с. Еткуль 03 декабря 2024
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Певец родом из Еманжелинки
Певец родом из Еманжелинки

Певец родом из Еманжелинки

Говорят, что колокола еманжелинской церкви до того, как в тридцатые годы её разрушили, были слышны за 12 километров. Звонили здесь — отзывалось в Тимофеевке. Правда, наверное. Когда не было колонок и синтезаторов, ценили естественный звук, будь то музыкальный инструмент или человеческий голос.

Жили-были у нас дирижёры и солисты Большого театра

Вот и в станичный церковный хор позвали мальчика из местных — Веню, Вениамина Меньшенина. С детства он прекрасно пел, да и родители его отличались любовью к казачьей песне. Жили Меньшенины на "Вокзале" (теперь это улица Чекмарёва, дом 14а), роднились с Кирпичниковыми, Леденковыми — всё это еманжелинские фамилии.

 

Родился Вениамин Александрович 3 марта 1921 года, учился в сельской школе. Затем перешёл в школу на Копях. Угольными копями тогда называли будущий город Еманжелинск. Вот и наши соседи-горожане считают известного артиста своим земляком. Впрочем, до артистической карьеры Вениамину Александровичу в то время было ещё далеко. В 1993 году у Меньшенина, уже давно обосновавшегося в Екатеринбурге, взял большое интервью корреспондент еманжелинской газеты "Новая жизнь" А. Пристанский. По его статье "Земляк, о котором мы так мало знаем" и по воспоминаниям Степана Шулепова, также уроженца Еманжелинки, можно составить представление о Вениамине Александровиче Меньшенине, талантливом певце и интересном человеке.

 

По собственному признанию Меньшенина, в жизни он часто встречал хороших людей. Это, например, М. Костюшев — директор школы-десятилетки, которую окончил Вениамин. Он доверял выпускнику вести уроки черчения и рисования: интерес к художественному творчеству у молодого человека тоже был. Директор поощрял и занятия спортом. В результате Меньшенин стал отличным лыжником — чемпионом области и мастером спорта.

Затем была встреча с дирижёром Большого театра, оказавшемся на Копях в результате "немецкой" высылки. Музыкант заметил одарённого молодого человека и рекомендовал его в московскую хоровую капеллу. Юноша из провинции оказался в столице не один: с ним вместе уехал поступать в консерваторию Александр Ведерников — тоже будущая звезда на музыкальном небосклоне России.

 

"Песню дружбы запевает молодёжь"

А потом была военная служба. В армию Меньшенин был призван в 1939-м. Службу проходил в армейском ансамбле. Когда началась Великая Отечественная, вместе с коллегами выступал на фронтах. Видимо, попадать приходилось во всякие переделки, недаром же красноармеец Меньшенин был награждён медалью "За отвагу". Но и во время войны, и после главным оставалось творчество.

 

Способности Вениамина оценили по достоинству и пригласили в ансамбль песни и пляски имени Александрова. С выбором жизненного пути Меньшенин определился: только музыка. Он поступил в Челябинское музыкальное училище, а затем—– в институт имени Гнесиных.

 

Молодому человеку сопутствовал успех. Уже в 1947 году Вениамин Александрович — участник I Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Праге. Дело ответственное. Представлять страну может только исполнитель с безукоризненной репутацией и признанным мастерством. И, конечно, только талантливому певцу можно доверить исполнение "Гимна демократической молодёжи". Интересно, знают ли еманжелинцы, что их земляк пел мгновенно разлетевшиеся по всему свету строчки о песне, которую "не задушишь не убьёшь", вместе с Георгием Абрамовым? Абрамов солировал, а Меньшенин был в составе хора, сопровождавшего Георгия Андреевича, так что к премьере знаменитого произведения причастен и парень из уральской глубинки.

 

По воспоминаниям современников, голос Вениамина Меньшенина нередко звучал в музыкальных обозрениях Всесоюзного радио. Его замечательный баритон доносился от Москвы до самых окраин страны

 

Ведущий солист двух театров

Фестиваль дал новый толчок артистической карьере Меньшенина. В 1950-е годы он уже солист Всесоюзного радио, стажёр Мариинского театра, затем ведущий солист Челябинского оперного. Пел он там с самого открытия в 1956 году. Можно с полным правом утверждать, что Меньшенин стоял у истоков оперного искусства в нашем крае.

