с. Еткуль 29 апреля 2025
Баннер
Вы здесь: Главная > Проекты > Родина талантов > Счастье кроется в детях
Счастье кроется в детях

Счастье кроется в детях

Педагог-хореограф Юлия Гладкова любит своё дело и не расстаётся с танцами даже в летние каникулы.

Помните танцующую королеву, о которой пела группа "АВВА"? А танцующего директора знаете? Как раз такой есть в Еткульском районе — это известная многим Юлия Гладкова! Да, основное место её работы — Центр творческого развития детей и юношества "Радуга" в Коелге, но летом хореограф превращается в директора лагеря "Золотой колос". А там, где Юлия Васильевна, танцуют все!

 

С детства боялась опоздать

Танцевальному коллективу "Радуга" из ДЦ "Радуга" уже более четверти века. Здесь обычные дети становятся звёздами, показывают на сцене великолепные номера, побеждают в конкурсах. Помогает в этом талантливый педагог Юлия Гладкова.

 

Танцевальная жизнь самой Юли началась во втором классе, когда в Еткульской школе искусств открыли хореографическое отделение. Занятия настолько завораживали, что она боялась на них опоздать. Нет, не из-за того, что отругают. Страшно было пропустить хоть что-то, чему учили в танцевальном классе.

 

С выбором профессии не сомневалась. Выпускницу двух еткульских школ (средней и ДШИ) с радостью приняли в Челябинский колледж культуры на специальность "руководитель хореографического коллектива". Когда девушка заканчивала последний курс, в колледж пришёл преподаватель из Челябинского педуниверситета и предложил поступить на факультет дополнительного образования. Там, будто по Юлиному заказу, впервые открывали заочное отделение для выпускников хореографических училищ и колледжей.

 

— Вместе со мной учились артисты балета, профессиональные танцоры, — рассказывает Юлия Гладкова, ставшая студенткой первого набора. — Мы сдавали госэкзамены в колледже, а параллельно в педагогическом университете уже шла установочная сессия.

 

И опять Юлия боялась пропустить что-то важное, не получить каких-то знаний. Училась со всей ответственностью.

 

Дорога к "Радуге"

Преподавать она начала ещё до получения диплома колледжа. После двух месяцев производственной практики в Еткульской школе искусств, студентку попросили остаться и немного поработать. Всю неделю девушка училась в Челябинске, а по выходным занималась с танцевальной группой в Еткуле.

 

Изменить родной школе заставил только переезд в Коелгу. Туда уехала вслед за мужем Александром, который трудился на "КоелгаМраморе". Нашлась работа и для жены: в школе искусств впервые открыли хореографическое отделение.

 

— Директор школы Александр Юрьевич Исаев сделал всё возможное, чтобы хорошо оборудовать класс, установить станки и зеркала, — с благодарностью вспоминает Юлия. — Помимо хореографии, я преподавала сценическое движение для учащихся театрального и хорового отделений. Всё течёт, всё меняется, со временем поняла: в центре "Радуга" перед танцевальным коллективом открывается больше возможностей.

 

С 2011 года коелгинские дети танцуют в "Радуге".

 

Танцуем с улыбкой!

Специального отбора в коллектив нет, танцевать научат всех, было бы желание! Конечно, в идеале нужны крепкие стопы, растяжка, гибкость, танцевальный шаг. Не беда, если этих данных нет. "У нас не цирковой коллектив и не балетный класс. В танцах, особенно в народных, важнее раскрепощённость, умение создать образ, поднять настроение и передать его зрителю", — считает хореограф "Радуги".

 

Начинать лучше пораньше, лет с семи. Малышей педагог учит выражать эмоции мимикой, жестами. Для этого, например, вспоминают знакомые всем смайлики. "Давайте сделаем грустное лицо, весёлое, а теперь мы увидели что-то ужасное", — играют они.

 

— Что самое трудное в профессии педагога? — спрашиваю я.

— Заинтересовать детей, — не задумываясь отвечает Юлия Васильевна. — Мне кажется, я неплохо лажу с детьми, многие продолжают заниматься танцами до 9-го, до 11-го класса. Хотя бывает, начинают 15 первоклассников, а выпускается чуть больше половины. Это огорчает, но зато остаются самые стойкие!

 

После пяти лет обучения ребята переходят в творческую группу, где есть возможность работать над сольными и дуэтными номерами. Сейчас в группе четыре дуэта. Они уже рассказали языком танца немало интересных историй: о сестрёнках-близнецах; о девочке, подружившейся с морем, и другие.

 

Юбилейный концерт, 20 лет творческой деятельности педагога Юлии Гладковой. Впереди — самые первые выпускники школы искусств (выпуск-2004) Фото архив центра "Радуга"

 

 

У Юлии Васильевны есть собственная авторская программа, по которой окончили обучение более 60 выпускников. Впрочем, на самом деле в Коелге учеников у хореографа гораздо больше.

 

— Когда в школьную программу ввели внеурочную деятельность, меня пригласили преподавать ритмику в Коелгинской школе, — вспоминает Юлия Гладкова. — С тех пор (вот уже 16 лет) занимаюсь с учениками начальных классов, кроме того — с дошкольниками на подготовительном отделении школы искусств.

