Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Новая жизнь привычных вещей
Новая жизнь привычных вещей

Новая жизнь привычных вещей

Еманжелинский мастер создаёт оригинальные скульптуры из бытовых мелочей.

Приехав в гости к семейной паре Шеломенцевых, мы совсем не ожидали, что попадём на вернисаж. В солнечный весенний день перед воротами дома расположились необычные экспонаты — похожие на инопланетян фигурки. Эта выставка привлекла не только наше внимание, собрались прохожие.

 

— Так это вы из газеты? Хорошо, что приехали, давно нужно было рассказать о таком умельце! — радуется соседка. — Он же у нас уникальный: один такой, на весь район, а то и область!

 

Обо всём по порядку: Анатолий Андреевич и Антонина Сергеевна Шеломенцевы — семейная пара из Еманжелинки. Более 40 лет глава семьи проработал водителем, его супруга трудилась бухгалтером в совхозрабкоопе. Вырастили сына и дочь, пятерых внуков, в прошлом году отметили золотую свадьбу. У них уютный, ухоженный дом, крепкое хозяйство и необычные творческие увлечения на пенсии.

 

Выставка из ненужных вещей

 Впервые работы Анатолия Андреевича на широкое обозрение были представлены в День села Еманжелинка. Мимо таких удивительных скульптур не пройдёшь: глаз выхватывает элементы обычных бытовых приборов, которые теперь — руки, глаза, корпус необычных фигур. Вот старые электробритвы, которые стали маленькими роботами, из настольной лампы получился журавль, а на детском трёхколёсном велосипеде внучки восседает очаровательный "гаишник". А настоящая звезда коллекции, конечно, пара: очаровательная женщина и темпераментный мужчина, который "вместо шляпы на ходу надел сковороду".

 

— Когда он их создал, пришлось дорабатывать, — улыбается Антонина Сергеевна. — Подсказала, что даму нужно и нарядить, и брови нарисовать, и румянец навести, а сосед сказал, что фигуру можно сделать и попышнее.

 

Тут уже мы все дружно хохочем. А семья и правда примечательная: такое внимание к деталям и тонкостям, такая любовь в каждом элементе!

 

— Внучка приехала в гости и говорит: "Деда, а что они у тебя совсем одни? Сделай им лялечку!" — вспоминает Анатолий Андреевич. — Сделал, конечно! Так что, теперь это полноценная семья.

 

Спрашиваю: а как у вас получается вообразить, придумать, сделать такие необычные скульптуры?

— Они сами о себе всё рассказывают, — охотно открывает главный секрет мастер. — Возьмёшь в руки предмет, повернёшь так и эдак, и он сам подсказывает, как и куда ему лучше устроиться и чем всё это в итоге станет. Например, думаешь из этих кусочков шланга сделать руки или ноги, а они сами укладываются в крылья.

 

В семье, где любят и поддерживают друг друга, творческий потенциал проявляется удивительным образом Фото Юрий Зеленин

 

— А где находите все эти необходимые, но уже ненужные вещи?

— Да всё, что в домашнем хозяйстве находится, то и приспосабливаю, всё пригождается.

 

Вижу, что фигуры, в основном, металлические. Очень любопытно, как они скреплены, не могу не поинтересоваться.

 

— Сварочный аппарат приобрёл несколько лет назад, с его помощью всё и скрепляю, — объясняет Анатолий Андреевич.

— Он же сначала всё по хозяйству сделал, заборчики сварил в огороде. Всё сам, своими руками. И соседи со всей улицы тоже к нему идут, как что-то сломается и отремонтировать нужно. Никому не отказывает, — добавляет Антонина Сергеевна.

 

— А ещё выставки были или, может, планируются?

— Выставка на Дне села была первой и пока единственной, — рассказывает Антонина Сергеевна, наверное, самая верная поклонница творчества своего мужа. — Я же видела, как ему хочется показать свои творения, он же не только для себя их делает! Однажды на занятии кружка художественной самодеятельности я предложила директору Дома культуры Марине Васильевне Халезиной, организовать выставку, и она согласилась!

 

Хозяин гордится своими творениями и лайфхаками. Недавно сделал внучке столик для ванной

 

 

Дедушка — золотые руки

Мы проходим в дом, и становится понятно, что мастер — действительно на все руки. Хозяйка показывает самобытный велотренажёр, бильярдный стол, декорированный в технике пирографии, и столик-поднос. Всё сделано аккуратно, добротно, надёжно.

 

— Вы и по дереву работаете? — удивляюсь я. — Наверное, специальные инструменты есть для этого?

— Нет, всё вручную, где пилой, где наждачкой, где рубанком.

 

Хозяин гордится своими творениями и лайфхаками. Вот и столик для ванной недавно сделал внучке. Она говорит маме: "Попроси дедушку, он обязательно сделает! Ведь у нас дедушка — золотые ручки!" Каждое творение мастера уникальное, своеобразное и очень симпатичное.

 

Бабушка рядышком с дедушкой

Антонина Сергеевна сама как произведение искусства: очень симпатичная женщина, прекрасная хозяйка, заботливая жена, мама и бабушка. Такие качества не могут не "выплеснуться" наружу — и её творчество такое же прекрасное, как она сама: создание букетов из атласных лент.

 

 

— Давно занимаетесь этим творчеством? Такое красивое и увлекательное занятие!

— Не так давно, около года. Когда садишься за работу, конечно, уже сложно оторваться. Ведь сначала нужно сделать лепестки, потом их склеить, собрать в цветок, а потом композицию для букета… Но радость и восхищение тех, кто получает такой букет в подарок, определённо стоят этих усилий!

 

— А где приобретаете материалы для творчества?

— На маркетплейсах, это очень удобно. Нужны не только ленты, но и клеевой пистолет, корзинки и коробки для букетов, различные аксессуары для украшения композиций.

 

— Наверное, ваши родные и близкие уже стали счастливыми обладателями такой красоты?

— И не только! Мы с "девочками" ходим на занятия кружка художественной самодеятельности в Доме культуры, в нашем коллективе десять человек. Я уже сделала десяток букетов и подарила их всем: стараюсь угадать и учитывать интересы и предпочтения. Хочу, чтобы осталась обо мне память.

 

Мы расстаёмся почти друзьями: очень вдохновляет общение с увлечёнными людьми. Творчество, независимо от возраста, делает жизнь интереснее и насыщеннее, помогает человеку чувствовать себя полезным и востребованным. Пожелаем нашим умельцам долгих лет активного мастерства и сотен новых идей!

Автор: Евгения Зеленина
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"