 

А в 1960-м он уже заслуженный артист РСФСР. Звание высокое, но звёздная болезнь Вениамина Александровича не настигла. Он приезжал в родное село, охотно встречался с земляками. Об одной такой встрече и вспоминал Степан Степанович Шулепов, говорил, что по тем временам это было равносильно визиту космонавта. Для деревенских ребятишек Меньшенин стал символом успеха, осуществлённой мечты. Вот он ещё недавно ходил по тем же самым заросшим конотопкой улицам — а теперь артист! Его фотографии на афишах и в газетах.

 

После Челябинска Вениамин Александрович переезжает в Свердловск. До 1980-х годов он ведущий солист театра музыкальной комедии, но его визитная карточка — ария Макбета из оперы Верди, а любовь всей жизни — русские народные песни. С ними и с романсами он активно гастролировал по стране. Мог зажечь, заинтересовать любую аудиторию.

 

Солист оперы Вениамин Меньшенин на сцене

 

Завораживал романсами

Вспоминал, как однажды пришлось выступать в Доме отдыха перед студентами. Молодые люди ждали эстрадных исполнителей, а организаторы концерта пригласили Меньшенина с программой, состоявшей из романсов. Аудитория встретила певца холодно, и он, оценив настрой зрителей, предложил: пусть те, кому не нравится такая музыка, спокойно выходят из зала, но только между номерами. Концерт начался, продолжился — из зала не вышел никто. А в конце вечера студенты оборвали все цветы с клумб у концертного зала: не ожидая ничего хорошего от романсов, молодёжь букетами не запаслась, а отблагодарить мастера хотелось.

 

Удочки, джаз и деревянные скульптуры

Покой и отдых не привлекали Меньшенина даже тогда, когда стало подводить здоровье. Ценитель классического искусства, он интересовался и джазом, и современной эстрадой, был знаком с многими актёрами. Увлекался рыбалкой. Удочку возил с собой в чемодане. С улыбкой рассказывал корреспонденту, что рыбачил даже в Париже. Приехал с выступлением, и в то время, как коллеги в перерывах между концертами и репетициями шли на экскурсии или в магазины, отправлялся на Сену. Жаль, в интервью не сказано, привёз ли Меньшенин домой французских ершей, или кто там водится в зарубежных водах.

 

Было у Вениамина Александровича и ещё одно хобби: уже в зрелые годы он занялся резьбой по капу — это наросты на стволах или корнях деревьев. Видимо, с юности жила в нём и такая творческая жилка. Делал портреты, маски. Вырезал из капа Льва Толстого. Деревянные скульптуры В.А. Меньшенина экспонировались на ВДНХ. Неплохое достижение для самоучки!

 

Выйдя на пенсию, разбил под окнами квартиры небольшой сквер, чтобы встать утром и сразу, как в деревенском детстве, увидеть зелень: траву, деревья. Но про музыку не забывал никогда.

 

Услышать этот голос, эти песни

Вениамин Александрович — лауреат всесоюзных конкурсов артистов эстрады и исполнителей романсов. Пик его популярности пришёлся на 1960 – 1980-е годы, тогда Меньшенина знали далеко за пределами Урала. Он умер в 1999 году и похоронен на мемореальном кладбище Екатеринбурга. К сожалению, голос Меньшенина давно не звучит в Еманжелинке. В "Одноклассниках", правда, можно найти видео с песней "Люблю Урал" в его исполнении, послушать, отметить прекрасные вокальные данные. Однако всё равно жаль, что записей Меньшенина осталось так мало. Но, может быть, его любимые произведения в память о мастере споют современные артисты? Таланты в нашем селе не перевелись.

Автор: Юлия Демченко, библиотекарь, краевед, кандидат педагогических наук
Фото: предоставлено Ю. Демченко