Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Тридцать лет подряд лечит несчастных зверят...
Тридцать лет подряд лечит несчастных зверят...

Тридцать лет подряд лечит несчастных зверят...

В конце июня главный ветврач Еткульской ветстанции Оксана Николаевна Кононова была удостоена высокой награды — ей было присвоено почётное звание "Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации". Уже тридцать лет она в этой нелёгкой и ответственной профессии. Каким был этот путь — об этом наш сегодняшний рассказ.

По примеру отца

— Мой отец работал ветврачом на Еманжелинской птицефабрике, параллельно обслуживал домашних животных в селе, — рассказывает Оксана Николаевна, — и я часто ходила вместе с ним на вызовы. Я видела, с каким вниманием он относился и к людям, и к животным — всегда старался всем помочь. Именно тогда, в детстве, и зародилось у меня желание так же, как отец, лечить животных.

 

В хозяйстве Кононовых было много всякой живности: корова, телята, свиньи. Кроме того, во дворе всегда находились собаки, а в доме — кошки. Ушли из жизни родители Оксаны, но во дворе по-прежнему есть живность. Конечно, хозяйка не представляет своей жизни без собак и кошек — их по паре. Они тоже требуют ухода — с овчарками, например, надо ежедневно гулять. Но когда человек любит животных, это ему не в тягость. А Оксана Николаевна любит их всей душой! Так что профессию она выбрала не просто так, а по призванию. И, конечно, следуя примеру отца.

 

— Помню из детства такой случай — продолжает воспоминания Оксана Николаевна. — К нам в дом постучала женщина и сообщила, что у неё погибает корова. Женщина была очень взволнована, ведь потерять корову-кормилицу — это большая беда для семьи. Папа тут же собрался и взял меня с собой. Как выяснилось, корова вышла из загона и объелась концентратов. Папа принял все меры, чтобы спасти бурёнку. Уж сколько было благодарностей от хозяев, не передать словами! Мне тоже захотелось помогать и спасать животных.

 

Теория и практика

После окончания средней школы Оксана поступила в Троицкий зооветеринарный техникум. Другого пути не видела. Были студенты, которые в ходе занятий разочаровались в будущей профессии, но у Оксаны желание стать ветврачом только закрепилось.

 

— Мне всё было интересно, — рассказывает моя собеседница, — и лекции слушать, и на практике в совхозах бывать. Техникум дал и теоретические основы, и практические навыки. Преподаватели вкладывали в нас душу. Сами были влюблены в своё дело, и нам эту любовь передавали.

 

Очень полезной была практика в совхозах Троицкого района. Студенты смотрели, как и в каких условиях работают ветеринарные врачи, вместе с ними проводили профилактические обработки животных. Не испугали Оксану ни ненормированный рабочий день, ни непогода, при которой нередко приходилось посещать больных животных, ни их боль и страдания.

 

 

"Видеть птицу"

С таким выражением Оксана Николаевна столкнулась на Еманжелинской птицефабрике, куда поступила работать после окончания техникума. Параллельно стала учиться в Троицком институте. "Видеть птицу" её научили птицеводы-операторы, которые находятся в непосредственном контакте с птицей: кормят её и поят, следят за санитарным состоянием птичника. И при этом наблюдают, в каком она состоянии: хорошо ли ест, какое у неё оперение, не замечается ли какая-то слабость?

 

— Именно от птицеводов я переняла умение быть наблюдательной, — продолжает рассказ Оксана Николаевна. — Очень важно вовремя заметить, что с птицей что-то не так и провести профилактические обработки. Нужно постоянно уделять пристальное внимание производству. Самое главное — не упустить какую-нибудь мелочь, которая может стать предвестником больших неприятностей. Очень важно иметь терпение, чтобы всё получалось и складывалось.

 

Оксана Николаевна с благодарностью вспоминает своих наставников — врачей, с которыми столкнулась на первом этапе: Татьяну Григорьевну Скоробогатову, Юрия Алексеевича Петухова, Людмилу Александровну Демченко. В коллективе было принято все сложившиеся сложные ситуации обсуждать вместе. Именно на Еманжелинской, а затем (после реорганизации) на Челябинской птицефабриках был приобретён опыт коллективной работы, когда решение принимают все вместе. Для начинающего специалиста это очень важно.

 

Не бояться никакой работы

Сейчас, имея за спиной тридцатилетний стаж работы по профессии "ветеринарный врач", Оксана и сама может принять сложное решение. Она привыкла не бояться никакой работы. Этому учили родители. Они учили и тому, что всегда надо поддерживать друг друга — в этом фундамент семьи.

 

— Когда я училась в институте и работала, — делится моя собеседница, — родителей уже не было в живых. В семье я самая младшая. На ту пору мне было 24 года. Не подросток уже, но человеку ведь всегда надо на кого-то опереться. Крепкой опорой для меня стали старшие брат Сергей и сестра Татьяна. Сестра и сейчас живёт рядом — в Еманжелинке, брат тоже недалеко — в Коркино. Мы поддерживаем тёплые отношения друг с другом.

 

Часто бывает, что самый младший ребёнок остаётся жить в родительском доме. Так получилось и у Оксаны Николаевны. В доме, построенном дедом (по отцовской линии), теперь хозяйничает она. Дом бревенчатый, ему уже 100 лет, но стены по-прежнему крепкие. Немного благоустроили, провели газ — и дом прослужит ещё десятки лет. Оксане Николаевне с сыном Александром (ему 26 лет) здесь живётся хорошо. Рядом 20 соток земли, где растут фруктовые деревья, овощные культуры. Здесь наша героиня с удовольствием трудится в свободное время.

 

Так же, как и отец, она никогда не отказывает в помощи людям, которые обращаются к ней со своими проблемами. Четыре года назад, после того, как устроилась на работу в Еткульскую ветстанцию, получила автомобильные права. И до Еткуля стало добираться удобнее, и по вызовам ездить.

 

— В нашей профессии без призвания очень трудно, — подытоживает разговор Оксана Николаевна. — Работать с животными, не испытывая к ним симпатии, — невозможно. Конечно, в нашем деле есть свои сложности, но это всё решаемо. А вот люди очень вдохновляют, мне очень нравится работать в нашем коллективе. Основное качество нашего состоявшегося коллектива — доброжелательность. Интерес к профессии стимулирует к получению дополнительных знаний, умений и навыков, а также мотивирует к самообразованию.

Автор: Галина Огонькова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"