Герань или не герань — вот в чём вопрос!
— Анжела, объясните нам пожалуйста: герань и пеларгония — это одно и то же?
— Сходств между этими растениями немало: оба относятся к семейству Гераниевые, у них похожи листья и стебли, а также характерный аромат. Но всё-таки, они относятся к разным родам: их невозможно скрестить. Я занимаюсь разведением именно пеларгоний.
— Как получилось, что вы стали собирать и разводить пеларгонии?
— Моя история с коллекционированием пеларгоний началась после переезда из Челябинска в Еткуль в 2019 году. Сначала это были простые зональные герани, затем у меня появилась красная розебудная пеларгония. С тех пор в разведении этих невероятных по красоте цветов начался новый этап. Иметь свою коллекцию растений оказалось очень увлекательно.
— Сколько сортов пеларгонии у вас?
— Сначала в моей коллекции было 14 пеларгоний, а сейчас около 70. Сортовые растения я собирала везде, где это было возможно, со всех концов страны. Пеларгония давно перестала быть цветком пожилых людей, цены на черенки сортовых экземпляров сейчас доходят до ста тысяч рублей. Самый дорогой цветочек в моей коллекции я покупала за 20 тысяч.
У пеларгонии никогда не бывает цветов в синих оттенках, а у герани — ярких алых цветов
— Как происходит процесс размножения и укоренения пеларгоний?
— О, это мой любимый процесс: когда вижу появившиеся мощные корни, возникает какое-то непередаваемое ощущение, как будто дети у самой родились. Я так и говорю, что все они — мои "детки", — улыбается Анжела. — Черенки для размножения беру размером 7–10 см с маточных кустов и укореняю их в хорошем грунте в прозрачных стаканчиках объёмом 100 или 200 мл. Затем, по мере их роста, даю им больший объём.
— Кроме того, что вы умножаете цветочную красоту, вы ещё и многодетная мама. Как удаётся всё успевать?
— Большую помощь мне оказывают старшие сыновья — водятся и гуляют с младшим братом. Моё хобби даёт мне стимул жить и любить. Я очень рада, что мои цветы радуют не только меня, но и окружающих. Мне нравится, когда мимо моего дома проходят люди и восхищаются красивыми пеларгониями. И в соцсетях я делюсь своими фотографиями, чтобы другие тоже видели эту красоту. Меня это здорово вдохновляет.
— Наверное, как и в любом деле, были запоминающиеся моменты, весёлые или не очень?
— Да, однажды, весной я потеряла более половины своей коллекции из-за возвратных заморозков: все мои пеларгонии были в теплице, пришлось восстанавливать коллекцию… Но были и вдохновляющие моменты: как-то раз, точно не помню, в каком году, в минус 40 поехали в Екатеринбург за новыми черенками!
Не стоит переливать пеларгонии, особенно в зимнее время, а вот досвечивать фитолампами — нужно! Весной и осенью можно подкармливать любым комплексным удобрением
— Поделитесь, пожалуйста, секретами успешного цветоводства с читателями "Искры".
— Так как специального агрономического образования я не имею, всё приходило постепенно, интуитивно, методом проб и ошибок. Свои пеларгонии я выращиваю с особой любовью в специально подобранном грунте, не с огорода. Грунт нужно использовать качественный, обогащённый биогумусом с добавлением перлита, вермикулита. Я использую цветочный, а горшки должны быть соизмеримые размеру растения.
— Какие планы на "цветочное" будущее?
— Планирую увеличивать количество пеларгоний в коллекции. Сейчас все сортовые пеларгонии имеют название, например: ЮГ Принцесса Грейс (аббревиатура ЮГ означает, что сорта разводит селекционер Юлия Гончар). Свою коллекцию я хочу ещё пополнить новинками от Юлии, такими как "Мимолётное виденье", "Дыхание лета", "Донские просторы", ещё засматриваюсь на сорт "Эльбрус" от селекционера Юлии Озёрской.
— Возможно, у нас скоро будет свой, еткульский селекционер! Сорта, которые разводите, наверное, отправляете по всей области?
— Цветы я отправляю Почтой России. Высылала даже в Ленинградскую область, ХМАО. Один раз приезжали из Курганской области.