с. Еткуль 28 марта 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Эксклюзивные наряды для "Радуги": педагог Вера Левашова сшила десятки концертных костюмов и мечтает о фестивале детской моды
Эксклюзивные наряды для "Радуги": педагог Вера Левашова сшила десятки концертных костюмов и мечтает о фестивале детской моды

Эксклюзивные наряды для "Радуги": педагог Вера Левашова сшила десятки концертных костюмов и мечтает о фестивале детской моды

В Коелгинской "Радуге" дух моды живёт не только в шкафах с костюмами, он витает в воздухе, им дышат! Недаром на сцене юные танцоры, вокалисты, циркачи и другие ребята из коллективов "Радуги" выглядят так, что просто заглядишься! О секретах стиля, платьях и дизайнерских коллекциях, сшитых своими руками, говорим с педагогом Верой Левашовой.

Красный кокошник

"Шитьё — занятие исконно женское", — думаю я, когда вижу за рукоделием сразу двух педагогов "Радуги" — Веру Левашову и Юлию Гладкову. Сцена уж очень напоминает сюжет классической картины: мастерицы расшивают кокошники.

 

— Резинку пристрочили на швейной машинке, потом вывернули, сейчас вручную делаем потайной шов, — поясняет Вера Юрьевна.

 

Красные с золотой тесьмой головные уборы явно предназначены для танцевального номера, ведь Юлия Васильевна Гладкова — руководитель хореографического коллектива. Оказывается, главный модельер и дизайнер "Радуги" Вера Левашова любит привлекать других педагогов, чтобы понимали, как бывает сложно создать тот или иной предмет гардероба. Сделанное своими руками мы всегда ценим гораздо больше, а за работой можно что-то неспешно обсудить. Считается, что женское рукоделие — островок спасения в нашем суетном мире, оно дарит гармонию и надежду.

 

От первых стежков до бренда

Шить Вера Левашова полюбила с детства. Наряжала куклу, обматывая разными лоскутками, потом сшивала их по бокам: хочешь — получится юбка, хочешь — блузка. Первые стежки сделала раньше, чем научилась писать. На уроках труда в начальной школе влюбилась в мережку, в пятом классе — в вышивание. В восьмом впервые сделала апгрейд джинсов, а потом и других вещей. Купленная в магазине одежда казалась скучной, хотелось её улучшить: убрать лишний декор, сделать наружными швы (писк моды начала "нулевых").

 

Помнит, как новую чёрную куртку смело раскрасила белой акриловой краской: обвела рукава, манжеты, карманы. И ведь не испортила, смотрелось классно!

 

— В подростковом возрасте хотелось выделиться, помогала моя старшая сестра Оля, которая была швеёй шестого разряда, — рассказывает Вера Юрьевна. — С ней мы придумали и сшили тёплую стёганую юбку на синтепоне. Ни у кого такой не было! Даже в морозы в ней было тепло. Позже Ольга окончила школу закройщиков, сейчас живёт в Санкт-Петербурге, где у неё ателье по пошиву униформы для ресторанов и собственный бренд дизайнерской одежды Olga Maki.

 

 

Девочки в костюмах из коллекции "Русский колорит"

 

Коелгинский "эксклюзив"

Вера пошла по стопам сестры, ещё в школе выбрала профессию дизайнера и поступила в челябинский колледж "Комитент". В студенческие годы познакомилась с мальчиком из Коелги, поняла, что лучше и талантливее этого человека не встречала. Это и был её будущий муж Юрий Левашов.

 

В Коелге начала работать в Центре развития творчества детей и юношества "Радуга". Село вдохновило на создание театра моды "Эксклюзив". Девять лет коелгинские девчонки вместе с педагогом придумывали, шили и сами демонстрировали свои наряды. По словам Веры Левашовой, все положения конкурсов детских театров моды предполагают пошив костюмов как детьми, так и взрослыми. Бывает, ребёнок начал работу, а потом уехал на олимпиаду или заболел. Естественно, педагог дошивает костюм. Кроме того, обязательно помогает начинающим мастерицам выполнить какие-то сложные отделки. Очень важно, когда ребёнок идёт с вопросами к педагогу.

 

Время меняются, сейчас у Веры Юрьевны только две ученицы, которые занимаются индивидуально: Кристина Обухова предпочитает традиционные техники: лоскутное шитьё, аппликации, а Ульяна Левашова — арт-объекты (например, платье из перчаток).

