декабря проводилась новогодняя лыжная гонка. Эти соревнования назывались "Лыжня Петрова". Лыжню готовит сам Николай Михайлович. Трактор тянул приспособление, которое одновременно нарезало три лыжни, чтобы было удобнее обгонять. Помогали друзья-спортсмены: Юрий Кузьмич Рыбальченко, Евгений Иванович Лепёхин, Юрий Михайлович Семикашев. Дистанции такие: дети — три километра, женщины — пять, мужчины — 10 и 15 км. Участвовало в соревнованиях до 200 человек, это школьники, ветераны спорта городов и районов Челябинской области. Спортсмены с радостью общались с живой легендой российского лыжного спорта. В 2011 году состоялась юбилейная 25-я "Лыжня Петрова". Лыжня памяти Н.М. Петрова проводится по сей день, но теперь в Печёнкино
До конца дней Николай Михайлович имел отличную память. Помнил все факты, даты, фамилии, имена, цены, очень быстро считал в уме. У него были хорошие организаторские способности. С 1971 года до выхода на пенсию в 1987 году работал председателем профкома в совхозе "Белоносовский". К 30-летию Победы, в 1975 году, он возглавил комиссию по выбору проекта и установке обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны "Никто не забыт, ничто не забыто". С 1988 года, в течение девяти лет, Николай Михайлович был заместителем, а затем 15 лет — председателем ветеранской организации Белоносовского сельского поселения.
29 апреля 2005 года по итогам смотра первичных ветеранских организаций по воспитанию подрастающего поколения Белоносовская организация заняла первое место по Челябинской области и была награждена грамотой, книгой "Ветеранская организация Челябинской области" и телевизором. Всё это передано на хранение в школьный музей.
Николай Михайлович проделал огромную работу по созданию Книги Памяти Белоносовского сельского поселения. Два экземпляра находятся в школьном музее, один — в администрации поселения. Он собрал данные о 132-х сельчанах, погибших на войне, работал с материалами архива, областной Книги Памяти. Собрал и обработал материалы о 170 участниках Великой Отечественной, вернувшихся живыми. Совместно с членами ветеранской организации на несколько раз обошёл кладбища пяти деревень поселения, просмотрел все надгробия. Нашли захоронения 149 участников войны, ознакомились с состоянием их могил.
В 2010 году Николай Михайлович был освобождён от работы председателя ветеранской организации по состоянию здоровья. Но он по-прежнему оставался в центре дел страны и планеты всей. Каждый день слушал последние известия, смотрел спортивные передачи по телевизору и комментировал их, читал районную газету "Искра", которая с 1995 года поступала ему бесплатно как Почётному гражданину Еткульского района.
Николай Михайлович, наш современник, прошёл путь от деревенского мальчика из большой небогатой семьи до всеми уважаемого известного "человека-легенды" благодаря своей воле и своему труду. Он стал кузнецом своей жизни, своего счастья. Где родился, там и сгодился. Он состоялся как человек, труженик, общественник, спортсмен, как гражданин своей страны. Недаром по решению Законодательного Собрания Челябинской области 23 сентября 2010 года ему присвоена и вручена премия "Общественное признание".
От автора: В подготовке материала использована информация из книги В.И. Сосенкова «Дорогие мои земляки», Б.Ф. Щипачева «Еткульский край», «Тетрадь юного краеведа», статьи о Н.М. Петрова в «Челябинском рабочем» и «Искре» за период с 1990 по 2010 годы (24 статьи), материалы музея Белоносовской средней школы и Еткульского краеведческого музея имени В.И. Сосенкова, книги Л.В. Сахаровой «Директор», документы, фотографии из семейного альбома, воспоминания Н.М. Петрова и его родственников.