с. Еткуль 20 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > "Агрос-Т-Велес" набирает силу
"Агрос-Т-Велес" набирает силу

"Агрос-Т-Велес" набирает силу

Жители Таяндов называют сельскохозяйственное предприятие ООО "АгросТ-Велес", расположенное в окрестностях села, "Чипсами". Даже подумалось, что их там делают. Оказалось, что просто выращивают картофель — народ у нас любит пошутить. Познакомившись поближе, узнаём, что предприятие — разноплановое: здесь производят не только картофель, но и пшеницу, ячмень, гречиху, овощи, содержат скот и теплицы.

Воплощение детской мечты

На хозяйственном дворе "Агрос-Т-Велеса" много самой разнообразной техники: комбайны, трактора, машины. В большом ангаре гудят механизмы по переборке картофеля. Из здания столовой разносится запах домашней еды. С таким приходилось сталкиваться в пору существования совхозов. Возрождение былого? Или рождение нового?

 

— Идейный вдохновитель и организатор нашего предприятия — Дмитрий Петрович Виноградов, генеральный директор торговой сети "Копеечка" г. Троицка, — рассказывает заместитель по производству ООО Артём Зайков.Всё здесь идёт от него. Дмитрий Петрович с детства мечтал заниматься сельским хозяйством. Имеет диплом зоотехника. Но жизнь заставила идти по другому пути. Лишь через десятки лет смог осуществить свою мечту.

 

Портрет Д.П. Виноградова висит в рабочем кабинете Зайкова, на самом видном месте. Это один из знаков благодарности Дмитрию Петровичу за то, что организовал предприятие, обеспечил его техникой, создал рабочие места.

 

Ручной сбор — в прошлом

— Наше предприятие существует с 2020 года, — продолжает рассказ Артём Владимирович, — а выращиванием картофеля мы занимаемся второй год. В прошлом году из-за дождливой осени смогли собрать клубни только с половины площади. Вспахали эту землю, нынче засадили картофелем 85 гектаров. К счастью, все поля на возвышенности, вода на них не стояла. Хотя картофель, конечно, грязный, требует тщательной очистки от земли.

 

Едем по извилистой полевой дороге на картофельные плантации, чтобы своими глазами увидеть, как проходит уборка. На одном из участков по полю идёт трактор, скашивая ботву. Это позволяет просушить землю. На другом участке, где ботва уже скошена, видим медленно двигающийся картофелеуборочный комбайн, на верхней площадке которого стоят работницы-женщины. Уборка картофеля на предприятии полностью механизи рована. Картофелеуборочный комбайн всё делает сам. Ручной труд сведён к минимуму. Такая умная машина одновременно выполняет множество функций. Картофель вместе с ботвой попадает на специальную ленту, которая доставляет выкопанный урожай к просеивающему механизму. Здесь происходит отделение ботвы, очистка картофеля от грунта и листьев, а также сортировка урожая по размерам. После этого картофель попадает в специальный бункер с подвижным дном, а отсюда урожай выгружают в кузов грузовика.

 

Собранный картофель доставляется в ангар, где проводится дальнейшая сортировка. И тоже не вручную, а с помощью сортировочного бункера. Здесь картофель делится на крупный и мелкий и ещё раз очищается от земли.

 

Все процессы уборки и сортировки картофеля на предприятии "Агрос-Т-Велес" механизированы

 

Вспомнилось, как в студенческие годы приходилось убирать картофель после картофелекопалки. Идёшь с мешком по рядку, собирая клубни, потом натыкаешься на огромную кучу, в которой смешаны ботва, земля, роешься в этой куче, выискивая картофелины... Сейчас этого нет! Всё делает комбайн! Женщины на верху этой машины занимаются лишь сортировкой. Руками в земле никто не копается.

 

Нужны кадры

Когда картофелеуборочный комплекс остановился на повороте, чтобы завернуть в следующие рядки, с "верхов" спустилась молодая работница Лидия Татаринцева.

 

 — Я уже третий день стою на комбайне, — с улыбкой делится Лидия Александровна. — Нас, женщин из Коелги, собралось пятеро. Мы отбираем картофель от земляных камней. На работу доставляют транспортом предприятия. Тем, кто приезжает на своей машине, оплачивается бензин. В конце каждого трудового дня выплачивается зарплата — 2,5 тысячи рублей за смену. Обед доставляется в поле в термосах (первое, второе и третье). Погода стоит чудесная. Нам всё очень нравится. Я буду ездить сюда до конца уборки.

 

Лидия Татаринцева одна из тех, кто оценил достоинства труда на предприятии. А в целом "Агрос-Т-Велес" остро нуждается в кадрах. Так, например, чтобы расширить площади под овощи (на следующий год планируется занять ими 150 гектаров), требуется 20 человек.

 

— Люди постепенно подтягиваются, — поясняет Артём Владимирович, — но из трёх прибывших остаётся один. Остальные, получив деньги, исчезают. Пытаемся привлекать для работы студентов, детей сотрудников — это один из самых верных вариантов. Предлагаем обучение.

 

Обед рабочим доставляется в поле

 

Проверка на прочность

Последние два года, по словам Артёма Зайкова, были для предприятия проверкой на прочность. Пережили и потери, и убытки. Но бросать начатое в "Агро-Т-Велесе" не собираются. Восстанавливаются овощные склады, при поддержке Минсельхоза области строятся новые зерновые склады. Предприятие постоянно участвует в конкурсах на получение субсидий, хотя процедура эта сложная. Ведётся работа по улучшению плодородия земель: вовремя и в необходимых объёмах вносятся удобрения. В овощехранилищах действует мощная вентиляционная система, поддерживается необходимый температурный режим. В планах приобрести автоматическую мойку, чтобы на месте фасовать овощи и отправлять их в торговые сети в готовом виде.

 

Семена картофеля "Агро-Велес" приобретает в Уральском НИИСХ. Это элитные сорта: красные — "Аляска", "Ред Скарлетт", белые — "Гала", "Гулливер". К подбору подходят очень серьёзно — чтобы были и урожайными, и долго хранились, а главное — обладали хорошими вкусовыми качествами. Большая часть выращенного реализуется в торговой сети "Копеечка".

 

— И при этом мы стараемся держать цену на свою продукцию минимальную, — отмечает Артём Владимирович. — Если, допустим, приобретают картофель или овощи объёмом больше тонны, цену снижаем. Сейчас самое главное, чтобы солнце как можно дольше светило, чтобы убрать выращенный урожай. А на следующий год — чтобы, когда надо поливало, а когда надо — сушило.

 

Впрочем, от погодных условий зависимы все полеводы. Планов у специалистов предприятия много. И все они находят поддержку у генерального директора Д.П. Виноградова. Дмитрий Петрович и поддерживает, и подсказывает. Верится, что, когда такие люди приходят в сельское хозяйство, положительный результат обязательно будет

Автор: Галина Огонькова
Фото: Галина Огонькова