 

Нескучные образы для сцены

Большую часть рабочего времени Вера Юрьевна посвящает созданию концертных костюмов для пяти детских коллективов. Каждому нужен свой образ, свой стиль. Например, вокалисты выигрышно смотрятся в блестящем наряде. Артистам оригинального жанра нужны задорные модели из эластичных материалов, а для танцоров — яркие цвета, удобные силуэты и при этом — очень большие объёмы ткани (в течение года надо сшить 50 костюмов).

 

— У нас замечательный директор Елена Юрьевна Кущ, она всегда находит средства на все наши "хочу". Ткани покупает именно те, какие нужны для создания модели, — признаёт Вера Юрьевна. — Всё шьём на простом оборудовании. Но недавно у нас появилась новая, более скоростная швейная машинка, которая уже близка к профессиональной.

 

 

Театр моды начинается... с иголочки

По сути, жизнь театра моды в "Радуге" продолжается, но уже в новой форме. Педагоги приводят детей на мастер-классы по изготовлению сценических аксессуаров: бутоньерок, вуалеток, перчаток, бантиков, заколок. Ведь когда продуманы все детали, расставлены все акценты, собирается целостный сценический образ.

 

— Для весёлого танца "Лягушачий хор" дети сами сделали из ткани ободки с глазками, как у лягушек. Очень простой и интересный мастер-класс. Ребёнок как бы поиграть пришёл, а сделал аксессуар, — рассказывает Вера Юрьевна.

 

Профессионализм и креативность педагога, а также упорство и трудолюбие учащихся позволили театру моды "Эксклюзив" успешно выступать и даже побеждать в конкурсах разного уровня. Только на областной краеведческий фестиваль "Уральские прикрасы" ездили четыре года подряд, не пропустили и лето 2024-го.

 

Из всех созданных театром моды коллекций самой красивой считают "Русский колорит", в насыщенных цветах триколора. Коллекция рассчитана на семь детей, но обычно в показе участвуют пять. Они изображают сценки народной ярмарки, в финале девчонки в платьях делают переворот, подобно скоморохам-циркачам. Этот эффектный трюк долго репетировали, отрабатывали каждую деталь, скрупулёзно подбирали длину и ширину юбок. Когда приехали с этим номером на региональный фестиваль сельских талантов "Творчество в село", все в зале обомлели после такого финала. "Ожидали от театров моды всякого, но чтобы так выступить!", — удивились в жюри.

 

Учиться и учиться!

Почти сразу, как устроилась на работу в Центр "Радуга", Вера Юрьевна окончила профессионально-педагогический институт ЮУрГГПУ по специальности "Искусство и дизайн". До сих пор общается с преподавателями этого вуза, принимает участие в конкурсах, которые проходят в институте, включая "Академию успеха".

 

Учиться продолжает и сейчас, хотя за плечами уже немалый опыт. Вера Юрьевна — студентка вечернего отделения государственного колледжа "Сфера", где осваивает конструирование и моделирование текстиля. Диплом также будет с правом преподавания. Так что впереди наверняка много новых проектов и бесподобных коллекций.

 

Коелгинцы дружат с другими театрами моды: образцовым коллективом "Шарм" из Челябинска, "Леди Стиль" из Копейска и другими. Интересных театров немало, и Вера Левашова хочет объединить их на фестивале. Кажется, мечта скоро сбудется.

 

— Завуч ДШИ Татьяна Викторовна Исаева предложила провести в Коелге фестиваль детской моды для учеников школ искусств и приурочить его к Международному дню защиты детей. Сейчас разрабатываем положение, — делится заветным планом Вера Левашова.

 

Многое ещё предстоит доработать, уточнить, но не сомневаюсь: ученики школ искусств приятно удивят поклонников дизайнерского искусства.

 

Творческий стиль

Зачем сельским детям театр моды? Чтобы развивать творческие способности, всегда уверенно чувствовать себя в разных ситуациях, не комплексовать. Недавно в челябинском торговом центре прошёл конкурс "Краса «Кольца", специально к нему в Коелге не готовились. Но Вера Юрьевна пригласила коллег и выпускниц театра моды. Девчонки выступили экспромтом и завоевали приз зрительских симпатий. Знай наших! Кстати, денежное вознаграждение истратили на нужды театра моды. Пусть развивается и делает мир прекраснее!

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"; из архива В. Левашовой