 

Вдохновение — это поиск

Иногда родители грозятся: "Приведём на танцы нашего ребёнка, а то у него лишний вес".

"Стоп! — возражает педагог. — У нас не фитнес, мы не вес сбрасываем, мы танцуем!"

 

Легко ли создать танец? Бывает по-разному. Хореограф ищет идею, музыкальный материал, придумывает комбинации, сопоставляет с аналогичными танцами. Зачастую в теории всё выглядит великолепно, а на практике складывается не так, как хочется, поэтому приходится переделывать. Быстрее всего рождается танец для младшей группы. Гораздо труднее поставить номер для старших.

 

— Как выпускники, так у меня творческий кризис наступает, — смеётся Юлия Васильевна. — Ведь хочется, чтобы выпускной танец был самым лучшим, запоминающимся, не похожим на другие. После творческих мучений, репетиций всё отрабатываем, и получается очень даже хорошо.

 

— Какой танец у вас самый любимый?

— У старших каждый номер любимый: "Полетела душа", "Живи, родник", "Варенька", "Лебедь белая", "Ангелы", "Лебёдушки", "Сапожки русские" — признаётся хореограф.

 

Каждые пять лет у преподавателя Юлии Гладковой проходит отчётный концерт, на который приезжают выпускники прошлых лет. Они самые строгие зрители. Иногда повзрослевшие девчонки с долей ревности выговаривают: "Юлия Васильевна, а почему вы с нами такой танец не ставили?"

 

Выходит, номера с каждым годом становятся лучше, интереснее, да и сама хореограф растёт, совершенствуется.

 

Дело в кокошнике?!

"Красивый сценический костюм — половина успеха", — уверена хореограф.

 

Изначально костюмы шили из дешёвого подкладочного шёлка, но тогда и делали по 40–50 комплектов. Сейчас, когда база костюмов наработана и можно не распыляться на количество, используют более дорогие и качественные ткани.

 

Единомышленник хореографа — педагог Вера Левашова, которая помогает создавать уникальные сценические костюмы. К примеру, современный кокошник стоит от 600 до 1200 рублей (и это не предел!). Подумали, подсчитали и сделали сами. Сколько денег сэкономили! Ведь всего-то и нужен кусочек ткани, да умелые руки к нему приложить.

 

Танцующий директор

В лагере "Золотой колос" Юлия Гладкова начала работать, когда ещё подрастали собственные дети. Обычно ехала воспитателем на одну смену и даже не ради денег, а ради удовольствия. Ведь всю свою зарплату подчистую отдавала за путёвки для двоих сыновей. Затем была долгая пауза. А четыре года назад директор "Золотого колоса" Елена Мануйлова пригласила поработать старшей вожатой. Согласилась на одну смену да так и осталась на всё лето. Потом ещё на одно лето.

 

В прошлом году Юлия Гладкова впервые стала директором лагеря, в этой же должности встречает летние каникулы-2025. Есть ли у такого занятого человека, как директор, время на танцы? Вы не поверите — находится!

 

— Иногда помогаю поставить танцы для младших отрядов, номера на вожатский концерт, веду танцевальную часть зарядки. До сих пор даже на сцене сама танцую, — улыбается Юлия Васильевна. — Мне в этом году исполнилось 48 лет, иногда говорю своим учащимся: "Вы мне не дадите спокойно на пенсию уйти!" Приходится заменять, если кто-то заболел. У нас в "Радуге" нет скамейки запасных, если ходят восемь ребят, то и номер ставлю на всех.

 

Кроме того, она дарит танцы молодожёнам. Если обращаются пары с просьбой поставить свадебный вальс или попурри, делает это безвозмездно.

 

Один за всех, и все за одного!

Меняют ли танцы детей? Да, уверена педагог: "У них появляется ответственность. Танцевальный номер — это командная работа. Тут один за всех, и все за одного! Целый год готовим танец, репетируем, если кто-то пропустит выступление, подведёт всех".

 

Юлия Гладкова любит массовые номера, где задействовано несколько возрастных групп. Такие композиции очень сплачивают коллектив. Малыши с интересом наблюдают за старшими и стремятся стать, как они.

 

— Вся иностранщина — это не моё. Предпочитаю стилизованные народные танцы про берёзы, природу, матрёшек и номера патриотической направленности, — рассказывает хореограф. — У нас есть хороший новый номер "Ой, да на Ивана, да на Купала". С предыдущей группой был "Ивана Купала", но от него только костюмы взяли. Нынешняя постановка гораздо сильнее.

 

Перед Новым годом педагога навестили выпускники 2022-го. Вместе вспомнили выступление на конкурсе "Пасхальное настроение". Тогда спонсоры (колбасный завод и тепличный комплекс "Чурилово") подарили артистам много колбасы, огурцов и помидоров. Всё это ели сообща, а Юлия Васильевна пекла пиццу.

 

Незабываемых моментов в жизни "Радуги" много. Танцы дарят радость не только на сцене. Любой педагог, отдающий себя детям, рискует рано или поздно выгореть. Верное средство от этого — обратная связь: видеть успехи учеников, наслаждаться общением с ними. К счастью, этим Юлия Васильевна не обделена.

Автор: Марина Морозова
Фото: Юрий Зеленин / Редакция газеты "Искра"