
Красота своими руками
Социальные сети прочно укоренились в нашей жизни: с их помощью можно и на других посмотреть, и себя показать. Приятно, когда твою новостную ленту наполняют прекрасные известия о том, что у друзей появился ещё один шедевр. Разные очаровательные вещи и хорошее настроение создаёт Людмила Черкасова.
Эти цветы никогда не завянут
Изящные светильники, настенные и напольные панно, бутоньерки и цветочные композиции, которые будут долго радовать глаз... Просматривая новостную ленту Людмилы, удивляешься, как всё аккуратно, затейливо, со вкусом подобрано и воплощено в жизнь. Из чего всё это сделано и откуда героиня черпает вдохновение, узнаем у нашего мастера.
— Выросла я в Селезяне, — рассказывает Людмила, — по окончании школы продолжила обучение в профессиональном училище, выбрав специальность швеи. Затем приехала жить и работать в Еткуль. Более десяти лет отработала в комбинате бытового обслуживания. Я — многодетная мама: у меня трое детей. И, находясь в первом декретном отпуске, я познакомилась с техникой изготовления цветов из ткани. В то время не было интернета, всю информацию искали в книгах: именно такую книгу мне и подарили. Сначала я пробовала делать бутоньерки и заколки для волос. Все инструменты были самодельные. Уже спустя много лет мне удалось приобрести заводские инструменты и приспособления. Потом был небольшой перерыв. И сейчас я вновь вернулась к цветам. С появлением новых материалов и множества информации в интернете мне захотелось попробовать что-то новое. Так и появились мои первые орхидеи из фоамирана. Дальше захотелось сделать и другие цветы — так получились хризантемы.
Светильники открытого типа
И свет, и цвет, и красота!
— Я видела среди ваших работ как небольшие букеты, так и ростовые напольные светильники.
— Поначалу были просто цветы в горшках, но потом увидела светильник-торшер "ростовая роза", и у меня возникло желание поработать в этом направлении. Начала искать информацию по созданию таких светильников: купила несколько мастер-классов, приобрела дополнительные инструменты. В своей работе использую и обычный утюг, и строительный фен.
— Наверное, сложно изготовить такой торшер?
— Для создания напольного цветка вырезаю большие детали из изолона, которым нужно придать форму лепестка. Для этой работы мне пригождается фен. Изолон изготовлен из вспененной резины, поэтому его можно только греть горячим воздухом, а вот к утюгу он прилипает. Детали из этого материала можно соединять без применения клея: нагреваешь феном в том месте, где их нужно соединить, и прижимаешь друг к другу.
Конечно, пришлось много тренироваться, пока получилось как надо. Для стебля использую обычную полипропиленовую трубу, а для самого цветка — обычные пластиковые плафоны с основанием, в которое устанавливается светодиодная лампа. Именно такие лампочки используются в светильниках. Они не нагреваются, поэтому изделие не теряет форму со временем. Светильники очень практичные и удобные. Их можно оставлять включёнными на всю ночь: материал не горючий и не выделяет запахов. Плафон снимается с электрической части, и его можно помыть тёплой водой или продуть холодным воздухом с помощью фена для волос.
Есть у меня и настольные светильники. Они чуть меньше размером, но принцип изготовления такой же.
— С каким ещё материалом работаете?
— Если большие светильники делаются из изолона, то в маленьких некоторые элементы изготавливаются из фоамирана. Этот материал обрабатывают большей частью горячим утюгом. Сколько я получила ожогов, пока училась, не сосчитать! Но такие цветы получаются более реалистичными.
Мыльный букетик
Мыльные истории
— Видела ваши изделия из мыла.
— Что касается мыла, то там тоже есть свои особенности. Мыльная основа разогревается на водяной бане или в микроволновой печи, затем добавляются красители и ароматизаторы и заливается всё в специальные формы. Главное условие — правильно выдержать температуру плавления, нельзя, чтобы основа закипела. Я использую только пищевые красители и ароматизаторы. Это безопасно в плане различных аллергических реакций. Мыло в форме остаётся до полного затвердевания, затем ещё несколько дней выдерживается при комнатной температуре для полного высыхания. И только потом можно его дооформить: нарисовать глазки, носик. Можно сразу заливать разноцветные детали. Это, конечно, более сложно. Но очень интересно. А затем мыло упаковывается. Так оно дольше сохраняет и форму, и аромат.