
Вера Леонтьева открывает окна в небо
Творческие люди обладают замечательной способностью видеть красоту вокруг себя, а также замечать её в людях, чувствовать их. Наша недавняя героиня Валентина Полякова рассказала, что в Бектыше есть мастерица, которая вышивает иконы. Так я попала в гости к Вере Леонтьевой, создательнице полотен из ниток и бисера.
В уютном доме Веры Михайловны нас встречает вышитая картина-благословение: чувствуется рука мастера. На домашнем иконостасе почти с десяток икон: разглядываю их и понимаю, что они выполнены из бисера! Будучи сама рукодельницей-любителем, как никто понимаю, насколько это сложная, трудоёмкая и кропотливая работа.
В рамках на стенах не менее впечатляющие работы: выполненные в технике "вышивка крестом" пейзажи, картины с букетами цветов и животными: умными глазами смотрят на нас очаровательные кошки, собаки, волки. "Особенно люблю создавать картины с животными", — признаётся Вера Михайловна.
— Совершенно не умею вышивать, пробовала только в школе, на уроках труда. Расскажите, как создаётся такая вышитая картина?
— Они делаются по схемам. Приобретается комплект, где есть холст (ткань-основа для вышивки), набор нитей с условными обозначениями или номерами и схема, по которой вышивается картина, тоже с условными обозначениями. Понадобится только подобрать пяльцы, удобные для вас и конкретной выбранной картины, — и можно приступать к работе.
— Пяльцы бывают разные? Я думала, только круглые, традиционные.
— Их великое множество, по форме, размеру и материалу, из которого они выполнены. Для вышивки бисером я, например, использовала напольные, большие, чтобы можно было всю картину видеть, а для работы нитью выбираю поменьше, на тот сектор, над которым работаю.
— Бисером — это тоже вышивка?
— Да, конечно, только особенная техника. Остальные картины вышиты крестиком. Пробовала вышивать гладью, но с этой техникой не сложилось.
— Вернёмся к схемам. Сложно их читать? У вязальщиц, бывает, и не разберёшься с первого взгляда.
— Не сложно: указан цвет или номера ниток, условные обозначения, Всё размечено по клеточкам. Но есть нюанс: на самой ткани разметок нет, поэтому я себе аккуратно размечаю "десятки" на ткани, а дальше уже по счёту. Вот такая работа, которая требует внимательности и сосредоточенности. С бисером легче, там разметки на ткани уже есть. Нитки (или бисер, смотря какой комплект) обозначены своими условными обозначениями.
— А с чего началось такое увлечение, почему выбрали именно такой вид рукоделия?
— С детства любила рукодельничать: и вязать, и шить, и пробовала вышивать; а серьёзно вышивкой начала заниматься лет 18 назад. Раньше же как? В школе, на уроках домоводства, обучали всему, каждый мог выбрать то, к чему ляжет душа, а я старалась всё захватить (смеётся).
Эти иконы — мост, соединяющий земное с небесным, — появились из тысяч аккуратных стежков
— Это, наверное, затратное хобби? И по времени, и по финансам?
— Да, удовольствие недешёвое и очень трудозатратное: на создание одной картины уходит от двух до четырёх месяцев. Занимаюсь вышивкой в свободное от работы время, а ведь ещё никто не отменяет домашние и огородные дела. Бывает, конечно, и увлекает настолько, что уходишь в творчество с головой, как, например, было, когда икону делала из бисера.
— С чего бы порекомендовали начать новичку?
— Выбирать несложные схемы для начала. Подобрать удобные пяльцы, лучше небольшие. Следить за длиной нити: она не должна быть слишком длинной, иначе запутается.
— Правду говорят, что раньше мастерицы нить об локоток обмеряли? Какова длина локтя у рукодельницы, такая и нить должна быть?
— Да, так и получается, 40– 50 сантиметров.
— Ваше творчество просто бесценно: такие картины станут достойным украшением любого интерьера!
— Очень много работ я уже подарила родным, друзьям и просто знакомым. Только представьте: какой роскошный подарок — картина, вышитая вручную! И память на долгие годы.
Но ещё больше работ хранятся у Веры Михайловны в "архиве": ведь кроме создания полотна, нужно подобрать ему достойное, соответствующее обрамление, что тоже трудоёмко и финансово затратно.
— А вы участвовали в каких-то выставках? Где ещё можно увидеть ваши картины?
— Только однажды, вывозила несколько работ в Еткуль на День района. А потом началась пандемия, и больше приглашений не поступало.
— Что у вас сейчас в работе?
— Доделываю, осталось совсем немного, икону Святой Троицы. К лету, к празднику, обязательно нужно завершить.